Лекарство от падения рейтинга

Российским университетам помогут клиники

Продвижению российских университетов в мировых рейтингах мешают их узкая образовательная специализация и погоня за количеством научных статей в ущерб их качеству, заявил вчера главный редактор международного рейтинга Webometrics Исидро Агильо на встрече с представителями ведущих вузов РФ. Господин Агильо предложил техническим университетам взять пример с европейской высшей школы и объединиться с медицинскими вузами, чтобы подняться в рейтингах. Ректоры мединститутов отказываются переходить от Минздрава к Минобрнауки.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Семинар, организованный "Проектом повышения конкурентоспособности российских университетов", прошел через неделю после публикации образовательного QS World University Rankings, в котором Россия неожиданно показала не лучшие результаты (см. "Ъ" от 22 сентября). Доктор наук Исидро Агильо, главный редактор рейтинга Webometrics, объяснил российским университетам, почему они практически не представлены на мировом образовательном рынке.

Рейтинг Webometrics выходит с 2004 года дважды в год. Он оценивает 12 тыс. вузов по нескольким параметрам, среди которых — известность в сети и количество научных статей, опубликованных в высокоцитируемых международных журналах. По данным на июль 2015 года, в Webometrics присутствуют 17 российских вузов. Наибольшего успеха добились МГУ (138-е место), СПбГУ (544-е) и Новосибирский НИУ (640-е).

Господин Агильо признал, что за последние годы российские вузы увеличили количество научных публикаций в международных журналах, но при этом далеко не все научные статьи привлекают внимание зарубежных ученых. "Вы много публикуетесь, но вас мало цитируют",— сказал он. По данным ВШЭ, обнародованным на семинаре, в 2014 году российские ученые опубликовали менее 3 тыс. высокоцитируемых научных статей. Для сравнения: у Польши таких оказалось 3,5 тыс., а у Китая — 42 тыс. Напомним, президент Владимир Путин в мае 2012 года издал указ, согласно которому к концу 2015 года доля публикаций российских исследователей в Web of Science должна увеличиться до 2,44% (в 2014 году этот показатель составил около 2,1%).

Российские вузы слабо представлены в интернете, поэтому об их достижениях часто не знают даже зарубежные коллеги с той же специализацией. "На сайт Нижегородского НИУ около 90% заходов — из России! — переживал господин Агильо.— У нас в Испании на сайты региональных вузов заходит вся Латинская Америка и страны Европы, потому что мы общаемся между собой". Эксперт посоветовал российской профессуре срочно учить английский язык.

Но главной проблемой испанский эксперт считает узкую специализацию российских вузов. "Сосредотачиваясь на одной физике, вы проигрываете конкурентам, у которых есть и гуманитарные, и биологические факультеты",— объяснял разработчик Webometrics. Он призвал ректоров подумать о том, чтобы открыть медицинские факультеты и даже университетские клиники, поскольку научные статьи в этой отрасли цитируются наиболее часто. "Своя медицинская школа — это верный путь быстро подняться в рейтинге",— посоветовал эксперт.

Вместе с тем именно медицина создала российским университетам серьезные проблемы с рейтингами. Компания QS в этом году посчитала, что слишком большое количество статей на врачебную тематику создает дисбаланс с другими научными направлениями, после чего ввела для медицины понижающий коэффициент. В результате РУДН с его медицинским факультетом в рейтинге QS упал с позиции 471-480-е место до 601-650-е. "Без медицинского факультета они упали бы еще ниже,— указал доктор Агильо, когда "Ъ" напомнил о судьбе РУДН.— Вы единственная страна, где медицинские вузы отделены от системы образования, ваше правительство должно это изменить".

"В Европе большинство мединститутов входят в состав университетов. Но в США медицинские школы работают отдельно, и их система образования не хуже",— рассказал "Ъ" ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич. Он не уверен, что подобное объединение приведет к повышению качества: "Обратите внимание, даже врачи--выпускники МГУ предпочитают проходить ординатуру именно в медицинских университетах, поскольку там отличные практические школы". "Это физик может быть просто профессором, а у нас хороший преподаватель должен быть врачом и постоянно работать в системе здравоохранения,— говорит ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.— Если вывести медвузы из системы Минздрава, нарушится связь между образованием и практической работой в здравоохранении".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...