В пятницу совет директоров волгоградского "Химпрома" избрал председателем министра обороны Анатолия Сердюкова. Избрание чиновника никак не связано с его местом работы. "Химпром" накануне рапортовал о полной конверсии мощностей по выпуску боевых отравляющих веществ, а сам господин Сердюков выразил желание стать руководителем крупной компании еще в бытность главой Федеральной налоговой службы. Судя по всему, господин Сердюков последовал формирующемуся во власти модному тренду: пост председателя совета директоров крупной компании является обязательным для обладателя крупной должности.
Как сообщили Ъ в волгоградском ОАО "Химпром", на прошедшем в пятницу совете директоров предприятия его председателем был избран министр обороны России Анатолий Сердюков. Министр был выдвинут в совет директоров "Химпрома" Росимуществом — 51% акций АО находится в госсобственности. 35% акций "Химпрома" аккумулировано холдингом Renova Orgsyntes, аффилированным с группой "Ренова". Представители Виктора Вексельберга поддержали решение государства — председатель совета директоров был избран единогласно.
ОАО "Химпром" находится в списке предприятий, имеющих стратегическое значение и не подлежащих приватизации. Одной из основных проблем инвесторов из Renova Orgsyntes были сложности с исключением предприятия из этого списка и запуском приватизации компании. Так, аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин полагает: "Если Renova Orgsyntes удастся наладить с новым председателем совета директоров хорошие отношения, это сможет ускорить приватизацию предприятия". До 1987 года волгоградский "Химпром" был одним из ключевых предприятий в советской индустрии производства химического оружия, и в этом свете назначение господина Сердюкова на новую должность могло бы выглядеть вполне объяснимым.
В ходе заседания совета директоров нового председателя совета проинформировали о положении дел на заводе. Он как раз находится в состоянии смены руководства — прежний гендиректор "Химпрома" Станислав Лосев подал заявление об увольнении "в связи с семейными обстоятельствами" в феврале (см. Ъ от 5 февраля). Исполняющим его обязанности был назначен Юрий Батрин, экс-глава компании "Промсинтез". Компания с оборотом в $118 млн в 2005 году была убыточна.
Впрочем, назначение министра обороны главой совета директоров "Химпрома" на деле не имеет отношения ни к военной химии, ни к обороне. На должность члена совета директоров АО Анатолий Сердюков был избран на собрании акционеров "Химпрома" 9 февраля — тогда он находился на посту главы Федеральной налоговой службы. К тому же демилитаризацией производства волгоградский химзавод занялся в 1998 году, и как раз в момент вступления в новую должность министра обороны этот процесс должен был быть окончательно завершен. Как уже писал Ъ, инспекция Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) работала на "Химпроме" с 26 февраля по 3 марта — сертификат ОЗХО, подтверждающий, что волгоградский завод не имеет более мощностей, которые могут быть использованы для производства химоружия, "Химпром" рассчитывает получить на сессии исполнительного совета ОЗХО в конце марта 2007 года.
В биографии господина Сердюкова Ъ не удалось обнаружить ни малейших следов связей с химической промышленностью. Напомним, до прихода на госслужбу он работал на предприятии "Ленмебельторг", а с 1991 — гендиректором Санкт-Петербургской промышленной компании, не занимавшейся химией. Источники, знакомые с ситуацией на "Химпроме", сообщили Ъ, что выбор экс-главой ФНС компании, совет директоров которой он возглавил, не связан ни с отраслью, ни с "Реновой", а произошел случайно: глава службы якобы избрал "Химпром" из списка предприятий с госучастием из разных отраслей. Получить комментарии господина Сердюкова по этому поводу не удалось.
Впрочем, чиновники, в последние годы возглавлявшие советы директоров компаний с госучастием (см. таблицу), практически никогда не имели отношения к отрасли, в которой компания работает. Судя по всему, такое назначение во властных структурах России уже давно рассматривается как "аксессуар, соответствующий статусу в Кремле". Несмотря на это, достаточно быстро высокопоставленные главы советов директоров обычно полезны компании и даже начинают ассоциироваться с ее интересами — например, в Кремле главным лоббистом интересов "Газпрома" считается первый вице-премьер и глава его совета директоров Дмитрий Медведев, до прихода на госслужбу работавший в лесопромышленном холдинге "Илим Палп".
В Renova Orgsyntes, похоже, рассчитывают именно на этот эффект. "Мы считаем, что возглавляющий совет директоров чиновник такого уровня однозначно будет на пользу заводу",— заявили Ъ вчера в холдинге. А в "Химпроме" рассчитывают, что господин Сердюков сможет помочь ускорить принятие трехлетней инвестпрограммы, направленной недавно в Роспром. "Без поддержки влиятельного руководителя принимать эту программу могут в течение длительного срока",— говорит собеседник Ъ в компании. С ним согласен и аналитик "Антанты Капитал" Георгий Иванин: он полагает, что "вопросы, связанные с какими-то решениями на госуровне, такими как принятие инвестпрограммы, отныне смогут решаться быстрее".
Впрочем, то, что Анатолий Сердюков поможет в совете директоров ускорить приватизацию "Химпрома", вызывает у аналитика определенные сомнения.