«Чем дальше от Москвы и видеокамер, тем чудовищнее количество смертей»

Количество ДТП с летальным исходом уменьшилось на 15%

Россияне стали реже погибать в результате ДТП. Случаев со смертельным исходом в 2015 году стало на 15% меньше по сравнению с прошлым, отметил глава ГИБДД Виктор Нилов. «Это значит, что на российских дорогах были сохранены жизни свыше 3,5 тыс. участников дорожного движения», — добавил он. Главный редактор портала AMSRUS Сергей Асланян ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

— Насколько, на ваш взгляд, эта статистика отражает реальное положение дел?

— Как и любая другая официальная статистика, тем более исходящая из ГИБДД, она не имеет ни малейшего отношения к реальности, но она каждый год будет нас радовать обязательным снижением. Если помните, раньше, когда мы учились в школе, в учебнике по математике обязательно были правильные ответы в конце на задачи, вот у ГАИ тоже есть такой же учебник. Он называется Федеральная целевая программа повышения безопасности дорожного движения, расписан до 2020 года, там в конце дан правильный ответ — нужно снизить, по-моему, до 21 тыс. трупов в год.

Поскольку это уже вторая целевая программа, первая с треском провалилась, не достигнув никаких поставленных задач, за что все были награждены орденами, медалями и повышением в должности, точно такая же вторая программа имеет точно такие же цели и задачи и тоже будет провалена. Но каждый год мы будем получать статистику снижения, радоваться, хлопать в ладоши, и в 2020 году того же самого Милового, я думаю, представят к Герою России, а всех остальных генералов к повышению.

— Есть еще одна информация, но мне кажется, я знаю ваш ответ. Руководитель Госавтоинспекции, говоря об итогах года, отметил, что статистика говорит о снижении всех основных показателей аварийности. Здесь то же самое, да?

— Конечно, мы с вами очень сильно удивились. К разговору о том, как у нас считают трупы. У нас достаточно давно, пожалуй, еще на излете советской власти в 1998 году был совместный приказ Минздрава и МВД, он назывался Приказ 4/8 от 9 января 1998 года. Согласно ему, в конце рабочего дня все медицинские учреждения должны были подавать статистику по всем видам смертей в милицию, после чего милиция уже принимала решение, возбуждать уголовное дело или нет. Потом при Нургалиеве и Голиковой этот приказ был переписан 12 мая 2010 года, он называется 352-361, согласно которому врачи не должны подавать количество трупов в конце рабочего дня милиционерам, чтобы те не возбуждали уголовное дело.

У нас по минздравовским канонам, если попадает, например, человек куда-нибудь в больницу без документов, он идет как неопознанный, его диагноз никого не интересует. Если человека привезли с пятью ножевыми, с отрубленной головой, застреленного или только что из-под КАМАЗа, и его личность невозможно идентифицировать, он идет в статистике «Прочие», и никто не интересуется причиной, по которой вдруг у него пять ножевых или, например, у него нет головы после того, как его достали из-под КАМАЗа. Если мы помним дело Пичушкина, битцевского маньяка, он убил 64 человека, но уголовных дел по факту убийства было возбуждено всего девять.

— Сергей Степанович, а что мы имеем на практике, что в реальности, какие цифры, вы можете их озвучить?

— Я думаю, что порядка 100 тыс. трупов в год мы имеем на дороге в результате ДТП.

— Это зависит от определенных регионов? Как распределяется статистика — где лучше, где хуже показатели, можете сказать?

— Статистика везде лукавая, но чем дальше от Москвы и от видеокамер, тем страшнее показатели, тем чудовищнее количество смертей. Тем более у нас есть другая лукавая статистика, она идет бок о бок с этой: общее количество убитых в год — это и по 105-й статье «Умышленное причинение тяжких телесных» и так далее — по этой статистике у нас каждый год получается не больше 17 тыс. убитых, но каждый год порядка 90 тыс. неопознанных трупов и порядка 100 тыс. пропавших без вести. Вы представьте себе, какое количество неопознанных или пропавших без вести лежит вдоль дорог где-нибудь в Сибири при скрывшихся с места ДТП водителях? И они никогда не попадут в статистику ГАИ, это просто кто-то где-то лежит на обочине, видимо, отдыхая, замерз на смерть.

— И нет никаких предпосылок, что эта статистика каким-то образом улучшится?

— Абсолютно нет, потому что мы не цивилизованная страна, где это было бы серьезной государственной задачей. Возьмите, к примеру, Швецию. В Швеции совершенно чудовищная картина со смертями в результате ДТП, потому что там погибает порядка 200 человек из 10 млн населения. Шведы считают, что это недопустимо, и много лет тому назад они сделали точно такую же целевую федеральную программу повышения безопасности дорожного движения, они ее назвали «Нулевая смертность», но пошли другим путем. Мы идем чем — мы создаем отдельную дирекцию, генерального директора, трех замов, должности, у каждого пистолет, значок, финансирование, которые не делают ничего. И мы руками Госдумы ужесточаем постоянно давление на водителя, штрафы, наказания, тюрьма, 15 суток.

Шведы пошли иначе. Они решили, что люди погибают потому, что постоянно происходит, во-первых, пересечение транспортных потоков, когда лоб в лоб влетают, во-вторых, там, где есть пешеход на проезжей части, тоже всегда есть риск, что кто-то все-таки пострадает. Они пошли по пути устранения самой причины. Они переложили все дороги, они, например, построили у себя трассы с таким разделительным газоном и бордюром, что встречка исключена. У нас вся страна — это сплошные лобовые аварии, потому что у нас федеральные трассы имеют по одной полосе в каждую сторону, они не разделены ничем, и у нас с утра до ночи кто-то влетает кому-то в лоб и погибает. Нужно было отсюда плясать.

Если мы всерьез декларируем, что нам жизнь каждого человека дорога, тогда мы должны все бюджетные средства потратить на дороги, на их расширение, улучшение, безопасность, чтобы инженерными методами исключить возможность пересечения потоков, встречных лобовых атак, а также пешеходных переходов, которые у нас идут прямо по живому, по проезжей части, под колесами. Мы же ничего из этого не сделали. Не сделали никогда за все столетия существования дорог, Министерства внутренних дел и любой статистики по ДТП. И не собираемся делать. Мы собираемся штрафовать водителя, фликеры надевать на крестьян, чтобы они светились в ночи, когда ползут в соседний сельмаг за водкой, но мы ничего не будем делать реального. Поэтому статистика, конечно, будет у нас на бумаге лучше, а по факту — хуже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...