• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Книгоиздатели хранят деньги в журналах

"Эксмо" и "Олма" выходят на медиарынок

Стагнация книжного рынка заставляет его игроков диверсифицировать бизнес. Этим летом сразу два крупнейших российских книжных издательства вышли на медиарынок: "Эксмо", собирающееся на биржу, вложит до $30 млн в издание специализированных журналов, а "Олма медиа групп" примерно такую же сумму — в интернет-проекты.


Издательство "Эксмо" учредило для медиапроектов компанию "Эксмо Медиа" и вложит в 2008-2009 годах до $30 млн в запуск специализированных журналов (шести из них — до конца года), рассказала "Ъ" гендиректор "Эксмо Медиа" Ирина Федосова. По ее словам, в розничных сетях уже продаются ежемесячные журналы "Эксмо" — "Первоклашка", "Лучшие вузы" и B2B-издание "Управление компанией", тираж которого должен увеличиться с 4 тыс. до 50 тыс. в 2009 году. Гендиректор ИД РЦБ, издававшего ранее "Управление компанией", Сергей Вахтеров подтвердил продажу журнала компании "Эксмо Медиа".

Издательская группа "Эксмо" в 2007 году выпустила 11,863 тыс. наименований книг общим тиражом 93,4 млн. экземпляров. По собственной оценке, занимает 15% российского книгоиздательского рынка. Совладельцы компании Олег Новиков и Андрей Гридасов.

Диверсифицирует бизнес и издательство "Олма медиа групп", рассказал его гендиректор Дмитрий Иванов: компания вложит $10 млн в запуск нескольких интернет-порталов, включая посвященный психологии Inha.ru. Еще $10 млн, по его словам, идут на создание редакции, которая будет генерировать контент для сайтов: "Это на аренду 2,5 тыс. кв. м в бизнес-центре Riga Land, формирование редакции и приобретение оборудования для аудио- и видеозаписей". Представитель девелопера "Полишелк", развивающего Riga Land, подтвердил это.

В "Олма медиа групп" входит издательство "Олма-пресс" (одно из трех крупнейших в России) и ИД "Нева". Оборот в 2007 году, по экспертным оценкам,— около $200 млн (с учетом госконтрактов). Принадлежит Олегу Ткачу и Владимиру Узуну.

Издатели начали выходить на новые рынки, так как книжный стагнирует из-за недостаточно развитой дистрибуции и конкуренции со стороны интернета. "Продажи растут ежегодно максимум на 3% последние пять лет. Объем в 2007 году составил $2,25 млрд: половину этих денег получают издатели, половину — книготорговцы",— говорит господин Иванов из "Олмы". "Система Amazon, к примеру, представляет 169 тыс. книжных наименований в электронной версии, такой объем книг перетягивает читателей в сеть",— объясняет председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.

Благодаря диверсификации "Олма" может увеличить продажи в два раза в течение полутора лет, надеется Дмитрий Иванов. А "Эксмо", возможно, повысит свою стоимость в преддверии IPO (его гендиректор Олег Новиков говорил, что размещение может состояться в 2010 году): если на книжном рынке компании оцениваются в 1,5-1,6 суммы годовых продаж, то на журнальном — в две и дороже, говорит топ-менеджер крупного книжного издательства. С ним согласны гендиректор издательства АСТ Олег Бартенев и гендиректор фонда Russian Media Ventures Кирилл Лыско.

Ольга Ъ-Гончарова



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение