«Стремительное перемещение произошло из-за изменения методологии подсчета»

Россия улучшила позицию в рейтинге Doing Business

Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге Doing Business и заняла 51-е место. Исследование провели Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. Эксперты установили, что по количеству реформ Россия вошла в топ-5 стран. Изменения коснулись пяти из десяти оцениваемых сфер. Самые значительные успехи — в сфере подключения к электросетям, защите миноритарных акционеров и строительстве. По этим позициям страна продвинулась на 114, 36 и 37 позиций соответственно. Председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Россия теперь опережает все страны БРИКС, получается, в этом рейтинге. Действительно ли можно говорить, что у нас стало удобнее заниматься бизнесом?

— К сожалению, такой стремительный подъем в первую очередь связан с изменением методологии подсчета и рейтинговых оценок. В частности, действительно стало значительно легче, сократились процедуры подключения к электросетям, потому что этому вопросу уделялось пристальное внимание. Но по основополагающим моментам, которые в первую очередь интересуют бизнес, а именно — доступность кредитных ресурсов, введение экспортно-импортных операций, к сожалению, ситуация ухудшилась. В частности, если сравнивать со странами БРИКС, по-прежнему в этом рейтинге нас опережают ближайшие соседи: и Белоруссия, и Армения, и Казахстан тоже очень сильно продвинулся в этом рейтинге.

— Эксперты Всемирного банка также указывают, что за год в России существенно снизились условия для международной торговли, упала доступность кредитов. Это говорит об ухудшении инвестклимата?

— Естественно, об этом говорит. Государство не скрывает, что инвестиционный климат, к сожалению, оставляет желать лучшего по объективным и понятным сейчас всем причинам.

— Как-то на международные оценки в следующем году это повлияет?

— Безусловно. Но мне кажется, что ситуация, сложившаяся в этом году, к сожалению, будет таковой и в следующем году, и, возможно, даже несколько усугубится, на мой взгляд.

— Алексей Борисович, вы сказали, что такой стремительный рост сразу на 11 пунктов связан с изменением методологии, а что там изменилось?

— Там некоторые критерии поменялись. Фактически, что называется, подняться с более низкого места стало значительно легче, чем продвигаться уже с верхних позиций. При пересмотре единомоментно этой методологии, фактически ничего не сделав, страна автоматически передвинулась в этом рейтинге наверх. Были ослаблены некоторые критерии, которые в прошлом времени рассматривались как основополагающие, и таким образом просто технически произошло стремительное перемещение вверх по рейтинговой таблице.

— России тоже касается это техническое перемещение?

— Да, России это касается в значительной степени.

— Что касается ожиданий на будущий год, мы с вами уже немного об этом поговорили, можно ожидать такого же рывка или нет, или из-за того, что методология поменялась один раз, больше такого не будет?

— Я думаю, что не то чтобы стремительного, вообще, подъема особенно не предвидится, потому что действительно рывок этот произошел, и подниматься, как вы понимаете, с более верхних строчек значительно сложнее в будущем даже по объективным показателям. Но ситуация в следующем году пока что не сулит нам ничего хорошего, поэтому я думаю, что продвижения такого не произойдет.

— Так, может, стоит ждать падения, наоборот?

— Хотелось бы верить в лучшее, но падение вероятно тоже.

— Алексей Борисович, а что в первую очередь нужно сделать для того, чтобы, наоборот, подняться в этом рейтинге, и подняться не только технически, а реально?

— Облегчение ведения бизнеса и вообще отношения к бизнес-сообществу — это вопрос очень актуальный, обсуждается очень часто и на самом верхнем уровне, но по сути, по объективным обстоятельствам и, к сожалению, субъективным, ничего существенного в этом вопросе не происходит. В частности, один из ключевых вопросов — доступность кредитных ресурсов для бизнес-сообщества, стали прозрачны показатели и условия получения этих кредитов, но, тем не менее, бизнес как не мог предоставить каких-то обеспеченных залогов, так и не может, а ничего другого государство пока предложить не может для облегчения получения кредитов. Так что, к сожалению, очень медленно продвигается этот вопрос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...