Молодые капиталы

Говорят, что юноши и девушки сегодня мечтают о карьере чиновников и политиков, а не о собственном бизнесе. Говорят также, что средний возраст российских предпринимателей неуклонно смещается от 35-40 к 45-54 годам, а количество предпринимателей в возрасте до 30 лет сокращается. Об этом было специальное исследование фонда поддержки малого предпринимательства "Фора". Тем не менее мы решили собрать истории нынешних 20-летних российских бизнесменов, которые самостоятельно добились успехов в бизнесе либо, как мы надеемся, добьются их в скором будущем.

Финансист

Григорий Карповский, год рождения 1979, образование — экономический факультет МГУ.

Компания: "Еврокоммерц", лидер рынка факторинговых услуг, представительства в 55 регионах России, чистая прибыль за 2007 год — $90 млн.

Г. К.: Первая моя работа — продажа "белой" техники. В течение нескольких месяцев дослужился до руководящей позиции. Поехал на стажировку в Европу и там обнаружил, что есть люди, которые в этой должности работают десятками лет! Это открытие и побудило создать собственный бизнес. В середине 2000 года начал усиленно думать о возможной нише. Поскольку я заканчивал кафедру "Финансы и кредит", хорошо представлял себе, какие финансовые услуги востребованы в мире и каких на тот момент не было в России. Не было такой услуги, как факторинг. Получилось смешно: я пришел к своему будущему партнеру, человеку хорошо известному на финансовых рынках, с этим предложением, и он сообщил, что тоже давно об этом думает.

Считается, что молодые люди могут начать что-то делать в серьезной области, только имея связи. Ничего подобного, могу я сказать. Я писал письма в крупнейшие европейские компании, которые занимаются этой услугой, и руководители подразделений или первые лица встречались со мной, чтобы делиться опытом. Потом понадобились деньги. Мы выписали из справочника сто крупнейших финансовых компаний с именами первых лиц. И обзванивали их. Где-то четверть с нами встретились. Да, большинство — посмотреть на нахалов или предложить работу. Но из этих людей как раз и нашелся один, который согласился дать нам первый кредит.

На первых порах собственников компании было четверо, и доли у нас были равные. В 2006 году оборот компании превысил 66 млрд рублей. Для того чтобы развиваться дальше, нам нужен был более солидный капитал. Нами заинтересовалась "Тройка Диалог", и весной состоялась сделка — в состав акционеров компании "Еврокоммерц" вошли Troika Capital Partners и фонд Russia New Growth Fund. Эта сделка — огромная удача. Во-первых, теперь мы имеем $380 млн собственного капитала. А во-вторых, лучшую, я думаю, на рынке экспертизу. Сегодня нет такого инструмента фондирования, который мы бы не использовали — вплоть до финансирования из стран восточного мира... Это, конечно, совершенно иной уровень, на международных экономических форумах я могу на равных общаться с представителями крупнейших корпораций мира. Вот недавно беседовал в Сингапуре с одним бизнесменом из Лондона. Он, когда узнал, сколько мне лет, закричал: "Ну почему я не родился в России!" У меня тоже есть ощущение, что в другой стране ничего такого, что получилось здесь, у меня не получилось бы.

Мобильные продавцы

Алексей Крыловский, год рождения 1984, образование — РЭА имени Плеханова, ВШЭ.

Илья Синельников, год рождения 1985, образование — РЭА имени Плеханова.

Компания: Lexil.

А. К.: Честно говоря, после окончания университета у нас даже мысли не было пойти работать в чужие компании. Мы сразу начали готовить свой проект. И не просто проект, а уникальный медиапроект. Сейчас уже можно рассказывать, потому что уже в конце марта все заработает. Речь идет о масштабной сети Bluetooth. Для начала в Москве и Санкт-Петербурге появится порядка 5 тыс. точек нашего присутствия — мы создали технологию передачи мобильных сообщений на мобильные устройства по Bluetooth. С помощью этой разработки все активные пользователи Bluetooth будут получать индивидуальные информационно-развлекательные сообщения в зависимости от места присутствия клиентов. Например, если посетитель находится в кафе, ему отправят новости и анекдоты. Если в кино, придет афиша и видеотрейлер. Внутри сообщений будут размещены рекламные блоки, конечно, с их помощью проект и будет зарабатывать. Специалисты уже рассчитали потенциальную лояльность нашей аудитории. Цифры очень оптимистичные: каждый третий пользователь телефона с Bluetooth — наш.

И. С.: Как мы получили деньги на проект? Это мы можем рассказать. Не можем только сказать от кого, это является коммерческой информацией. Но это компания — лидер в своей отрасли и входит в Топ-100 крупнейших российских компаний. Конечно, мы пытались задействовать связи. Но, во-первых, не очень-то они у нас были, а во-вторых, речь шла о $16 млн. Согласитесь, чтобы такие деньги получить на ерунду, нужно быть сыном олигарха, а не знакомым его служащего. А это не о нас.

Да, встречу с нашим акционером помог организовать одноклассник, который работает у него топ-менеджером. Но просить одноклассников — это был не единственный путь. Мы работали с социальными сетями. Может быть, это смешно, но это работает, будьте уверены. Мы писали в Moikrug незнакомым, но нужным нам людям, и они довольно часто откликались. Сейчас мы уже не просим у них денег, а работаем как партнеры.

Визуализатор

Илья Варламов, год рождения 1984, образование — МАРХИ.

Компания: группа компаний iCube — лидер на рынке компьютерной визуализации, годовой оборот — $3 млн.

И. В.: Главное — это, конечно, лень. Сначала мне было лень делать диплом. И я собрал архитектурную студию, чтобы она его делала. Похоже, у меня есть организаторские способности. Вот они делали, делали — и стали довольно известными. В этой области, конечно, нужно лет 20 работать, чтобы лидером стать, но за два года там тоже неплохо поработали, другие за пять лет такого добиваются. А в 2000 году появилась другая компания, которая занялась компьютерной визуализацией. И она стала крупнейшей в России. А потом мне вообще стало лень работать. И я построил такую вертикаль власти, чтобы тратить на работу не больше 20% времени. Так сейчас и живу. Путешествия, спорт — это в основном, работа — по минимуму. Ну, общественная деятельность еще. Купили компанию, занимающуюся компьютерной графикой. Это направление невыгодное, я его как общественную деятельность рассматриваю. Еще премию учредили в области компьютерной графики, помогаем детишкам, увлеченным этим делом. Думаю, в ближайшее время благотворительный фонд создадим, чтобы детям помогать. Только нужно спонсоров найти — сами-то мы еще не такие крутые, чтобы благотворительностью заниматься.

Реклама на открытках

Денис Гурской, год рождения 1976, образование — МАМИ (бросил после третьего курса).

Мария Канунникова, год рождения 1979, образование — МГПУ имени Ленина.

Компания: Fly Cards — лидер рынка рекламных открыток, годовой оборот — $6 млн.

Д. Г.: Я уже два года не занимаюсь оперативным управлением. У меня родился ребенок, и я живу в Праге, ращу его. Ну да, именно так я все и планировал, чтобы, когда появятся дети, уже не отвлекаться от них. Потому что дети — это важно, а все остальное — не так. Создал компанию, она работает, приносит прибыль, там все прекрасно. Случайной в этом плане стала только Прага и то, что растить ребенка приходится одному. Я не думал уезжать, просто оказалось, что в моей ситуации так проще.

Первая моя компания называлась Job Flora, занималась она озеленением офисов, я ее зарегистрировал в 19 лет. Потом появилась идея делать рекламные открытки, чтобы размещать их на стойках в клубах, барах и ресторанах. Идею подсмотрел на Западе. Уже через три года после создания у компании был оборот $1,5 млн. Так что идея здравая была, но до того, как я ее осуществил, людей, разделяющих мой энтузиазм, не было.

М. К.: В компании я начинала работать простым сотрудником, а сейчас я партнер. Жизнь моя сейчас вся подчинена бизнесу. Даже по ночам снятся новые проекты. У нас ведь очень бурно сейчас развиваются спецпроекты. Размещаем статические формы в вузах, в фитнес-клубах. Поскольку мы зарекомендовали себя как компания, которая работает с нестандартными формами рекламы, к нам обращаются. К тому же штат вырос. Когда я стала директором, штат был в два раза меньше, а сейчас 100 человек уже. Подразделений много, а руководители все молодые — 23-24 года, приходится многое разъяснять. Но я уже не могу без этой жизни. Мне одного дня хватает, чтобы восстановиться, а неделя отдыха — это уже каторга для меня.

Продавец вирусов

Екатерина Тихонова, год рождения 1988, образование — журфак МГУ, третий курс.

Компания: WOM — один из лидеров рынка вирусного и партизанского маркетинга.

Е. М.: Я зарегистрировала собственную компанию всего несколько месяцев назад. Но на этом рынке со своей командой работаю давно, и, думаю, не будет преувеличением сказать, что я на нем лучшая. Я со своей командой реализовала акции по продвижению магазинов "Утконос", фильмов "Ирония судьбы-2", "Хитмен", "Тиски", "Наводнение", "Чужой против Хищника", "Поцелуй не для прессы", а также iPhone, компании "Интегрум", Райффайзенбанка, банка "Церих", сайта weborama.ru. А начинала я работать обычным редактором в журнале "Ваш досуг" и к профессии рекламщиков относилась с предубеждением. У меня был свой блог в LiveJournal, довольно популярный. И ко мне стали обращаться с просьбами о проведении кампаний вирусного маркетинга. Первая кампания — как раз реклама Axe — дала рост продаж на 126%. Тогда меня пригласили поработать в агентстве. А уже через год я поняла, что моя команда (было 15 человек, сейчас больше) готова работать самостоятельно. Сейчас мы распространяем вирусы и в онлайне, и в офлайне. Это очень специфическая деятельность, и мы все очень специфические люди. Для этой профессии мало кто годится. Я гожусь. Сейчас я полностью погружена в это дело. Личной жизни — ноль. Мои кумиры — это вирусоносители. Их еще называют чихателями. Это те, кого удается заразить вирусом и кто его дальше разносит. Учеба... По остаточному принципу. Но есть надежда, что с учебой все будет хорошо. Мой факультет заказал мне работу. У журфака есть один проект, нуждающийся в раскрутке, и меня попросили сделать вирусный посев. Я, конечно, согласилась — бесплатно.

Разработчик сайтов

Михаил Токовинин, год рождения 1981, образование — МАДИ.

Компания: QSoft — лидер рынка разработки сайтов на основе CMS (система управления контентом) "Битрикс", оборот — около $2 млн в год.

М. Т.: Когда-то я начинал работать в качестве руководителя небольшой розничной сети. Вот это действительно трудно для молодого человека — ходить в костюме к чиновникам, встречать эти удивленные взгляды — вроде как "иди в песочницу, малыш". И я стал думать о бизнесе, который мне больше подходит. Сейчас конкуренция среди разработчиков сайтов очень жесткая, вся молодежь этим занимается. Свою нишу я обдумывал в течение полугода, но в конце концов, как показывает практика, нашел. Первое время работали в минус, но очень старались делать качественно. Год было очень трудно. А потом пришли контракты от "Эльдорадо", нескольких интернет-магазинов — и стало легче.

Хотя, конечно, сложностей навалом. Трудно было перейти организационный рубеж в 10 человек, потом в 20, потом в 30... Нас все время зовут на семинары, где обещают объяснить, как строить компанию, но я как-то не верю, что там что-то полезное расскажут. Книжки вот я читаю. Но там тоже не пишут, как программистами управлять. Сейчас в компании работают 50 человек. Все моего возраста или моложе. Так проще, я хоть понимаю, что у этих людей в голове происходит. Молодые — они мечтают о чем-то, чего-то хотят, их мотивировать можно. А чем мотивировать людей с семьями, которым за 30, я ума не приложу. Хотя сейчас появляются взрослые люди в компании. Нас много уже, пришлось взять специалиста по HR, это взрослая 30-летняя девушка. Теперь вот нужно искать директора по финансам. Тоже задачка — я никогда раньше директоров по финансам не нанимал.

Сапожник

Никита Шавельзон, год рождения 1983, образование — МУСПб, третий курс.

Компания: Shavelzon Shoes.

Н. Ш.: Так получилось, что работать мне пришлось с 14 лет, а первую компанию я приобрел, когда мне еще не было 16. По закону в этом возрасте заниматься бизнесом еще нельзя, так что пришлось оформлять ее на другого человека. Сначала я занимался книжной розницей. А именно нотами. Я сам окончил музыкальную школу и знаю, какое количество нот нужно для обучения лишь на одном инструменте, а их десятки. Так что рынок довольно большой. Дело в том, что производителей нот много, и все поставляют их в магазины поодиночке. И даже не все могут охватить большое количество точек продаж, если издательство бедное. В результате в магазинах только с нотами работает целый штат товароведов, которые штампуют накладные пачками. Я выстроил сеть контактов, на складе у меня было постоянно до 20 тыс. позиций нотной продукции, и это всем было очень удобно. Конечно, это только на словах просто звучит. На самом деле, когда 16-летний человек приходит договариваться с директором издательства или магазина, только очень немногие способны вникнуть в то, что он предлагает. Наверное, возраст сыграл в этой истории фатальную роль, поскольку, когда сеть была отстроена и бизнес стал привлекательным, из этой цепочки меня выкинули.

После этого я понял, что торговать чужой продукцией я не хочу. В 2000 году я создал собственное издательство "Золотое руно". Первым делом я напечатал дневник для музыкальной школы. Раньше таких дневников не было, и они пошли на ура. Сейчас издательство производит 50 наименований, развивается вполне нормально. Но я сейчас занят другим. Однажды по случаю я сшил себе ботинки у мастера, работавшего в легендарном экспериментальном обувном цехе при ГУМе, этот цех шил обувь для членов ЦК и кинозвезд. Я должен сказать, что когда человек впервые надевает специально для него сшитую обувь, он никогда ничего другого носить не будет. Тот цех давно развалился, и я подумал, что его следует возродить. Я построил новый цех, заказал станки, собрал костяк старой команды. И с осени прошлого года мы начали работать. Сейчас уже делаем 30 пар в месяц — для начинающего ателье это совсем неплохо, учитывая, что минимальная цена пары — $1,3 тыс. рублей, а какие-нибудь экзотические ботинки из кожи крокодила стоят около $3 тыс. Но мы еще ниже рынка, пока что привлекаем клиентов. В будущем я собираюсь сделать также фабрику готовой обуви. На это нужно около €1 млн, и, если сейчас ателье будет делать 100-150 пар в месяц, эти деньги у меня будут. В принципе предложения по индивидуальному пошиву обуви на российском рынке есть. Но почти все говорят, что снимают мерку здесь, а шьют в Италии. А я честно сообщаю, что шьют местные мастера. И качество моей обуви не хуже, чем самой лучшей итальянской.

Друзья Билла Гейтса

Станислав Воног, год рождения 1983, образование — МФТИ.

Компания: Musigy Inc.

В 2004 году четыре студента МФТИ — Станислав Воног, Николай Сурин, Александр Попов и Руслан Гильфанов — начали работать над программой, с помощью которой музыканты из разных стран могли бы играть через интернет, видя и слыша друг друга без задержки во времени. В 2005 году в Иокогаме этот проект победил на конкурсе Imagine Cup. С этой программой они выиграли конкурс студенческих проектов Microsoft Imagine Cup. За победу в конкурсе разработчики получили $25 тыс., которые они потратили на поездку в Силиконовую долину. С презентацией своего продукта студенты выступили перед фондами DFG, Mayfield, Red Point Ventures, Blue Run. Эти фонды денег не дали, но поездка все равно окупилась с лихвой. Там они встретили своего первого инвестора — бизнес-ангела и выпускника того же МФТИ Владислава Кузнецова. Вместе с другими бизнес-ангелами он вложил в технологию около $100 тыс. На эти деньги в Силиконовой Долгопе (условное название родины МФТИ — Долгопрудного) была создана компания Musigy. Он же помог разработать план дальнейшего развития компании, который был представлен Биллу Гейтсу во время его приезда в Москву 7 ноября 2006 года. План Гейтс одобрил, но больше денег не дал.

Начальные инвестиции, тем не менее, позволили создать сайт musigy.com — социальную сеть для музыкантов со всего мира, где каждый может выкладывать свои записи и играть с людьми из других стран. Сайт получил известность в декабре 2007 года, когда в прямом эфире канала "Россия" грузинская виолончелистка и российские балалаечники сыграли вместе "Подмосковные вечера", находясь каждый в своей стране и соединившись через социальную сеть Musigy. "Если бы был организован простой телемост, то задержка звука составила бы 1-1,5 секунды,— говорит управляющий директор Musigy Inc. Станислав Воног.— А с нашей технологией — 0,06 секунды. Так что будущее за интернет-концертами". Компания пока не зарабатывает, но, как и другие социальные сети, намерена заработать на рекламе и допуслугах. Предполагается, что некоторые сервисы сайта будут платными (например, возможность играть с большим количеством участников, оформление своего профиля в сети, отправка виртуальных открыток и т. д.). Компания планирует к концу 2008 года выйти на несколько сотен тысяч зарегистрированных пользователей.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...