«ТНК становятся государствами в государстве»

США и ЕС не договорились о зоне свободной торговли

Планы создания «экономической зоны НАТО» могут так и остаться на бумаге. Об этом свидетельствует заявление министра экономики и энергетики, вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля. Про его словам, переговоры о создании зоны Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между США и Евросоюзом провалились, хотя никто этого не признает. Идея партнерства, по сути, подразумевает создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Попытки перевести ее в практическую плоскость продолжаются уже несколько лет.

Фото: Горшков Андрей, Коммерсантъ  /  купить фото

Переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между ЕС и США идут с 2013 года. Соглашение предусматривает создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли, которая будет охватывать около 800 млн потребителей. Предполагается, что это приведет к улучшению нормативно-правового регулирования в ряде сфер экономики, тесному сотрудничеству сторон в вопросах выработки международных стандартов, устранению таможенных пошлин и ограничений на многие товары и услуги. Подписание соглашения ожидается в ноябре текущего года. В его поддержку выступают Еврокомиссия, большинство депутатов Европарламента и руководителей стран ЕС, в том числе Ангела Меркель и Франсуа Олланд. В декабре 2014 года госпожа Меркель, в частности, заявила, что оно поможет разрешить экономический кризис в Европе. Однако, согласно исследованию американского Университета Тафтса, реализация соглашения приведет к потере Евросоюзом до 600 тыс. рабочих мест и существенному снижению ВВП ряда европейских стран.

Текст проекта договора о создании Трансатлантического торгового и экономического партнерства держится в секрете, поэтому эксперты вынуждены лишь догадываться о содержании его основных положений и внимательно отслеживать утечки информации. Главным препятствием к подписанию соглашения является то, что оно в основном учитывает интересы США, а не Европы, отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Фундаментальная вещь: там компании становятся не просто субъектом экономики — они достаточно много решений могут принимать сами и очень слабо зависят от регуляторов. Соответственно, компании, особенно транснациональные, как бы становятся государствами в государстве, и перед национальными правительствами отчитываться им надо будет намного меньше. А так как все-таки американские корпорации будут посильнее европейских, то Европа уже формально, на бумаге, частично теряет суверенитет», — уверен Разуваев.

Несмотря на санкции, Европа остается главным торговым партнером России. Поэтому заключение США и странами ЕС соглашения о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства привело бы к серьезным негативным последствиям для российской экономики. В этом уверен аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов.

«Что касается России, если вдруг США смогут подписать это соглашение с Европой, это, безусловно, нанесет огромный урон российской экономике, потому что заставит Россию принять новые правила международной торговли вне рамок ВТО, которые будут по большей части в интересах США, а не в интересах других стран», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Давыдов.

Создание зоны свободной торговли с участием США и ЕС привело бы к формированию экономического объединения стран, которые генерируют почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...