Сергей Лавров прошел меж двух друзей

Глава МИД РФ заверил Армению, что она остается стратегическим союзником

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера посетил Ереван, где попытался убедить своих собеседников в том, что Москва не намерена отказываться от стратегического партнерства с Арменией — несмотря на свой демонстративный нейтралитет в нагорнокарабахском конфликте и продолжающиеся продажи российского оружия Азербайджану. При этом российский министр привез в армянскую столицу согласованные с международными посредниками предложения по урегулированию этого конфликта: по данным "Ъ", речь идет о модернизированной версии "Мадридских принципов" Минской группы ОБСЕ.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

"Сергей Лавров никогда никуда с пустыми руками не приезжает"

Утро в Ереване началось традиционно для официальных визитов в армянскую столицу — с посещения мемориала памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" ("Крепость ласточки"). "Мы должны сделать так, чтобы подобное нигде не повторилось",— оставил Сергей Лавров запись в книге для почетных гостей. К посещению памятного места он отнесся с должным вниманием: возложил венки к мемориалу, а потом не только терпеливо выслушал экскурсию в музее, но и активно задавал вопросы гиду — хотя уже был здесь ранее и в 2007 году даже высадил на аллее мемориала ель, которую вчера полил под прицелами фотокамер.

Помимо собственно мемориала в память о зверствах турок в 1915 году, там же установлены стелы в честь жертв погромов, организованных в конце 1980-х — начале 1990-х годов в Азербайджане. Об этой стране вчера не раз вспоминали и на переговорах: тремя неделями ранее ситуация в зоне армяно-азербайджанского противостояния внезапно серьезно обострилась. Хотя при посредничестве Москвы положение удалось быстро стабилизировать, Баку и Ереван продолжают выступать со взаимными обвинениями в нарушениях режима прекращения огня.

Накануне вылета в Ереван официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала информацию о том, что российский министр везет некий план по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. "Сергей Лавров никогда никуда с пустыми руками не приезжает",— заявила она, добавив: речь идет "об определенных наработках", а не о "плане, программе, проекте или документе". А Сергей Лавров вчера дал понять: ключевой задачей остается неукоснительное соблюдение договоренностей о перемирии, заключенных в 1994-1995 годах. Министр также напомнил о "мерах доверия, обеспечения безопасности и расследования инцидентов", согласованных в 2011 году президентами Армении и Азербайджана при посредничестве РФ. "Над воплощением этих мер в жизнь работала ОБСЕ",— напомнил Сергей Лавров, призвав Германию как страну-председателя в организации активнее заняться карабахским вопросом.

Собеседник "Ъ" в российской делегации дал понять, что речь в первую очередь идет о работе с азербайджанским руководством. Именно оно, по данным "Ъ", несет ответственность за то, что в том же 2011 году уже практически согласованный благодаря дипломатическим усилиям тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева договор об урегулировании карабахского конфликта так и не были подписан: лидер Армении Серж Саргсян в целом согласился с документом, а вот президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно выдвинул десяток поправок, неприемлемых для армянской стороны.

По словам же источников "Ъ", близких к Минской группе ОБСЕ (РФ, США, Франция) по урегулированию конфликта в Карабахе, предлагаемый сейчас международными посредниками вариант компромисса выглядит так: Армения отдает под контроль Азербайджана пять (из семи) районов вокруг Нагорного Карабаха, которые она на данный момент контролирует полностью или частично. Азербайджан же снимает с Армении экономическую блокаду. Нагорному Карабаху предоставляется некий временный статус, гарантирующий его безопасность и самоуправление,— а вопрос о проведении референдума о его окончательном статусе и статусе двух оставшихся районов откладывается. Этот сценарий также предусматривает ввод миротворцев в конфликтную зону и международную помощь в разминировании. Кроме того, в регион смогут вернуться внутренне перемещенные лица и беженцы. По словам собеседников "Ъ", эти предложения по большей части базируются на "Мадридских принципах", предложенных Минской группой ОБСЕ еще в 2007 году (и позже обновленных). В марте глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини заявила, что актуальность этих принципов не утрачена.

Между тем, хотя обе стороны конфликта неизменно говорят о необходимости воздерживаться от применения силы и готовности вернуться к переговорам, их позиции по-прежнему кардинально расходятся. В четверг в азербайджанском МИДе дали понять, что конфликт может быть урегулирован только с учетом принадлежности Карабаха Азербайджану. Собеседники "Ъ" в Армении же настаивают на международном признании независимости Нагорно-Карабахской республики.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на вчерашней пресс-конференции говорил о "развязанных Азербайджаном агрессивных действиях" и об "авантюре Баку, которая нанесла серьезнейший ущерб переговорному процессу". По данным "Ъ", особенно армянскую сторону разозлило то, что выяснилось при обмене трупами жертв конфликта: у многих погибших жителей Карабаха, как утверждают в Ереване, были зафиксированы следы насилия. Сергей Лавров же продолжал сохранять нейтралитет и Баку в открытую не критиковал. Зато не упустил возможности прокомментировать недавние заявления руководства Турции (в частности, президента Реджепа Тайипа Эрдогана) о том, что Карабах однажды непременно вновь станет азербайджанским. "Это призывы не к миру, а к войне. Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства",— заявил Сергей Лавров.

"Ничего личного, просто бизнес"

Одной из целей визита российского министра, две недели назад посетившего Баку, было заверить армян в том, что они были и остаются союзниками Москвы. За неделю до визита министра Лаврова у стен посольства РФ в Ереване прошла акция протеста с требованием к Москве "отказаться от продажи вооружения Азербайджану". В ходе митинга распространялось обращение к президенту РФ Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, в котором говорилось: "Россия осознанно вооружает врага своего единственного союзника в регионе, прикрываясь иезуитскими отговорками, вроде "ничего личного, просто бизнес"".

Российский дипломатический собеседник "Ъ" в Ереване заверил, что подобные акции малочисленны и могут быть инспирированы из-за рубежа "с целью испортить российско-армянские отношения". Вместе с тем источник в МИД Армении признал: "Армян беспокоит, что их родственников убивают из российского оружия". Подчеркнув, что руководство страны в целом эту позицию разделяет, он напомнил о недавнем интервью "Ъ" главы МИДа Эдварда Налбандяна. Глава дипломатического ведомства ранее заявил "Ъ": "Мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну" (см. "Ъ" от 9 марта). При этом собеседник "Ъ" в МИД Армении вчера подчеркнул, что о каком-либо ухудшении отношения армян к России в целом говорить не приходится.

Собеседники "Ъ" в Ереване не скрывают, что особое возмущение у них вызвали слова вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал "демагогией" возмущение со стороны Армении. По этому же поводу выступал и глава правительства Дмитрий Медведев, пояснивший: политика Москвы способствует укреплению "военного баланса" в зоне конфликта. Говоря о балансе, власти РФ напоминают о выданном Еревану кредите в $200 млн на покупку российского оружия. 15 апреля правительство Армении утвердило проект решения о реализации положений соответствующего соглашения с правительством РФ. Теперь Минобороны Армении займется составлением точного списка поставляемого стране современного вооружения и военной техники, а армянский Центробанк до 29 апреля должен будет договориться с российским Внешэкономбанком о порядке расчетов по оборонному кредиту.

Участники акций протеста в Ереване недовольны не только продажами российского оружия азербайджанцам. На митингах звучали и призывы о выходе Армении из состава Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С такой же инициативой выступил председатель прозападной партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян, раскритиковавший политизированность ЕАЭС из-за отмены в разгар нагорнокарабахского кризиса заседания премьеров стран-участниц в Ереване.

Впрочем, "Свободные демократы" занимают в парламенте всего несколько мест и на государственную политику никак не влияют. Сергей Лавров же на пресс-конференции рассказал, что договорился со своим коллегой продолжить работу по "адаптации армянской экономики к членству в организации". А накануне в МИД РФ рассказали: "Уже сейчас заметны очевидные преимущества участия Армении в ЕАЭС. Наблюдается прирост ВВП (по итогам 2015 года — на 3%), на 23,6% увеличились поступления от ввозных таможенных пошлин, одобрены три инвестиционных кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития на общую сумму $316 млн". На уровне руководства страны с этими аргументами никто не спорит — во всяком случае, пока.

Павел Тарасенко, Ереван; Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...