«Дальневосточные гектары» избавят от исключений

Совет федерации требует ограничить право регионов на отказ от раздачи земель

Сенаторы предлагают бороться с необоснованным исключением земель из программы «дальневосточного гектара»: решения об этом, согласно поправкам Совфеда, главам регионов придется согласовывать с Минвостокразвития, а затем выносить на голосования заксобраний. Как выяснилось после первых недель работы программы, в регионах далеко не все участки могут участвовать в программе — например, на Камчатке это лишь 27% земель. Кроме того, регионы продолжают настаивать на продлении преференций для дальневосточников, но в Белом доме такую возможность не рассматривают.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет федерации подготовил поправки в закон о «дальневосточном гектаре», вступивший в силу 1 июня. Напомним, закон о бесплатной раздаче земельных участков действует пока в тестовом режиме — лишь на территории девяти пилотных муниципалитетов и только для местных жителей, с 1 октября дальневосточники смогут выбирать участки уже на всей территории макрорегиона. Привилегии жителей ДВФО будут действовать до 1 февраля 2017 года: тогда программа станет доступна для всех граждан РФ.

При рассмотрении законопроекта в апреле Совфед пришел к выводу, что документ недостаточно проработан. Тогда глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сообщила, что с необходимостью доработать закон согласились и в Кремле: глава Совфеда обсуждала этот вопрос с президентом Владимиром Путиным и главой администрации президента Сергеем Ивановым. Для разработки поправок в Совфеде была создана специальная рабочая группа.

В первую очередь сенаторы настаивают на усложнении порядка исключения земель из программы (сейчас закон просто наделяет регионы таким правом): согласно поправкам, такие предложения должны готовиться губернаторами и согласовываться с Минвостокразвития. После этого региональные заксобрания будут проводить голосование по этому вопросу.

Как пояснил в беседе с “Ъ” вице-премьер Юрий Трутнев, поправки, с одной стороны, дают регионам возможность оставить часть земель, необходимых для развития территорий, например для строительства детских садов. С другой стороны, согласование с Минвостокразвития, добавил он, нужно для того, чтобы «в число вырезанных из распределения земель не включились те земли, которые фактически могут быть выделены, те земли, которые губернатор или глава муниципального образования по какой-то причине решил оставить за собой». Отметим, за первый месяц работы закона выяснилось, что в некоторых регионах в программе задействовано очень мало земель. Так, на Камчатке оказалось, что бесплатной раздаче могут подлежать лишь 27% земель (другие участки ограничены в использовании), похожие проблемы, рассказывал ранее вице-премьер, обнаружены и в Приморском крае.

Также Совфед предложил уточнить действующий запрет на передачу бесплатных гектаров иностранным гражданам. В поправках отдельно прописываются ограничения на наследование «дальневосточных гектаров» иностранцами, а также изъятие участков в случае утраты российского гражданства. Как сообщил заместитель главы Минвостокразвития Кирилл Степанов, теперь поправки будут согласовываться с заинтересованными госорганами для их принятия в осеннюю сессию Госдумы.

С предложениями внести корректировки в закон выступали и регионы — так, Якутия просит о продлении привилегий дальневосточников, настаивая на том, чтобы все россияне могли получать «дальневосточные гектары» не ранее 2018 года. Впрочем, как пояснил “Ъ” Юрий Трутнев, возможность продления таких преференций не рассматривается: закон предусматривает и так достаточно длинный период преференций для дальневосточников. «Но закон-то принимали для всей страны»,— подчеркнул вице-премьер.

Напомним, «дальневосточный гектар» рассматривается властями как мера борьбы с оттоком населения с Дальнего Востока. Юрий Трутнев сегодня напомнил, что отток постепенно приближается к нулю. Впрочем, как показывают опросы местного населения, настроения в регионе продолжают быть депрессивными: как ранее сообщал “Ъ”, более трети опрошенных фондом «Петропавловск» жителей Дальнего Востока хотят покинуть макрорегион, переехав в другие субъекты РФ или за границу.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...