Опекунское ведомство в Тюмени

Конкуренция регионов идет на пользу Германии

       Постепенный отход правительства России от использования германских товарных кредитов на государственном уровне привел к серии контактов Опекунского ведомства Германии (Treuhandanstalt) с российскими регионами. В ходе переговоров стало ясно, что их эффективность зависит в основном от результатов прямых соглашений между российскими и немецкими банками (например, пермский вариант, см. Ъ от 20 мая). В то же время пример Тюменской области подтверждает, что степень доверия кредиторов во многом определяется прочностью связей региона с центром.
       Вполне вероятно, что указ президента о поддержке Тюменской области, подписанный, по словам ее губернатора Леонида Рокецкого, вчера, существенно ускорит реализацию соглашения на сумму DM900 млн между Deutsche Bank и Сибнефтебанком, заключенного еще 3 сентября 1993 года.
       
       Кредитный договор от 3 сентября 1993 года ("Тюмень-1") не имеет прямого отношения к Treuhandanstalt, так как был подписан в развитие специального торгового соглашения, заключенного еще главой администрации Тюменской области Юрием Шафраником 21 января 1993 года с Минэкономики Германии. Однако Deutsche Bank применил тогда финансовую схему АКА, плафон С — кредит покупателю (подробнее см. Ъ от 20 мая), которая в дальнейшем стала основой для всех кредитных проектов, активно внедряемых в настоящий момент в России Опекунским ведомством.
       О реализации именно такого проекта договорились нынешний губернатор Тюмени Леонид Рокецкий и Treuhandanstalt, когда 3 ноября 1993 года подписали общее кредитно-торговое соглашение (ОКТС) на сумму DM1 млрд, названное "Тюмень-2". Далее, 14 марта 1994 года, сторонами было подписано ежегодное кредитно-торговое соглашение (ЕКТС), предусматривающее открытие финансирования в 1994 году по контрактам на общую сумму до DM433,5 млн. Реализация соглашения "Тюмень-1" должна форсировать работу по запуску второй кредитной линии, поскольку финансовыми партнерами по "Тюмень-2" выступают все те же Deutsche Bank и Сибнефтебанк. Этот пакет документов уже можно назвать прямым аналогом пермского и свердловского проектов Treuhandanstalt. Все они базируются на программе АКА, предназначенной для поддержки немецкого экспорта и объединяющей 50 крупнейших германских банков.
       Таким образом, со стороны Германии наблюдается попытка добиться тесного взаимодействия федерального правительства и имеющего значительный финансовый потенциал банковского консорциума. Конечная цель этого альянса — стимулирование развития германской промышленности.
       Российская сторона представлена администрациями и банками территорий, усилия которых по привязке схемы товарных кредитов к региональным программам экономического развития носят локальный и разрозненный характер. В этих условиях позиции российских банков, выступающих в качестве основных заемщиков, выглядят намного слабее, чем линия их германских партнеров, а устремления администраций до последнего времени были ограничены не столько экспортными возможностями региона, за счет которых погашаются кредиты, сколько зависимостью экспорта от уровня связей региональных элит с центром.
       Так, например, пермский вариант, вероятность реализации которого наибольшая, оказался в числе перспективных благодаря устойчивому экспорту леса, бумаги, минудобрений и газовых фракций — разнообразие и нестратегический характер этих поставок увеличивают гарантии возврата кредита. В то же время неясность после выхода первого пакета президентских указов в отношении перспектив освобождения Перми от экспортно-импортных платежей за поставки в рамках кредита (что облегчило бы предприятиям его погашение) осложняет положение Пермкомбанка, отвечающего в качестве заемщика своими активами (в том числе зарубежными) перед Dresdner Bank AG за возврат кредита. Соглашение между банками пока не подписано.
       Ситуация в Тюмени выделяется прежде всего тем, что погашение займа предусмотрено за счет монопродукта — нефти. При этом линия "Тюмень-1" снабжена гарантиями областной администрации, взявшей на себя не только 15-процентную предоплату германских поставок в счет кредита, но и его полное погашение в случае несостоятельности российских импортеров. Однако поставки нефти всегда зависели от политической конъюнктуры. Кроме того, ситуацию усложняет и стремление администрации развить за счет германских кредитов перерабатывающие (альтернативные нефтедобыче) отрасли экономики: лесопереработку в случае "Тюмень-1" и полимерное производство по проекту "Тюмень-2". По оценкам экспертов Ъ, освоение германского оборудования потребует дополнительных капиталовложений до 30% от суммы поставок в рублевом эквиваленте. Отсутствие этих средств у профильных предприятий стало причиной того, что до сих пор, несмотря на банковское соглашение, финансирование в Тюмени также не открыто.
       Тем не менее президентский указ, видимо, подтолкнет запуск германских кредитных линий, которые было решено "одобрить". Кроме того, Ельцин поручил Центру президентских программ разработать на основе тюменского опыта специальный проект для привлечения иностранных инвестиций в регионы.
       Одним из вариантов развития президентской программы может стать создание российского банковского инвестиционного консорциума, аналогичного германскому. Такой шаг позволил бы унифицировать позиции регионов, сняв тем самым элемент конкуренции между ними в отношениях с германскими кредиторами. В то же время он упростил бы процедуру соглашений между банкирами обеих сторон.
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОХРИНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...