«Нужно вводить шкалу штрафов, чтобы они больно били по кошельку»

За десять лет в ДТП погибли 350 тысяч человек

МВД предлагает с 1 января следующего года полностью перейти на европротокол оформления ДТП. Об этом сообщил замглавы ведомства Дмитрий Миронов на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения. Сейчас оформить документы для получения выплаты по ОСАГО без сотрудников ГИБДД можно, но при выполнении ряда условий. На заседании Госсовета выступил президент. Он привел статистику дорожных происшествий: за последние десять лет в ДТП на российских дорогах погибли 350 тыс. человек. Владимир Путин подчеркнул, что большинство аварий происходит по вине водителей. Он поручил правительству разработать комплексный план по решению проблем безопасности на дорогах. Руководитель общественной системы «Обеспечения безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

— Действительно ли количество погибших в ДТП с каждым годом растет? С чем это может быть связано — с низкой культурой вождения, с очень плохим качеством дорог или какие-то другие причины?

— Буквально в прошлом году вы одними из первых проинформировали о совещании, когда Путин вмешался и акцентировал внимание по поводу того, что очень много людей гибнет на наших дорогах, и вроде бы началось такое движение. Понимаете, Путин неоднократно поднимает вопрос о ситуации на наших дорогах, но почему-то чиновники-перестраховщики выполняют его замечания лишь частично, наполовину, излишне осторожно и лояльно, как ни парадоксально, к нарушителям.

Я думаю, что сегодня они получили недвусмысленный сигнал нашего президента, чтобы более серьезно относится к решению вопросов безопасности. И я думаю, что уже пришло время закручивать гайки, потому что статистика говорит о том, что половинчатые меры ничего не решают, только усугубляют и без того тяжелую ситуацию, если уж президент неоднократно акцентирует на этом свое внимание. И так у него достаточно плотный график, чтобы еще заниматься этими вещами неоднократно.

— Вы говорите о закручивании гаек, имеется в виду, как я понимаю, ужесточение ответственности, в том числе водителей, и Путин предложил повысить ответственность за нарушения на пешеходных переходах. К чему мы снова придем? К драконовским мерам, как это можно регулировать?

— Почему пешеходным переходам президент уделил особое внимание? Не секрет, что наша культурная столица — Петербург — это родина президента, сейчас одна из самых хамских по отношению к пешеходам, там действительно чудовищно не пропускают пешеходов, даже хуже, чем в Москве. И это не осталось незамеченным не только для президента. Это что касается пешеходного перехода.

Действительно, нужно перенимать европейский опыт и в разы ужесточать штрафы: не 10 тыс., а 100 тыс., и штрафы делать независимо от нарушения, а ввести специальную шкалу градации по стоимости автомобиля. Потому что не надо брать одинаковый штраф у водителя какой-то дешевой иномарки или же респектабельного автомобиля, который стоит десятки миллионов рублей. Нужно вводить шкалу с тем, чтобы это больно било по кошельку любого водителя, который находится за рулем автомобиля. И эти методы рассматриваются в Думе, принимаются решения, и потом это спускается как пар — на выходе мы опять получаем какие-то половинчатые меры, которые вообще не приносят никакого эффекта.

— Две конкретные меры, которые сейчас предлагаются: переход на европротокол при оформлении ДТП и возможность привлекать водителей к административной ответственности на основании видеозаписей участников дорожного движения. Лично вы как на это смотрите?

— Абсолютно правильно. Здесь и к доктору ходить не надо, дело в том, что эта инициатива по поводу европротоколов уже действительно применяется, в основном в столицах — в Москве, Петербурге, в наших крупных российских центрах. Но в глубинке она не применяется, потому что там еще есть определенная косность, боязнь, что обманут и так далее. Хотя действительно: зафиксировал все, подписал бумаги, и пускай страховые компании разбираются. А второй момент, что это действительно ситуация, которая требует очень мощного и сильного решения. И эти половинчатые меры ни к чему не приводят.

— Я помню, была такая тема, чтобы ввести что-то вроде налога с водителей за то, что якобы машины портят дорожное полотно, на что один из моих друзей сказал: «Хорошо, я покупаю новую машину, и кто будет мне платить за то, что дороги портят мою новую машину, которая еще никому не успела навредить?». Сейчас каждый год практически в центре Москвы, особенно Третье транспортное кольцо перестилают частично, иногда даже целиком и полностью, и складывается впечатление, что это делается изначально с таким расчетом, чтобы через год-два все приходилось бы менять заново, тратить фонды, соответственно, со всеми выгодами для тех, кто к этому причастен, эту сферу регулировать?

— Вы очень грамотный журналист, и в вашем вопросе уже половина ответов присутствует. Я просто акцентирую внимание: действительно, самое главное — это нарушение технологического процесса, за которым никто не следит и нет никакой гарантийной ответственности. Я не говорю по поводу того, что ее не существует. Есть гарантия, но она настолько примитивна, что позволяет этим дорожникам буквально устраивать себе на каждой выбоине, на каждой кочке, на каждой яме, на каждой трещине в дорожно-транспортном полотне маленький свечной заводик, который постоянно требует вливаний финансовых средств, они чувствуют себя безбедно.

Если бы ввели гарантию на их работы, как в Германии на 15-25 лет, давайте введем на пять-семь лет, учитывая, что у нас буквально через несколько месяцев уже дорога сыпется, ввести ответственность, чтобы бесплатно это все устраняли, если не устраняют, лишать лицензии судебные издержки, судебные иски и так далее. Как в Финляндии, близкой по климату с нами, ходит служба, если у нас парконы ходят, там ходят специальные эксперты, делают шайбы в дорожном полотне после того как оно уже уложено, на экспертизу отправляют, в институт наш автодорожный отправляют, и они в течение считанных часов сделают экспертизу и уже прекрасно понимают — разбавляли асфальт песком или нет, какие технологии есть. И за это жесточайше карать. Пока мы этого не сделаем, пока не будет у нас контроля и надзорного органа, который не связан, не ангажирован с этими компаниями, ситуация кардинально не изменится.

Надо сделать так, чтобы у нас не было «рука руку моет, и левая рука против правой ничего не сделает», как у нас. Нужно не руки разделять, а просто сделать разные структуры, которые не были бы связаны друг с другом. И по поводу дорожно-транспортных происшествий, на первом месте у нас, как ни парадоксально, не алкоголизм за рулем, а ужасное качество дорог, которое является главной причиной дорожно-транспортных происшествий в России. Естественно, пока мы не разберемся с дорогами, мы так и будем этой бедой, которая все время смотрит и не борется с ней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...