Лайк за президента

Как социальные сети помогли Дональду Трампу победить

Дональду Трампу помогли победить соцсети. Эксцентричный миллиардер сделал ставку на Facebook и Twitter и не прогадал. Какую роль играет интернет в избирательной кампании, разбиралась Альбина Хазеева.

Фото: Mike Segar, Reuters

Президентская гонка в США завершена, но ее ход будут анализировать еще долго. Дональд Трамп потратил в итоге около $430 млн, Хиллари Клинтон — вдвое больше, почти $900 млн. Самая крупная статья расходов у обоих — реклама. Однако Клинтон пошла по традиционному пути и сделала упор на телевидение, а Трамп поверил в интернет. Он вообще отказался работать со многими американскими СМИ. Такая стратегия оказалась гораздо более эффективной. При этом траты на медиа у Трампа были в 3,5 раза меньше, чем у его соперницы. Миллиардер стал вторым американским политиком, который попал в Белый дом во многом благодаря соцсетям. Digital-революцию в 2008 году совершил Барак Обама, напомнила заведующий отделом внешней политики газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко.

«В ходе президентской кампании Барака Обамы соцсети стали буквально одним из самых главных инструментов общения с его потенциальными избирателями. Прежде всего, использовался Twitter, были созданы многочисленные аккаунты в социальной сети Facebook, в LinkedIn. Основной упор делался именно на онлайн-аудиторию, впервые удалось привлечь большое количество молодых людей, которые либо были аполитичны, либо не хотели голосовать за того или иного кандидата. Через интернет их удалось убедить участвовать в выборах», — рассказала Черненко.

Дональд Трамп давно заработал скандальную репутацию в соцсетях. Во время избирательной кампании он не сменил тон и продолжил публиковать резкие высказывания. Твиты политика получали очень много откликов: еще в начале лета средний показатель перепостов составлял не менее 6 тыс., в то время как у Клинтон — около 1,5 тыс. В Facebook Трамп активно прибегал к платному продвижению записей — он пользовался этим инструментом гораздо чаще, чем кандидат от демократов. Нынешняя президентская кампания также стала первой в мире, на которой массово использовались так называемые боты. Программы, которые автоматически генерировали и передавали контент, создали треть твитов в поддержку Трампа и пятую часть — в пользу Хиллари. Однако главный козырь Трампа — использование технологии big data для адресного обращения к избирателям. На это указал гендиректор агентства «Интернет-агитация» Андрей Цепелев.

«С помощью онлайн-рекламы они собрали большую базу данных, 13,5 млн человек — это были неопределившиеся избиратели в спорных 16 штатах. Они используют это так: направляют определенные месседжи на определенных людей: если они видят, что это афроамериканец в неопределившемся штате, то они, например, могут дать негативные цитаты Хиллари про афроамериканцев, которые были много лет назад», — сообщил Цепелев.

В Россию новые методы и способы воздействия на электорат, опробованные в Штатах, приходят обычно не раньше чем через пять-семь лет. Предвыборная кампания в Госдуму, в частности, показала, что в интернете политики пока работать не умеют и не хотят — бюджеты на соцсети выделяются очень скромные. К тому же, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», в отличие от Facebook, запрещена прямая политическая реклама. Тем не менее, запрос на базы данных интернет-пользователей по политическим предпочтениям уже сформирован, сообщили политтехнологи. Скорее всего, такую информацию попытаются использовать во время президентской кампании 2018 года.

Судя по соцсетям, победа Дональда Трампа была предсказуема. Система искусственного интеллекта, разработанная индийским программистом, предрекла триумф республиканца в конце октября. Программа, в частности, анализирует данные на YouTube, в Facebook и Twitter, в том числе видео в реальном времени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...