Административные правонарушения разграничат с уголовными
В Госдуме завершается разработка новой версии КоАП
Новый вариант Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будет внесен в Госдуму в ближайшую неделю. Как сообщили "Ъ" вчера в думском комитете по конституционному законодательству, в нем будут учтены рекомендации, поступившие от правоведов, адвокатов, предпринимателей. Правоведы порекомендовали избавить новый КоАП от элементов уголовного права.
Новая версия КоАП будет подготовлена к внесению в Госдуму к концу этой недели. Председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин не исключил, что в окончательный вариант войдут новеллы по декриминализации ряда составов Уголовного кодекса (УК) — о подготовке соответствующего законопроекта Верховным судом сказал в послании Федеральному собранию президент (см. "Ъ" от 4 декабря). Но пока ВС не доработает законопроект и не внесет в Госдуму, авторы новой редакции КоАП не смогут включить в него штрафы за правонарушения, которые не будут больше считаться уголовным преступлением.
До этого членам думской рабочей группы предстоит избавить свою версию КоАП от элементов уголовного права, которые, в частности, обнаружили специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения. В своих рекомендациях правоведы отмечают, что законопроектом предлагается установить срок давности для отдельных категорий правонарушений от двух до шести лет, "что соответствует срокам давности, установленным для преступлений небольшой и средней тяжести в уголовном законодательстве". Это юристы считают не соответствующим принципам "справедливости и соразмерности, взаимосвязи административной и уголовной ответственности". Сейчас сроки давности, по истечении которых правонарушителя нельзя наказать, установлены от двух месяцев до года. А нарушителем человек считается не дольше года после того, как его, к примеру, оштрафовали за нарушение правил проведения митинга.
Не советуют правоведы также вводить в КоАП "принцип неотвратимости административной ответственности", объясняя это тем, что "латентность (скрытость.— "Ъ") в правонарушениях выше, чем латентность в уголовно наказуемых деяниях". Скрытым может остаться, к примеру, превышение скорости, которое позволил себе водитель автомобиля поздней ночью на пустой дороге, и это нарушение не зафиксировали ГИБДД и видеокамеры. Поэтому под "неотвратимостью", говорится в отзыве, авторы проекта понимают "принцип наказания каждого, в отношении кого было возбуждено дело об административном правонарушении": "Строгое следование такому принципу угрожает законности".
Правоведы предлагают отказаться и от "признака общественной вредности", по которому авторы проекта намерены оценивать те или иные правонарушения. Деяния или проступки юридически могут быть признаны "наносящими вред общественным отношениям, но не вредными": ""Вредное деяние" относится скорее к эмоциональной окраске". Также сотрудники института рекомендуют "отказаться от идеи снижения до 14 лет возраста привлечения к административной ответственности".
"Подумаем и над этим, все конкретные предложения найдут свое отражение в кодеке до его внесения в Госдуму",— заявил "Ъ" член рабочей группы, зампред думского комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин. По его словам, "будет уточнен ряд понятий, в том числе отнесение правонарушений к тем или иным категориям, по бизнес-составам будет расширено применение предупреждения за правонарушения, совершенные впервые". "Срок давности" или "срок привлечения к административной ответственности" будет "стандартным — полгода". Но при этом более длительные сроки будут введены по "целому ряду правонарушений, которые требуют серьезного административного расследования: проведения проверок, сбора доказательств", подчеркнул господин Вяткин.
Рекомендации в Госдуму направили также Федеральная палата адвокатов (она предлагает, к примеру, закрепить обязательное участие адвокатов в административных делах на стороне незащищенных категорий граждан), уполномоченный при президенте по правам предпринимателей, бизнес-объединение "Деловая Россия", а также крупные корпорации, в частности ЛУКОЙЛ. "Практически все, кто направил свои рекомендации, признают, что новый кодекс нужен",— утверждает Дмитрий Вяткин. Он предположил, что поправки будут внесены также при подготовке нового КоАП ко второму чтению в Госдуме.