Прямая речь

Что будет с фондовым рынком после кризиса?

Андрей Белинский, исполнительный директор ИФ ОЛМА:

— Одной из причин обвала стал большой объем кредитования по операциям с ценными бумагами. Незрелость российского рынка заключается в том, что подавляющее число инвесторов покупают акции только в расчете на рост их стоимости, чтобы потом продать. У нас мало "длинных" инвесторов, которые в условиях обвала котировок не побежали бы продавать свой пакет акций, усиливая тем самым давление на рынок. Я думаю, финансовым властям имеет смысл подумать о том, как заставить предприятия платить достойные дивиденды по акциям, прибыль-то у них есть.

Инвесторам сейчас стоит проявлять повышенную осторожность, не вкладывать все свои средства. Несмотря на рост котировок, ситуация еще может измениться, так как финансовый кризис за рубежом еще далек от завершения, да и у нас в стране видны пока еще не все последствия. Как брокерская компания мы видим сейчас приток свежих денег для покупки резко подешевевших бумаг и, конечно, надеемся на частичное восстановление рынка к концу года.

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций УК "Пионер Инвестмент Менеджмент":

— События середины сентября высветили необходимость дисциплинированного подхода к управлению капиталом для всех категорий инвесторов. Индивидуальные инвесторы часто не задумываются о том, что кредитное плечо, левередж, предоставляемый брокером, может сработать в обе стороны. И прежде чем использовать его по максимуму и входить в сделку, нужно четко представлять себе, где и с каким убытком будет выход из сделки в случае неблагоприятного развития событий.

Для оперативного управления рисками, хеджирования и увеличения позиции рынок фьючерсов гораздо удобнее традиционного рынка акций. Он обладает большей ликвидностью (особенно индексные фьючерсы), а также не требует платы за занятие короткой позиции (достаточно лишь продать фьючерс). Это, а также временный запрет на традиционную маржинальную торговлю, несомненно, даст толчок развитию рынка деривативов.

Краткосрочные инвестиции сейчас связаны с большим риском. Не стоит вкладывать в фондовый рынок средства, которые могут понадобиться через несколько месяцев. В то же время уровни цен, показанные многими ликвидными акциями (и соответственно, фондами акций), не имеют ничего общего с фундаментальной оценкой бизнеса компаний-эмитентов. Это дает уникальную возможность начать инвестирование в рынок акций инвесторам с длительным горизонтом инвестирования (от трех лет), тем, кто упустил "бычий" рынок в 2005-2006 годах.

Иван Гуминов, ведущий портфельный менеджер УК "РОН Инвест":

— Рынок репо сильно пострадал в течение последних двух недель. Все участники рынка пересмотрели свои лимиты в сторону ужесточения с точки зрения процентных ставок и дисконтов. Именно из-за этого сейчас наблюдается массовая продажа в облигациях со стороны пирамидальщиков, которые привлекали финансирование под свои портфели облигаций.

Перспективы рынка будут зависеть от наличия коротких денег в банковской системе. А их количество будет зависеть от цен на нефть и иностранного спекулятивного капитала. Рост котировок нефти в последние дни внушает надежду на то, что на рынке репо деньги все-таки будут и коммерческим банкам не придется вновь занимать на аукционах репо в ЦБ сотни миллиардов рублей ежедневно. Тем не менее список репуемых бумаг сильно сузился и будет оставаться таковым еще долго.

Так как ФСФР запретила маржинальную торговлю, часть инвесторов, вероятно, перейдет на фьючерсный рынок. Но ожидать расцвета этого сегмента в ближайшее время не приходится. В условиях распродаж со стороны пирамидальщиков многие облигации оказались перепроданными, их доходности выросли в 3-4 раза. Частному инвестору сейчас можно заходить в краткосрочные облигации банков и квазигосударственных компаний, по которым доходность достигла 20-30% годовых. Вероятность дефолта по этим бумагам переоценена рынком, так как эти эмитенты могут рассчитывать на поддержку со стороны ЦБ и/или правительства.

Александр Головцов, начальник отдела аналитических исследований УК "Уралсиб":

— Частным инвесторам можно порекомендовать выбрать одну из двух стратегий. Первая — покупка перепроданных акций, которые должны отрасти в течение трех месяцев. Это прежде всего финансовый сектор, акции Сбербанка и ВТБ, "Норникель" и, возможно, некоторые энергетические компании. Вторая стратегия — выбор компаний с минимальным уровнем долга, большим кэшем на балансе и минимальным уровнем зависимости от экономических циклов. Это телекоммуникационный и потребительский секторы, некоторые энергетические компании. Например, ФСК, "Сибирьтелеком", "Уралсвязьинформ", "Транснефть" и "Магнит".

Рустам Исеев, президент ИК "Файненшл бридж":

— Основная проблема сейчас связана с тем, что вроде бы деньги в системе есть. В частности, банки не пользуются возможностью, которую им предоставляет ЦБ, размещая на аукционах денежные средства. Но при этом денег друг другу никто в системе не дает. Таким образом, основная проблема сейчас — кризис доверия. Мы ожидаем, что эта ситуация разрешится в течение месяца: либо наступит стабилизация, либо кризис доверия усугубится уже кардинально.

Если говорить о перспективе до конца этого года, то считаю, что ситуация стабилизируется. И рынок, скорее всего, будет двигаться вверх. Тем не менее существует риск того, что последует еще одна волна падения, когда игроки захотят зафиксировать набранные позиции. Это может произойти, когда рынок достигнет 1400-1500 пунктов по индексу РТС. Те игроки, которые покупали внизу, захотят зафиксировать свои позиции. А те, кто покупал на более высоких уровнях, могут посчитать приемлемым достигнутый уровень для выхода.

Поэтому для того, чтобы нивелировать потенциальные потери, частным инвесторам имеет смысл покупать сейчас акции, но инвестировать не более 50% от предполагаемой для этого суммы. Если на рынке случится падение, инвестор сможет еще докупить внизу — и в среднем доходность инвестирования получится привлекательной. Если же на рынке, напротив, случится резкий рост, часть этого роста можно будет зафиксировать и уже докупить акции в тот момент, когда восходящий тренд будет сформирован.

Алексей Толстухин, генеральный директор УК "Достояние":

— Ситуацию с рынком репо спасет только накачка ликвидности монетарными властями. Зажим денежной массы, увы, инфляцию не сдержал и не дал шансов банкам выдержать американскую бурю. В условиях большой неопределенности с учетом кризиса доверия между участниками рынка, политической шаткости, я думаю, многие игроки обратятся к корням — дивидендной доходности первоклассных бумаг.

Частным инвесторам, зависшим в бумагах, можно порекомендовать терпение. Если есть кэш и аппетит к риску — покупайте, но только бумаги эмитентов, бизнес которых вам понятен хотя бы в общих чертах. Если есть кэш, но аппетит к риску еще не нагулян — ждите, гуляйте. Сейчас не стоит читать советских газет и слушать аналитиков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...