С возвращением

Выпускникам западных программ МВА придется понервничать: конкуренция за рабочие места обострилась. Зато многие возвращаются в Россию — к радости наших работодателей.

Текст: Юлия Фуколова

Disruptions in the capital markets. Credit crunch. Это означает "разрушения на рынках капитала" и "кредитный кризис". Сегодня такие выражения понятны и без перевода — западные финансовые рынки уже год как лихорадит, а банкротство Lehman Brothers, произошедшее на прошлой неделе, стало для всех шоком. И это, похоже, только начало. "Что будет с работой?" — задаются вопросом выпускники и абитуриенты MBA.

Западные бизнес-школы привыкли жить на "американских горках". До 2001 года для них были золотые времена — каждый выпускник получал по три-четыре предложения о работе. В 2001-м из-за краха доткомов наступил экономический спад, и как минимум три рекрутинговых сезона оказались под угрозой. Более или менее рынок труда восстановился лишь к 2004 году. Похоже теперь, после небольшой передышки, история повторяется.

Так, осенью прошлого года обстановка в London Business School стала довольно нервозной. По словам директора карьерной службы школы Дайаны Морган, многие выпускники принимали предложение о работе на более ранней стадии поиска, чем раньше. Похожие настроения и в американских школах. "Паники еще нет. Но в школе царит оживление, смешанное с беспокойством",— отмечает Виктор Крюков, недавно закончил University of Chicago Graduate School of Business. Паника, видимо, начнется совсем скоро.

Работа не ждет

Почти треть выпускников западных MBA традиционно выбирали карьеру в investment banking (IB) — в этой отрасли самые большие доходы. По данным QS TopMBA.com, обладатели степени MBA, приходящие на работу в банк (в Западной Европе и Северной Америке), в прошлом году получали оклад в среднем около $93,5 тыс., бонусы достигали $46 тыс. Однако сейчас все иначе. "Обычно к нам в кампус приходила десятка самых крупных банков. Но этой осенью половина из них не пришли. А те, кто был, набирали очень мало. Например, в Lehman Brothers подавали заявки 50 человек, взяли только одного",— рассказывает Евгения Молотова, выпускница LBS 2008 года.

Впрочем, сейчас судьба сотрудников Lehman Brothers незавидна — в результате банкротства компании только в Лондоне безработными станут 5 тыс. человек. В других финансовых компаниях ситуация тоже не блестящая. "Моя подруга в прошлом году закончила бизнес-школу и устроилась в банк в Лондоне. Недавно их отдел сократили целиком",— говорит Евгения Молотова. "Я знаю нескольких человек, у которых отозвали офер (приглашение на работу.— СФ) в этом году. Например, отказал Bear Stearns",— рассказывает Виктор Крюков. В результате выпускники MBA будут вынуждены конкурировать за рабочие места с опытными специалистами, потерявшими работу.

Второе по популярности и по доходам место работы выпускников MBA — консалтинговые компании. Скорее всего, кризис их затронет позже, поэтому в консалтинг сегодня стремятся даже те, кто раньше этого не планировал. "Это новая тенденция, которую уже обсуждает вся школа",— отмечает Виктор Крюков.

Остается надеяться, что на выпускников топ-школ даже в кризис сохранится спрос. Так, в INSEAD в худшие 2001-2003 годы через три месяца после окончания школы у 85% выпускников все-таки были предложения, остальные 15% находили работу в течение полугода (см. СФ N40/2004). К тому же школы извлекли уроки из прошлого кризиса и пересмотрели работу своих карьерных центров. Долгое время они лишь помогали студентам выбирать лучшее из нескольких предложений, но после 2001 года начали учить их писать резюме, готовить к собеседованию и т. п. Кроме того, школы стали устанавливать более тесные отношения с компаниями. В 2001 году декан Kellogg Дайпак Джейн провел встречи со 145 рекрутерами и выпускниками прежних лет по всему миру, причем летать на встречи с ними ему приходилось со сломанной ключицей. Усилия принесли плоды: более 91% выпускников Kellogg нашли работу в течение трех месяцев после окончания школы.

Где служить

Однако заветный офер — еще не "сбыча мечт". Почти 80% студентов поступают в бизнес-школу, чтобы сделать скачок в карьере. Но во время кризиса приходится хвататься за первое попавшееся предложение, ведь нужно выплачивать кредит за учебу. Как рассказывали корреспонденту СФ в INSEAD, около 70% русских выпускников 2001 года (на курсе обычно учатся 15-20 человек из России) вернулись домой, некоторые — на те же зарплаты, что были у них до MBA.

Среди выпускников MBA 2008 года безработных мы пока не обнаружили. Так, Виктор Крюков приступает к работе в McKinsey в Силиконовой долине (Пало-Альто). Евгения Молотова сумела найти работу в IB — прошлым летом она стажировалась в банке UBS в Лондоне и получила предложение о постоянной работе. Правда, дела у UBS сейчас идут неважно, что как минимум отразится на бонусах.

"У меня были интересные предложения из России, но я решила остаться в Европе,— признается Ирина Александрова, закончившая INSEAD.— Буду заниматься корпоративной стратегией в крупном медиахолдинге". И добавляет: "Наш выпуск кризис не сильно затронул, а вот у следующего, скорее всего, будут более серьезные проблемы".

Привлекательную работу на Западе нашли, естественно, не все. По словам исполнительного директора компании MBA Consult Виктории Пралич, в этом сезоне домой вернулись 60-70% российских выпускников. Между тем, в хорошие времена соотношение было другим. Как говорит операционный директор QS World MBA Tour Зоя Зайцева, обычно в первый год после получения диплома в Россию приезжали около 20% выпускников, а в течение трех-пяти лет — еще 40-50%.

Впрочем, в Россию едут не только от безысходности — за последние пять лет значительно увеличилась доля людей, которые возвращаются осознанно. "Они получили то что им нужно — новые знания и международные связи. А зарабатывать хорошие деньги можно и в России — и не только в investment banking, но и в промышленных компаниях, рекрутинге и т. д.",— объясняет Зоя Зайцева. Евгения Молотова тоже считает, что сразу после МВА работать в России выгоднее, чем в Лондоне — зарплата примерно одинаковая, однако в России налог 13%, а в Англии — 40%.

Очередь за дипломами

Казалось бы, парадокс: в кризисные времена в бизнес-школах увеличивается поток абитуриентов. Но ничего удивительного в этом нет. Когда люди опасаются потерять работу, они хотят использовать передышку с пользой для дела. В этом году Graduate Management Admission Council (администрирует по всему миру тест GMAT, который нужен для поступления в бизнес-школы) зафиксировал рекордное число сданных экзаменов — почти 247 тыс. Кстати, спрос растет не только на MBA. "В прошлом году число желающих поступить на нашу программу PhD выросло процентов на 20, а в этом году будет еще один скачок",— прогнозирует профессор Wharton Сергей Нетессин.

Однако на фоне абитуриентов из других стран россияне ведут себя сдержанно — наша экономика пока не рушится, и люди не готовы отрываться от работы. По словам Зои Зайцевой, в топ-30 западных бизнес-школ ежегодно поступают около 200-250 россиян. Но их ожидания от обучения постепенно меняются. Как следует из MBA Applicant Research 2008 — исследования QS TopMBA.com, число людей, называющих главной целью повышение доходов, снизилось с 18% до 16,6%. Зато большинство хотят обрасти международными связями и овладеть новыми навыками.

Эти знания и навыки стоят сегодня недешево. Полный курс МВА в Stanford обойдется почти в $98 тыс., а в Wharton — более $100 тыс. Европейские бизнес-школы тоже не скромничают: в LBS возьмут примерно $80 тыс., в INSEAD — $70 тыс.

Не менее трети всех студентов учатся в кредит, но в этом году получить заем стало сложнее. Так, в конце июня 2008 года на сайте американской ассоциации National Association of Student Financial Aid Administrators появилась информация о приостановке около 50 кредитных программ. А Chicago GSB в июле объявила, что больше не способна обеспечивать студентов кредитами, но позже ей удалось договориться с Citibank. Правда, условия получения кредита стали более жесткими, чем раньше.

Европейские бизнес-школы пока не сильно пострадали от кредитного кризиса — хотя бы потому, что здесь с займами всегда было не очень. В 2002 году закончилась программа ЕБРР и голландского ABN Amro Bank. С тех пор слушатели из Восточной Европы ломают голову, где взять деньги. По словам Зои Зайцевой, сегодня в Европе за редким исключением нет школ, которые предлагали бы гарантированный кредит иностранным студентам.

С Запада на Восток

Кризис на рынке труда рано или поздно закончится. Однако у западных бизнес-школ есть еще один повод для беспокойства, которое со временем только усилится,— конкуренция с азиатами.

Если судить по рейтингам газеты Financial Times, американские бизнес-школы уже в меньшей степени доминируют на рынке full time MBA. В 2008 году они заняли шесть мест в первой десятке и девять — в двадцатке мирового рейтинга, тогда как в прошлом году — восемь и двенадцать мест соответственно. Зато упрочили свои позиции китайская CEIBS, гонконгская HKUST и другие. И это один из факторов, подстегивающих школы к альянсам на глобальном рынке.

Все больше школ заключают партнерские соглашения с азиатскими учебными заведениями и открывают в Азии исследовательские центры. Так, Harvard Business School заявила о планах открыть офисы в Шанхае и Пекине (не для обучения, а для международных исследований). Французская бизнес-школа EMLyon в прошлом году открыла кампус в Шанхае. Кроме того, Китай остается самым популярным направлением для образовательных программ, в которых планируются зарубежные поездки.

Россия еще не набрала силу на международном образовательном рынке, поэтому пока не входит в сферу приоритетных интересов топ-школ. Первый и пока единственный альянс — совместная программа EMBA французской HEC c ВШМ СПбГУ, которая открывается в январе следующего года. Кроме того, американская Fuqua School of Business (Duke University) в рамках программы Cross Continent будет проводить один из модулей в России — опять-таки в партнерстве с ВШМ СПбГУ. Когда подобных проектов будет больше, менеджеры смогут получать западное образование, не уезжая из России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...