Балетный конкурс "Приз Лозанны"

Москве повезло, но могло бы повезти и больше

       Завершился 23-й международный конкурс артистов балета "Приз Лозанны", впервые в этом году проводившийся в Москве. Отличительная его черта (о "Призе Лозанны" Ъ уже сообщал в прошлый четверг) — участие исполнителей, не достигших еще двадцатилетнего возраста.
       
       Несмотря на оригинальные приемы, благородные помыслы и устремления устроителей, нынешний конкурс не стал открытием. Полуфинальный просмотр (объединивший отобранных в Москве участников из СНГ и стран Азии с европейцами и американцами, прошедшими предварительные туры в Лозанне) выявил стабильный средний уровень. Большой шаг, уверенный прыжок, четкие вращения, стальная устойчивость и другие профессиональные качества оказались присущи многим конкурсантам. Лучшие участники, прошедшие в финал, не на много опередили проигравших. Хуже складывались отношения с музыкой, а чувством стиля обладали всего лишь несколько человек. Гораздо чаще не ведающие технических трудностей юные артисты не доносили до зрителя смысла исполняемых фрагментов. Зачастую они примеряли на себя взрослые вариации с радостью маленького ребенка, напялившего мамины драгоценности, или относились к классическим отрывкам как к тренажерным упражнениям.
Почти все участники конкурса демонстрировали грамотный, но несколько *
       
       будничный танец. Быть может, тому виной стали условия состязания — на всех его этапах будущие артисты оказались "втиснутыми" в рамки единственной классической вариации и короткого современного номера. Причем так называемая "свободная хореография" основывалась порой на академическом каноне и никаким образом не раскрывала индивидуальность исполнителей.
       Отсутствие артистизма нередко искупала детская непосредственность. Но у некоторых участников (в основном, к сожалению, российских) природное обаяние стушевалось из-за длительной зубрежки программы выступлений и волнения — а может быть, из-за повышенного чувства ответственности.
       Врожденной танцевальностью отличались немногие — кореянка Хе Кван Ха, чье выступление напоминало единый воздушный порыв; испанец Гонзало Гарсия Портерои, подчинивший свой пылкий темперамент четкой геометрии вариации "Сильфиды" П. Лакотта, а в испанской мазурке (хореограф Т. Нието) подкупивший недетской глубиной и серьезностью; Жан-Люк Берк из Франции, движениям которого свойственны вкрадчивая медлительность и упругая цепкость. Но танцовщик еще не осознанно пользуется пластическими контрастами, дарованными ему природой.
       Завершала конкурс строгая и краткая церемония. Жюри во главе с Джоном Ноймайреом очень быстро вынесло решение — словно проставило оценки на школьных экзаменах. Хозяин конкурса — Филипп Браушвайг огласил результаты, и на разновысокие ступеньки один за другим поднялись все пятнадцать финалистов. Золотой медали удостоился Гонзало Гарсиа Портерои (Испания). Остальные получили различные денежные призы. А Жан-Люк Берк — еще и приз швейцарских телезрителей.
       Конкурс, заслуживший твердую "четверку", навел на размышления о том, как все на самом деле буднично в праздничном мире балета. Но грустные мысли развеяло выступление обладательницы Гран при прошлогоднего конкурса в Лозанне Дианы Вишневой — ученицы петербургской Академии балета им. А. Я. Вагановой. Собравшаяся в Большом публика увидела ее "Кармен", и сразу стало ясно, что не одних только прилежных зубрил экзерсисов поощряет Лозаннский конкурс. Просто Москве на этот раз не очень повезло.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ГУБАЙДУЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...