«Проблемы могут возникнуть на сухопутной части Nord Stream 2»

«Газпром» договорился о строительстве газопровода

«Газпром» и партнеры подписали соглашение по Nord Stream 2. Строительством двух новых ниток газопровода займется проектная компания New European Pipeline AG. У российской монополии в ней будет 51%. По 10% получат немецкие E.On и BASF, австрийская OMV, а также Shell, доля французской Engie составит 9%. Как заявил Алексей Миллер, новые участки трубопровода до Европы будут предназначены для поставок газа по новым контрактам. Директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы оцениваете это соглашение, и вообще насколько перспективно строительство дополнительных трубопроводов в Европу?

— На мой взгляд, первый Nord Stream доказал свою эффективность. Определенные проблемы могут быть на сухопутной части, я так понимаю, что по Nord Stream 2 еще не согласована схема о сухопутной части на территории Германии, опять же, есть определенные ограничения в рамках Третьего энергопакета, но в целом морская часть и Nord Stream 2 первый и второй — это очень эффективные проекты. Поэтому, в принципе, я бы оценивал это как позитивную новость с точки зрения диверсификации поставок газа и как альтернатива «Турецкому потоку», который пока не реализовался в должной мере.

— Можно ли расценивать подписание этого акционерного соглашения как гарантию, что газопровод будет построен или ситуация с «Южным потоком» может повториться?

— Я думаю, что акционерное соглашение — это обязывающий документ, будет, скорее всего…

— А там, по-моему, тоже же было подписано акционерное соглашение?

— Нет, не было еще такого. Это по «Турецкому потоку» пока меморандум был, это ни к чему не обязывающая вещь. Здесь уже договор железный, акционеры будут финансировать этот проект, плюс будут привлечены деньги, кредиты, примерная схема такая же, как по первой очереди.

— Я говорио про «Южный поток». Там, по-моему, было подписано акционерное соглашение, но в итоге проект свернули, получается?

— А по «Южному» — да, была такая проблема, но там все упиралось в Болгарию. В данном случае речь идет о Германии, проблемы могут быть, то, что я отмечал, именно в расширении сухопутной части потока. Эта проблема остается актуальной для первой части, поэтому здесь определенные проблемы могут быть еще.

— Обе нитки Nord Stream 2 планируется запустить к 2019 году. Ранее Алексей Миллер настаивал, что они предназначены не для того, чтобы отказаться от транзита через Украину, действительно ли это так, или все-таки от Украины откажутся благодаря Nord Stream 2?

— Полностью отказаться от Украины с помощью Nord Stream 2 не получится, потому что мощности все-таки пока не сопоставимые. Но в данном случае речь идет именно о том, что те объемы, которые сегодня идут через Украину, скорее всего, будут перенаправлены в Nord Stream 2, остатки, если удастся договориться по «Турецкому потоку», пойдут «Турецкому потоку». Думаю, что такие планы остаются актуальными, до 2019-2020 года ожидается выход на эти объемы.

— А что касается мнения Еврокомиссии, она как-то может помешать строительству потока?

— По морской части Еврокомиссия помешать не может, Еврокомиссия может вмешаться в сухопутную часть и вновь ввести ограничения по объему поставок газа в сухопутной части и обязательства по резервированию мощности для третьих лиц. Вот в сухопутной части определенные риски, конечно, есть.

— Как эта договоренность может отразиться на стоимости транзита российского газа через действующие нитки?

— Я думаю, что никак, влияние это вряд ли окажет. В целом, конечно, строительство экспортных газопроводов стимулирует поставки газа на экспорт, диверсификацию поставок газа, и у потребителей будет больше выбора, из каких ниток этот газ брать.

— У нас многие эксперты любят говорить про давление Соединенных Штатов на Европу в целом, что Европа пляшет под их дудку, и что как скажут США, так и будет, собственно, и с газом, и с трубопроводом да и со всем остальным, а США, естественно, не заинтересованы в строительстве дополнительной нитки и сами хотят начать поставлять газ в Европу. Как вы считаете, насколько реальны эти опасения?

— На мой взгляд, в целом этот газопровод — в интересах европейских стран, в первую очередь, потому что проблемы с транзитом газа через Украину в ближайшую зиму могут иметь место, это очевидно по заполняемости ПХГ. Учитывая, что прошлая зима была относительно теплой, Украине удалось пройти эту зиму с минимальными объемами газа в ПХГ, эта зима может быть не такой теплой, скажем, и газа будет требоваться больше, и у Украины этих объемов нет сегодня, поэтому, конечно, определенные проблемы могут быть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...