«Главная задача государства должна быть в том, чтобы защитить права граждан»

Застройщиков будут сажать в тюрьму за обман дольщиков

Госдума ввела уголовную ответственность за обман дольщиков. Недобросовестных застройщиков будут сажать в тюрьму на два года, если они незаконно привлекли от 3 млн руб. Если же преступление совершено группой лиц и ущерб превысил 5 млн руб., самой жесткой мерой наказания станет тюремное заключение на пять лет. Новый закон изрядно сократит число таких преступлений и решит проблему их юридической квалификации, отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Состав преступления наступает с момента совершения противоправных деяний. Если застройщик привлекает средства гражданина в нарушение установленного закона, то есть не заключая с ним договор долевого участия, а заключая какую-то иную схему, вексельный предварительный договор, то его действия будут попадать под норму уголовного кодекса. В значительной степени мы рассчитываем, что эта статья будет носить характер профилактический, то есть она будет побуждать недобросовестных застройщиков не совершать подобного рода действия и таким образом не пополнять ряды обманутых дольщиков», — заявил Хинштейн.

Введение отдельного наказания за обман дольщиков очень актуально — доказать наличие злого умысла недобросовестного застройщика станет гораздо проще. Так считает замдиректора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина.

«Раньше за подобные случаи привлекали по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — это "Мошенничество". Достаточно известное дело — Карасев Николай Федорович, который сидел как раз по этой статье. Человек пытался завладеть денежными средствами дольщиков, для того чтобы обогатиться. Но вся проблема в том, что здесь пришлось бы доказывать, что когда брались деньги дольщиков, то уже заранее у лица было намерение не осуществлять то, что написано в договоре — то есть на самом деле строить дом», — отметила Рагулина в эфире «Коммерсантъ FM».

По новому закону, уголовная ответственность может быть снята, если привлеченные средства возмещены пострадавшим в полном объеме или объект недвижимости все же ввели в эксплуатацию. Как показывает практика, возвращение гражданину его квартиры или капиталовложений — самая главная проблема в подобных делах. И нововведение эту проблему не решает, считает председатель общероссийского общественного движения «Комитет обманутых дольщиков "Жилье. Земля. Люди"» Антов Беляков.

«Государство говорит, что вот мы сейчас поймаем, накажем, посадим. А вот уже жилье, квадратные метры, пропавшие деньги — ну, извините, с этим сложно. Сейчас самая главная должна была бы быть задача государства не в том, чтобы посадить, а в том, чтобы, во-первых, защитить права граждан, чтобы они не попадали в такие ситуации. А уж если, не дай бог, попали, чтобы государство сосредоточило свои задачи на том, чтобы люди, собственно говоря, не лишились жилья, получили свои выстраданные квадратные метры», — уверен Беляков.

В феврале полиция задержала бывшего следователя МВД Анжелу Амзину. Она была арестована в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве с квартирами дольщиков. Как считает следствие, в 2010-2012 годах она вместе с сообщниками вносила в реестр потерпевших подставных лиц, которые не имели отношения к недостроям. А те в рамках программ правительства Москвы затем получали новые квартиры.

Ольга Соркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...