«Явка как явка»

Низкий интерес россиян к выборам в Госдуму объяснили апатией и неудачным временем кампании

Россияне продемонстрировали на выборах в Госдуму рекордно низкую за всю историю российских парламентских кампаний явку в 48%. В партиях считают, что она обусловлена плохой социально-экономической ситуацией. Эксперты отмечают, что на явку повлияли недоверие со стороны активных граждан как власти, так и оппозиции, а также разнесение во времени думских и президентских выборов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Явка как явка»,— охарактеризовала приход россиян на голосование за кандидатов в депутаты Госдумы глава Центризбиркома Элла Памфилова. В партиях—участниках выборов тоже не увидели ничего удивительного и катастрофического в низком интересе россиян к выборам.

Например, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк (баллотировался в Москве) отмечает, что в столице явка (составила 35,2%) традиционно ниже, чем в других регионах. «Это не является сюрпризом для тех, кто занимается выборами. У каждой партии была задача убедить своих избирателей прийти на участки. Многие москвичи традиционно предпочитают выходные проводить за городом,— заявил он.— Оппозиционным партиям, имеющим мало сильных кандидатов-одномандатников и эксплуатирующим негативную повестку, не удалось убедить избирателей вернуться в город ради выборов».

По словам первого зампреда фракции «Справедливой России» в Госдуму Михаила Емельянова, низкая явка обусловлена «социально-экономической ситуацией». «Люди замордованы бытовыми проблемами, им не до высоких материй, какими многие считают выборы. Но ответственность в какой-то мере лежит и на нас, кандидатах, значит, мы явку не обеспечили»,— развел руками господин Емельянов.

Как полагает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, низкая явка напрямую связана с тем, что «что российское общество очень сильно деморализовано». «С одной стороны ухудшается социальное самочувствие, а с другой — люди, прежде всего средний класс и интеллигенция, почувствовали себя за гранью политической жизни и не видят ничего, на что можно было бы сделать ставку. И думают: дай бог, все образуется само, не надо ничего менять»,— говорит социолог. По его словам, «люди не доверяют ни власти, ни оппозиции» и ее «реформистски настроенным кандидатам», которые «готовы что-то предложить». Эксперт констатирует «кризис российской оппозиции»: «Конечно, это очень опасный симптом, потому что в нынешней ситуации страна нуждается в переменах, а люди перемен не хотят или не видят, кто эти перемены может осуществить».

По словам замгендиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина на низкую явку на думских выборах повлияло то, что они оказались сильно разнесены по времени с президентской кампанией. «Раньше они во многом воспринимались как предварительный этап президентских выборов, до которых оставалось около трех месяцев. Выборы главы государства традиционно вызывают больший интерес, Госдума же не считается влиятельным органом власти. До президентской кампании еще полтора года, думская от нее оторвана»,— указывает эксперт. Еще одна причина — день голосования в сентябре: «активная фаза кампании приходится на летние месяцы, когда люди о выборах не думают, сосредоточены на бытовых проблемах. «Также низкая явка может быть обусловлена низким финансированием кампаний, в том числе и агитации по приходу на участки. В выборах не было серьезной интриги»,— заключил эксперт.

Наталья Корченкова, Андрей Перцев, Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...