Государство возьмет половину

Дивиденды госкомпаний останутся на уровне 50% прибыли

Минфин считает необходимым сделать постоянной выплату госкомпаниями 50% прибыли по МСФО своим акционерам в качестве дивидендов. Также глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что в ближайшее время Минфин предложит правительству бюджет на 2017–2019 годы, в котором дефицит в 3% будет сохранен. В Минфине собираются увеличить объем заимствований и на внешних рынках — до $7 млрд в 2017 году против $3 млрд в 2016 году, и на внутренних. При этом в ведомстве собираются предусмотреть пополнение резервного фонда за счет доходов выше $40 за баррель.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Все госкомпании должны и дальше платить дивиденды в 50% чистой прибыли. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов сегодня на Московском финансовом форуме. Минфин уже подготовил проект постановления правительства, по которому такой размер выплат по МСФО станет постоянным. При этом Минфин хочет убрать из документа требование учитывать инвестиционные программы компаний, исходя из которых государство разрешило практически всем госкомпаниям выплатить по итогам 2015 года меньше, чем требовало распоряжение правительства РФ от 18 апреля. По нему компании должны были отдать акционерам 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО в зависимости от того, что больше.

«Мы больше должны получить доходов от наших активов, в первую очередь от госкомпаний, от компаний с госучастием. Мы считаем, что в нынешних условиях вполне оправданно, что все компании должны заплатить государству дивиденды, размер дивидендов должен быть 50%»,— сказал он. При этом многие компании жаловались на то, что при таком объеме выплат акционерам они не смогут в полном объеме выполнять свою инвестпрограмму. По словам господина Силуанова, в этом случае «надо повышать эффективность этих программ, нужно делать программы такие, чтобы можно было привлекать кредитные ресурсы, вкладывать их в проекты, которые окупались бы при ставках, которые сегодня есть». Он отметил, что ставки при балансировке бюджета будут сокращаться.

Сам проект бюджета в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства, а к концу октября будет внесен в Госдуму без кардинальных изменений в налогах и финансовой политике, пообещал министр финансов. «У нас большой довольно дефицит сохранится на 2017 год — около 3% ВВП. Мы считаем, что можем себе позволить его в следующем году»,— сказал господин Силуанов.

Для финансирования дефицита Минфин предлагает использовать резервы и наращивать заимствования — в первую очередь на внутреннем рынке. «В следующем году предусматривается более высокий объем выхода на внутренний рынок, чем в этом году, примерно в три с половиной раза. Видим, что рынок готов к таким объемам»,— сказал министр финансов. Антон Силуанов объявил, что Минфин будет привлекать заимствования в том числе за счет облигаций финансового займа. «В этом году выпустим облигации для населения, которые могут заинтересовать наших граждан. Считаю, что помимо обычных инструментов хранения денежных средств они могут вложиться в государственные облигации, которые будут более доходны, чем депозиты. Поэтому мы расширяем линейку наших инструментов»,— говорил Антон Силуанов.

При этом в ведомстве не собираются отказываться от внешних заимствований. Россия в 2017 году может вернуться к лимиту, который был стандартным до 2014 года,— $7 млрд в год, сообщил на брифинге господин Силуанов. Напомним, лимит на 2016 год составляет $3 млрд, Минфин выбрал его, разместив десятилетние евробонды на $1,75 млрд в мае и на $1,25 млрд в сентябре. «В следующем году мы можем увеличить объем выхода на внешние рынки»,— отметил Антон Силуанов, добавив, что накануне Минфин провел «очень хорошее размещение на внешних рынках»: инвесторам предложили заем на $1,25 млрд при спросе более $7,5 млрд. «Наш заем был раскуплен как горячие пирожки иностранными инвесторами, что говорит о том, что спрос на российские бумаги очень высок»,— заявил глава Минфина. Ранее в ходе форума он оговорился, что в мире снижается инвестиционная активность, и сообщил, что планы финансовой и бюджетной политики надо строить «исходя из прагматичных консервативных прогнозов, в том числе на стоимость энергоносителей».

Антон Силуанов объявил, что Минфин подготовил предложение по бюджетному правилу: доходы сверх цены на нефть $40 за баррель должны идти в резервы. Как сообщил он журналистам, Минфин внесет поправки и в бюджет на 2016 год исходя из уточненного прогноза цены нефти $40 за баррель. Напомним, ранее Минэкономики сообщало, что «за основу» бюджета на 2017–2019 годы взята такая же цены на нефть (см. “Ъ” от 22 сентября). На сегодня этот показатель составляет $47 за баррель.

По словам господина Силуанова, в проекте бюджета предусмотрено снижение его разбалансировки — на 1 процентный пункт ВВП в год. «Мы говорим о заморозке расходов на уровне текущего 2016 года»,— сообщил он. Как пообещал министр финансов, «ключевая позиция» — повышение качества управления и неизменность налогов на ближайшую трехлетку.

Отдел экономики, Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...