Болевое многоточие

Ведущие эксперты и участники рынка обсудили в Госдуме последствия санкций. За выступлениями следила Светлана Сухова

"Огонек" побывал на "открытой трибуне" в Госдуме, где обсуждали уроки кризиса и приоритеты развития экономики

Формат "Открытой трибуны" в Госдуме дает возможность найти консенсус. Но в экономической дискуссии сегодня, похоже, прийти к согласию невозможно

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Экономика — вновь проблема номер один в информационном поле России. Только за одну неделю эту тему обсудили на совещании у президента, в правительстве, в Госдуме. Был даже представлен проект новой реформы системы управления, авторство которого приписывают команде Германа Грефа. Глава Сбербанка еще год назад предлагал создать обособленный от правительства центр реформ при президенте. Что вызвало у некоторых экспертов ассоциацию с двойной системой управления в машинах автошкол, где инструктор имеет шанс нажать на тормоз. Судя по набору предлагаемых сегодня решений, и власть пребывает в растерянности: варианты спасения отечественной экономики предлагаются самые разные, подчас диаметрально противоположные, да и согласия по "болевым точкам" нет. Речь идет то о возможности вброса госсредств в экономику, то о секвестре бюджета, то о будущем пенсионной системы. Свою лепту в сумятицу вносит и Запад: санкции продлены, а глава Минфина США Джейкоб Лью открыто выразил удовлетворение тем, что экономика России в "ужасном состоянии отчасти из-за санкций". Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ведущим экспертам и участникам рынка обсудить тему санкций и их последствий, назвать "болевые точки" сегодняшнего дня, высказаться по вопросу новых тенденций в отечественной и мировой экономике. Услышанное приводит в трепет: наш экономический организм — сплошная "болевая точка". "Огонек" записал самые занятные пассажи, прозвучавшие во время "мозгового штурма" на Охотном Ряду.

Андрей Клепач, зампредседателя ВЭБ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Если в 2017-2018 годах Россия перейдет к экономическому росту, это означает, что в 2018 году ее ВВП будет, по сути, на уровне 2008 года, что значит 10 лет стагнации. Я бы выделил три макроэкономические проблемы. Первая — инвестиционный провал: в прошлом году спад инвестиций на 8,4 процента, а на деле еще больше, потому что картину спасла "нефтянка", выросшая на 15-17 процентов. Если бы не она, то спад оказался бы равен тому, что был во время кризиса 2009 года — около 15 процентов. В этом году инвестиции в "нефтянку" расти не будут, и можно только гадать: спад будет равен прошлому году или окажется сильнее? Это значит, что к 2018 году с инвестициями будет хуже, чем в 2008 году. Вторая проблема — доверие. У нас налицо "кризис доверия" не только бизнеса к власти, но и власти к бизнесу, она ему не верит, даже госкорпорациям, все время подозревает, что, если дать деньги, их уворуют. Третья проблема — беспрецедентное падение реальных доходов населения и зарплат. Мы с 90-х годов такого шока не имели. Можно там спорить о параметрах, но ориентировочно, по нашей оценке, реальные зарплаты упали на 5-6 процентов, доходы — на три с лишним. Люди могут терпеть, но если они понимают, что за эти жертвы увидят: условно говоря, больше справедливости, доверия. Но если будущее не ясно... Протест начинается не тогда, когда "дно", а когда ситуация начинает чуть-чуть улучшаться, а справедливости все нет. Причем нынешняя ситуация принципиально новая: если в 90-е годы мы находились в благоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях, то сейчас — в условиях серьезного давления и конфронтации. Словом, перезапуск экономического роста — это вопрос не только национальной конкурентоспособности, но и суверенитета.

Сергей Глазьев, советник президента России

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— У нас самое настоящее экономическое чудо на Московской бирже. Обратите внимание: рост пятикратный, производство падает, инвестиции падают, экспорт-импорт падают, а объем операций на ММВБ — 100 трлн рублей в квартал. Думать, что это все просто так, игра в рулетку, я бы не стал. Тут явные признаки манипуляции курсом рубля. То есть в экономике сложилась группа, которая является бенефициаром этой политики, получает на этом гигантские деньги. Когда Центробанк самоустранился с рынка, биржа превратилась в Клондайк: манипуляции курсом рубля приносят гигантские прибыли, деньги перетекают в финансово-спекулятивный сектор, уходят из реального сектора. В макроэкономике нарастает хаос. Мы говорим снижать инфляцию в 2 раза, она в 2 раза повышается. Мы говорим, что с помощью процентной ставки мы можем привлечь капитал, но бегство капитала продолжается. И это связано с тем, что мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к окружающим нас, так сказать, партнерам. Один крупный американский банк или хедж-фонд легко может дестабилизировать наш финансовый рынок, если мы не будем ограничивать его от спекулятивных атак. Поэтому введение избирательных валютных ограничений очень важно для макроэкономической стабильности.

Анатолий Чубайс, глава Роснано

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

— Последние 15 лет можно условно разделить на два периода: первые 8 лет — серьезные экономические реформы и сверхвысокие темпы роста, практически удвоение ВВП, вторые восемь (2008-2016) — микроскопический рост ВВП. В моем понимании российский рынок ценных бумаг нужно существенно ускорять, продвигать, развивать. Количество IPO на Московской бирже, с моей точки зрения, недостаточно, их нужно наращивать — это наиболее действенный способ привлечения капитала. Сергей Юрьевич критикует Центробанк, а в моем понимании ЦБ за последние 2 года провел уникальную политику, которая позволила в максимальной степени демпфировать острейшие кризисные явления.

Александр Калинин, глава "Опоры России"

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Рынок, который обладает серьезным потенциалом роста,— экспорт. Плюс дают курсовые разницы, но минус в том, что административные издержки при экспорте очень высокие. Мы анализировали издержки на один 12-футовый контейнер — в России они в 10 раз выше, чем в Южной Корее. Но если снять административные барьеры на логистической цепочке по экспорту, то потенциал экспорта малого и среднего бизнеса достаточно высокий. Я недавно был в Красноярске, ездил на производство: оборудование китайское, технология та же, стоимость рабочей силы меньше китайской в полтора раза, сырье — свое, купленное у "Сибура", хочет потеснить китайцев на американском рынке. Не выходит! Оказывается, китайцам достаточно предъявить сертификат Китая, а российские сертификаты на продукцию до сих пор пока не признаются в мире. Сильно влияют на бизнес курсовые скачки. С нашей точки зрения, причина в том, что очень мало предложений на валютном рынке. В свое время 50 процентов валютной выручки экспортеры продавали. А сегодня рыночная сила на валютном рынке настолько слаба, что любой спекулянт даже с 20 млрд долларов способен создать очень серьезную турбулентность. А потом эти курсы, искусственно измененные, бизнес вынужден закладывать в издержки. То есть, если я закупил комплектацию по такой цене, естественно, спекулятивный скачок я переложу потом на потребителя.

Андрей Макаров, глава бюджетного комитета Госдумы

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Давайте вспомним, сколько у нас дебиторской задолженности? Тех денег, что уже выделены из бюджета? 4 трлн! 4 трлн, которые были выделены и лежат. В лучшем случае они прошли по заказам, которые не выполняются. В прошлом году на 1 октября из 600 объектов по Федеральной адресной инвестиционной программе, на которую были выделены деньги, было построено 20. К концу года картина немного изменилась, но тенденция осталась: деньги выбирают под 100 процентов, а строят меньше половины. Что-то нужно сделать с налогами. Мы говорим о долгах регионов, которые заставляют их идти в коммерческие банки, вымывая на самом деле финансовые ресурсы, которые могли бы пойти на аккредитование бизнеса, потому что любые банки с удовольствием дадут деньги под гарантии бюджета, без риска и под высокий процент. А регионам надо выполнять социальные обязательства. Но у нас стоимость федеральных льгот по региональным и местным налогам превышает задолженность региона. Так, может, перейти от слов к делу и отказаться давать льготы по налогам, которые зачисляются в бюджеты субъектов и муниципалитетов? Пусть они и дают.

Дмитрий Митяев, президент Центра системного прогнозирования

Фото: youtube.com

— Отдавать деньги банкам без условий нельзя. Если мы посмотрим реальные приоритеты антикризисной программы, то в прошлом году больше триллиона рублей было непосредственно направлено на капитализацию банковской системы, и это дополнительно к тому триллиону, который идет еще на санации банков. И при этом мы видим, что при банкротстве банков вскрываются огромные дыры, которые размеру их активов не соответствуют. Последний пример — Внешпромбанк.

Михаил Ершов, главный директор по исследованиям Института энергетики и финансов

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

— Вот данные, с которыми мало кто знаком. Мировой банк и ОЭСР ежегодно дают оценку курса рубля... Так вот рубль, по их оценкам, должен сейчас стоить примерно 25-27 рублей за один доллар, то есть налицо по крайней мере двукратная недооценка рубля. А что в Европе? Если я, будучи европейским банком, к примеру, взял кредит у ЕЦБ (Европейский центробанк.— "О") и направляю его на соответствующие цели в реальную экономику, то мне еще ЕЦБ и доплачивает за это. Может, в России тоже найти стимулы и бонусы, как заинтересовать финансовые компании направлять деньги, куда нужно для экономики.

Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

— Говорят о том, что в России денежная масса не растет. Так вот, она выросла в 2015 году существенно — двузначными темпами. Но произошло это за счет того, что у нас был монетизирован дефицит бюджета, который составил 1,9 трлн рублей. Но он монетизирован благодаря продаже Резервного фонда. Банки получили эту ликвидность под нулевую ставку, но к ускорению экономического роста это не привело. Проблема, на мой взгляд, лежит еще и в другой плоскости. Инвесторы — неважно, российские или иностранные,— смотрели на российскую экономику с объемом в два с лишним триллиона долларов, половина из которых — потребительский рынок. Сейчас этот объем составляет около 55 процентов от того, что было. Получается, что мощности есть, а спроса нет. Спроса нет, во-первых, из-за сжатия экономики, из-за движения валютного курса, а во-вторых, из-за высоких ставок на кредиты — население продолжает бороться со взятыми ранее кредитами.

Николай Левицкий, сопредседатель "Деловой России"

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

— У многих международных экспертов окончательно сформировалось мнение, что замедление роста экономики в Китае связано с мощнейшей антикоррупционной политикой. Потому что руководители госкорпораций там перестали принимать решения, частный бизнес тоже затих, и уже год-два все находятся в таком встревоженном состоянии. У нас тоже эти риски присутствуют.

Александр Широв, замдиректора Института народохозяйственного прогнозирования РАН

Фото: РАН

— Статистика показывает, что бизнес в некоторой степени адаптировался к ситуации, в том числе к ценовым разрывам. Это значит, что у бизнеса сейчас есть возможность развиваться. Тому способствуют три фактора. Первый — импортовытеснение. Не замещение, а вытеснение, которое произошло на внутреннем рынке, создавшее пространство для экономического роста. Второй фактор — за последние 5-6 лет в экономике были введены современные конкурентоспособные мощности, которые сейчас не загружены. И третий — на рынке достаточно рабочей силы.

Захирджан Кучкарев, директор Центра инноваций и высоких технологий "Концепт"

Фото: promros.ru

— Меня студент спросил: а где почитать, какая у нас сейчас экономическая модель реализована? Оказалось, что прочесть о ней негде. Нынешняя модель российской экономики базируется на 16 кодексах, которые регулируют экономические понятия, и 457 законах и подзаконных актах. Рассмотрим на примере: есть такое понятие, как инфляция... Я проанализировал: в различных официальных документах фигурируют такие, связанные с ней, термины — "таргетирование инфляции", "борьба с инфляцией", "усиление инфляции", "темп инфляции". Инфляция еще бывает скрытая, открытая, базовая и умеренная. Но в наших законах, начиная с закона о ЦБ, определения самой "инфляции" не имеется. Вывод такой: фактически правового регулирования инфляции в стране нет, нет определения инфляции ни в одном законе, понятия инфляции, системы понятия нет, соответственно, целеполагания нет, а полномочия и ответственность по ее регулированию де-юре отсутствуют.

Подготовила Светлана Сухова

В ночном

Контекст

Даже на министерском уровне единый взгляд на варианты выхода из кризиса не просматривается

На последнем ночном совещании у Владимира Путина с членами экономического блока правительства, где, по меткому выражению Дмитрия Пескова, "сверялись часы" по текущим вопросам, традиционно разошлись позиции Минэкономразвития и Минфина.

Глава МЭР Алексей Улюкаев призвал потратить в этом году на план поддержки экономики 880 млрд рублей. Глава Минфина Антон Силуанов намерен, напротив, сократить расходы антикризисного плана, вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета, а на сам план готов выделить "всего лишь" 120 млрд рублей.

Минэкономразвития предложило также увеличить программу "дешевых денег" от Центробанка со 100 до 240 млрд рублей для стимуляции экономического роста в России. Речь идет о выдаче кредитов предприятиям коммерческими банками на льготных условиях — под 11,5 процента годовых. В 2015 году в эту программу вошли 42 проекта — стоимостью 350 млрд рублей (им требуются кредиты на 235 млрд рублей). Однако против идеи расширения механизма проектного финансирования выступает глава Центробанка Эльвира Набиуллина: по ее словам, лимит программы якобы еще не исчерпан, да и отсутствует внятная логика отбора проектов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...