Посольская неделя

В суете будней нашлось место и празднику

       Торжество по случаю национального праздника в посольстве Литвы в Москве стало самым красивым приемом недели. В будни же посла Испании в России занимали правовые, а главу словацких дипломатов — экономические аспекты сотрудничества. В Петербурге предпочли в это время заниматься зодчеством.
       
       В четверг вечером Борисоглебский переулок (где расположилось посольство Литвы) был плотно забит лимузинами, украшенными флагами с символикой различных стран: добрая половина высшего эшелона дипкорпуса прибыла поздравить литовских дипломатов с 77-й годовщиной восстановления независимости. Хозяин приема посол Ромуальдас Козыровичус пожал, по меньшей мере, несколько сотен рук, сумев найти теплые слова для каждого — и представителей литовской диаспоры в Москве, и сотрудников МИД (прием почтил замминистра Борис Колоколов, а отдел стран Балтии во главе с шефом Александром Удальцовым поздравлял литовских коллег едва ли не полным составом). Пожалуй, самым дорогим гостем из Вильнюса был настоятель кафедрального собора монсеньор Казимирас Василяускас."Светлая личность, его у нас очень любят", — так отозвался о госте пресс-атташе посольства Гинтарис Ятконис. Он рассказал о непростой судьбе священнослужителя, который 10 лет провел в ГУЛАГе. По словам г-на Яткониса, любимый писатель монсеньора — Достоевский: Василяускас считает, что великий русский писатель "очень понимал Христа", и практически в каждой проповеди цитирует писателя. Так было и утром в четверг, когда настоятель отслужил мессу в католическом костеле Святого Людвига, что на Лубянке.
       Г-н Ятконис, подводя, как и полагается в праздник, итоги прошедшего года, отметил в беседе с корреспондентом Ъ, что в российско-литовских отношениях за это время удалось утрясти самые спорные проблемы, и завершающим штрихом стало соглашение о транзите через Калининградскую область. Речь зашла и о событиях в Чечне. Литовский дипломат подчеркнул, что это, конечно же, внутреннее дело России, но методы Кремля по урегулированию конфликта небезупречны. Он подчеркнул, что единственной формой литовского "вмешательства" являются предложения оказать гуманитарную помощь. Слухи же об участии в боевых действиях "белых чулок и прочего нижнего белья" он назвал вымыслом. По его мнению, слухи распускаются теми, кто "увяз в этой ситуации и не знает, на кого списать собственные неудачи".
       Слово "Chechnya" звучало и на встрече посла Испании в России Эухенио Бреголата с министром юстиции России Валентином Ковалевым. Но в другой тональности: посол выразил удовлетворение освещением российской стороной проблем прав человека в зоне конфликта и предложил россиянам изучить опыт автономизации и взаимоотношений автономий и центра в Испании. Кроме того, собеседники сочли целесообразным скорейшее подписание двустороннего соглашения об оказании правовой помощи.
       В отличие от своего испанского коллеги, занятого правовыми вопросами, посол Словакии в России Роман Палдан изучал проблемы экономические. На встрече с журналистами он поделился мнением об итогах визита Виктора Черномырдина в Братиславу. Из заключенных в ходе переговоров 12 договоров посол особо выделил соглашения о безвизовом режиме, а также о сотрудничестве в создании авиадвигателя РД-35 для учебно-тренировочного самолета ЯК-130 и по производству радиальных автошин в Омске с СП "Матадор-Омскшина". По словам г-на Палдана, Братислава заинтересована в установлении прямых торговых связей с регионами, чему должны способствовать заключенные в ходе визита Черномырдина соглашения об экономическом сотрудничестве между администрациями Оренбургской и Владимирской областей и Минэкономики Словакии.
       А в Петербурге начало строительной эпопее положил и.о. генконсула ФРГ в Петербурге г-н Корд Майер-Клодт. Он почтил присутствием церемонию завершения сооружения мини-городка на тысячу квартир для возвращающихся из Германии российских военнослужащих. Строительство коттеджей в Мельничном ручье было завершено аж за 3 месяца до официально оговоренного срока и обошлось в $87 млн. Майер-Клодт внимательно осмотрел еще незаселенный городок и, к удивлению собравшихся, вполне профессионально оценил качество работ.
       Те же проблемы занимали и только что вступившего в должность генконсула Италии в Петербурге Антонио Карделли. В первой же беседе с мэром города Анатолием Собчаком он представил к обсуждению проекты строительства окружной дороги по итальянским технологиям и при участии банков Италии, реконструкции порта и возведения крупного тоннеля. Контуры будущего тоннеля импульсивный итальянец очерчивал руками, наглядно показывая, как пройдет по нему транспорт, — судя по мелькающим рукам г-на Карделли, тоннель будет высокоскоростным.
       Завершением дипломатической недели в Петербурге стала встреча всех генконсулов. Дипломаты собрались под гостеприимной крышей петербургского дуайена генконсула ФРГ Эберхарда фон Путткамера. Собравшиеся постановили, что наиболее активными в установлении партнерских связей с Петербургом оказались консульства ФРГ, США и Финляндии и Швеции.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ, ВИКТОРИЯ Ъ-СЕРЕГИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...