Остров Дубна

Дубна — город особенный. Ей лишь слегка за пятьдесят — возраст даже по человеческим меркам небольшой. Старины здесь никакой нет, если не считать довоенных бараков. Зато сразу бросается в глаза чистота, ухоженность и необычная архитектура.

Изобретатели и велосипеды

Один из первых советских наукоградов строило привилегированное атомное ведомство Минсредмаш. И для привилегированных сотрудников привилегированного ведомства старались сделать этакий город-конфетку.

Научной элите полагалось элитное по тогдашним меркам жилье — коттеджи на две семьи. А для крупных светил науки — и вовсе индивидуальные особнячки, напоминающие по архитектуре генеральские и профессорские дачи. Сотрудникам рангом пониже доставались квартиры в трехэтажных домах с островерхими крышами и причудливыми балкончиками. Сейчас эти здания отремонтированы и сияют свежевыкрашенными фасадами.

В Дубне вообще качество жизни по-прежнему выше, чем во многих других подмосковных городках. В школах преподают учителя с научными степенями. На улице много клумб и почти нет мусора. Ездят новенькие автобусы, и все общественные здания оборудованы стоянками для велосипедов. Велосипедов, впрочем, в Дубне с самого начала было много, а в советское время сюда даже специально на электричках приезжали, чтобы эти велосипеды воровать. Велосипедная традиция жива — даже в проект вантового моста через Волгу заложена отдельная велодорожка.

Улица Программистов

А два года назад Дубна выиграла конкурс на размещение одной из четырех российских технико-внедренческих особых экономических зон. Для будущих резидентов зоны строятся не только офисы и производственные корпуса, но и жилье на 30 тыс. человек. Объемы особенно впечатляющие, если учесть, что на сегодняшний день в Дубне 67 тыс. жителей.

"Мы хотим переманить сюда тех молодых талантливых пацанов, которые в своих регионах потерялись. Сделать так, чтобы им не пришлось ехать за рубеж,— начальник территориального управления Агентства по особым экономическим зонам Александр Рац полон энтузиазма.— Это фактически продолжение того, чем всегда была Дубна".

Но судьба жилой части особой экономической зоны пока не ясна. "Строительство жилых кварталов никак не получается законодательно вписать в рамки проекта,— объясняет Александр Рац.— После аукционов нельзя требовать, чтобы девелоперы строили именно недорогие дома для молодых специалистов. Сейчас мы пытаемся внести изменения в закон "Об особых экономических зонах", которые позволили бы резидентам зоны без аукциона получать землю для строительства служебного жилья".

Так что неизвестно пока, много ли новых квартир попадет на рынок. Зато уже утверждены названия новых улиц, среди которых, например, будет улица Программистов.

Борьба за коммуникации

Главная географическая особенность Дубны состоит в том, что она — остров. К западу от города Московское море и канал имени Москвы. К востоку — река Дубна. К югу — ее приток Сестра. К тому же посреди города течет Волга, делящая Дубну пополам.

В административном плане Дубна тоже остров: с трех сторон ее окружает Тверская область, а с юга — Дмитровский район Подмосковья. Сама Дубна — город без района, которому и расширяться-то, в общем, некуда. Но на острове места для развития пока хватает. Почти половина городской земли — это поля, леса и огороды.

А вот прибрежных коттеджей никто организованно не строит. Все упирается в нехватку инженерных коммуникаций. Эта проблема настолько остра, что местные застройщики предпочитают расселять ветхие дома с уже имеющимися коммуникациями, вместо того чтобы осваивать новые участки. Единственный строящийся сейчас коттеджный поселок "Кентавр" продается по ценам немалым даже по меркам ближнего Подмосковья: за брусовый дом площадью 140 кв. м просят 7 млн руб., за 400-метровый — 20 млн.

Даже безо всякой особой экономической зоны строительство жилья в Дубне идет вовсю. Тут и там торчат башенные краны. В 2006 году удалось достичь лучших показателей советских времен — 30 тыс. кв. м жилья в год. А в 2007 году в эксплуатацию ввели уже 70 тыс. "квадратов" жилплощади. Средние цены новостроек составляют 45-50 тыс. руб. за метр.

Надо сказать, панельных домов в Дубне не строят. Их и в советское-то время возвели всего несколько штук — видимо, сказался привилегированный статус наукограда. Большая часть новой застройки — кирпичные 9- и 12-этажки. Причем цельнокирпичные, без монолитных каркасов. А вот зданий с внутридомовой социальной инфраструктурой и огороженной территорией в Дубне до сих пор еще не было. Но скоро один из застройщиков начнет строительство первого в городе квартала премиум-класса. Похоже, в развивающемся наукограде появилась потребность в элитном жилье.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...