2 июля на 86 году жизни скончался действительный член Академии художеств России, живописец Дмитрий Налбандян. Смерть последовала от острой сердечной недостаточности. Вчера прошли похороны знаменитого художника.
Жизнь и карьера художника Налбандяна неразрывно связаны с историей советского государства. Он был его велеречивым хронографом, но подчас и оперативным мастером кисти, перед которым были открыты двери в коридоры высшей власти. Созданная им галерея портретов вождей — "лениниана", "сталиниана", "брежневиана" и т. п. — членов партии и правительства, а также монументальные полотна на историко-революционную и военно-патриотическую темы ("Власть Советам — мир народам", 1950; "Малая земля. Новороссийск", 1975) окончательно завершили оформление и канонизацию советского мифа в области изобразительных искусств. За эти многочисленные заслуги социалистическая родина щедро одаривала живописца высокими званиями и государственными премиями. Дмитрий Налбандян был народным художником СССР (с 1969 г.), Героем Социалистического труда (1976 г.), лауреатом Ленинской премии (1982 г.).
Многие работы художника находятся в государственных музеях и общественных собраниях. Ученик Евгения Лансере, Налбандян до последнего времени пользовался неизменным успехом у широкой публики, ценившей в его работах мастеровитость и добротность исполнения, а также верность принципам реализма, свидетельством чему является прошедшая в этом году в московском Манеже ретроспектива художника.
Гражданская панихида состоялась вчера в Академии художеств. Дмитрий Налбандян нашел последнее пристанище на Новодевичьем кладбище.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ