Выставка в Музее изобразительных искусств 1

Выставка без шедевров

       Вчера в ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Дважды спасенные... Произведения европейской живописи XIV-XIX веков, перемещенные на территорию Советского Союза из Германии в результате Второй мировой войны". На пресс-конференции, предварившей открытие, директор музея Ирина Антонова и заместитель министра культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой ответили на вопросы журналистов. За нынешней выставкой, по заявлению г-жи Антоновой, последуют экспозиция графики из собрания Кенигса (сентябрь 1995 г.) и выставка "Золото Шлимана" (январь--февраль 1996 года).
       
       На нынешней выставке демонстрируется 63 произведения западноевропейской живописи и графики XIV-XIX вв. (что составляет одну шестую "секретного фонда", хранящегося в ГМИИ им. Пушкина и ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря). На этикетках большинства из них значится: "Из неизвестного собрания". Часть некогда принадлежала венгерским коллекционерам, репрессированным во время войны, в следствие чего вещи оказались в Германии. У других произведений был вполне определенный адрес — "Шлоссмузеум" в Готе, Городской музей в Висбадене, Картинная галерея Сансуси, Потсдам, Музей Гогенцоллернов, Национальная галерея в Берлине, Кунстхалле Бремена и Дрезденская картинная галерея. Несмотря на "благородное происхождение", далеко не все из экспонированных вещей могут претендовать на звания не то что шедевров, но и просто значительных для творчества того или иного художника работ. И в этом смысле выставка в ГМИИ не выдерживает сравнения с такого же рода акцией Эрмитажа, недавно показавшего шедевры Дега, Ван Гога и Ренуара. Впрочем, преимущества Петербурга объяснимы: после войны в Эрмитаж перешло лучшее из французской школы XIX века.
       Тем не менее посетителям московской выставки будет интересно увидеть картины Оноре Домье "Восстание" и "Прачки" (из собрания Герстенберг-Шарфа), более известные по литографиям мастера. Три Дега ("Вытирающаяся женщина", "Обнаженная, вытирающая руку", "Танцовщица, опирающаяся на скамейку"), два Манэ ("Портрет Розиты Маури" и "Портрет Мэри Лоран с моськой") и два Ренуара ("Букет хризантем и японский веер" и "Портрет мадам Шоке у окна") хороши как образцы техники импрессионистического письма. Но не более. С вещами этих же мастеров из отечественных собраний они несопоставимы. Как показала выставка, в московской коллекции Коро был представлен всесторонне — пейзажи выставлялись в постоянной экспозиции музея, "Портрет Мариетт Гамбе" из собрания Ф. Хатвани содержался в спецхране.
       Раздел "От Ренессанса до Гойи" на удивление напоминает постоянную экспозицию Пушкинского музея — ровным качеством выставленных работ, количеством "художников круга...", "мастерской", "конца/начала... века". Здесь, как и там, есть свои "полушедевры" великих художников — "Мужской портрет" Тинторетто, "Иоанн Креститель" Эль Греко, "Портрет Лолы Хименес" и "Карнавал" Гойи, — которые бы выглядели как "проходные" в крупных зарубежных музеях. Тем не менее знакомство с вывезенными полотнами полезно — работ этих художников нет в собрании ГМИИ. Если музейщикам и придется с ними расстаться, то лишь в последнюю очередь, после картин немецких академистов и романтиков. Последние, действительно, уместнее смотрелись бы в картинных галереях ФРГ. Так же как две выставленные небольшие работы Венецианова ("Крестьянский мальчик с лыком" и "Крестьянка с грибами") — в "Третьяковке". Тем более что скорая выдача им не грозит, поскольку на этикетках значится спасительное "Из неизвестного собрания".
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...