Вчера в Союзе писателей России в очередной раз вручили Большую литературную премию России. Громкое название не смогло ввести в заблуждение литобозревателя Ъ ЛИЗУ Ъ-НОВИКОВУ — лауреаты представляют далеко не всю страну, а в основном дом на Комсомольском проспекте, где базируется СП России.
Большую литературную премию учредил Союз писателей России, и, несмотря на такое обобщающее заглавие, вручают ее в основном членам этого самого СП. В этом году очередь уже дошла и до председателя Валерия Ганичева. С 2000 года премия спонсируется компанией АЛРОСА: за лучшего автора, по версии СП России, "алмазные короли" дают $15 тыс., за второе и третье места — соответственно $10 тыс. и $5 тыс. Пока премия доходит до писателей, она обычно из одной "большой" превращается в несколько уже не таких "больших". Так получилось и на этот раз: каждую из трех премий поделили еще на две части (в прошлом году на первую премию приходилось целых три писателя).
Главную премию вместе с председателем СП России и автором романов "Росс непобедимый", "Флотовождь", "Державница", "Адмирал Ушаков" Валерием Ганичевым разделил Юрий Лощиц. Литературовед и писатель Юрий Лощиц хоть и принадлежит к кругам националистическим, но представляет не только политическую линию, но и философско-эстетскую. Широкому читателю известны скорее не его романы о войне в Сербии "Унион" и "Полумир", а книги, написанные в 1970-1980 годах для серии ЖЗЛ. Так, именно с его жэзээловского "Гончарова" (1977) началась "реабилитация" Обломова, которую продолжили в фильме "Несколько дней..." Никита Михалков и Олег Табаков. Когда-то за эту книгу Юрий Лощиц, что называется, "получал" от ортодоксов марксизма, настаивавших на добролюбовско-ленинской трактовке гончаровского романа. С тех пор Юрий Лощиц ушел от филологических штудий и стал типичным "почвенником": за последние годы он выпустил романы "Земля-именинница", "Слушание земли", а также стихотворный сборник "Столица полей".
"Вторую", специальную "региональную" премию для писателей Республики Саха (Якутия) разделили два автора: Владимир Федоров и Наталья Харлампиева. "Третья" премия досталась московскому прозаику Владимиру Карпову и поэту из Ленинградской области Николаю Рачкову. У СП России помимо "Большой" есть еще немало других литературных премий: так, есть премии имени Хлебникова и Есенина, и даже премия имени Ахматовой периодически находит свою поэтессу. К незатейливым, но на удивление быстро запоминающимся, как какая-нибудь пионерская речевка, стихам поэта из Ленинградской области Николая Рачкова даже подходящего имени не подберешь, такие перлы достойны только алмазов: "Уезжайте! Летите! Курите / Зарубежным краям фимиам./ Остаюсь при разбитом корыте — / При Отчизне, где взорванный храм,/ Где духовные страждут калеки / Райской жизни хоть на полчаса..."