"Хранить нельзя выкинуть". Вера Хлебникова в "АртБюро"

Московская художница Вера Хлебникова делает искусство из сора — того, что с течением лет скапливается в каждом доме,— старых документов, поломанных игрушек, сувениров, переживших память о тех событиях, с которыми связаны. Как правило, раз в несколько лет каждая семья избавляется от очередной партии ненужных реликвий, чтобы освободить место новым. Вера Хлебникова подобные реликвии жалеет и собирает. В ее работах находят свое место не только ее собственные, но и чужие "архивные" материалы. Старые газеты, канцелярские бланки, расписки, счета и фотографии неизвестных людей собираются в коллажи и альбомы, обретают новую жизнь в литографской или шелкографской печати.

Биографии незнакомцев преподносятся зрителю со всей серьезностью скрупулезного архивиста, немного сдобренной старомодной чувствительностью,— сушеные цветы, памятные бантики и прочие сентиментальные мелочи сообщают этим досье беллетристическую увлекательность.

Свое искусство художница называет сентиментализмом. "Сентиментальная любовь к старым, выжившим из ума бумажкам, фотографиям, мелким бессмысленным вещицам. Они кажутся такими жалкими и беспомощными, хочется что-то сделать для них — собрать вместе, сложить, приладить одну к другой... Хотя, возможно, они сильнее, чем кажется, ведь не одно поколение хозяев они пережили. Собираю их в коллажи, в скульптуры — так строили руины в парках когда-то",— говорит о своем творчестве Вера Хлебникова.

"Ностальгия по СССР" в ЦДХ

Соцреализм снова наступает по всем фронтам — выставки, исследования и, конечно, художественный рынок. Только в октябре в Москве пройдет не менее четырех аукционов идеологически выдержанной советской живописи, немного разбавленной необязательными жанрами пейзажа и натюрморта.

Русская галерея искусств открыла предаукционную выставку с откровенным названием "Ностальгия по СССР". Организаторы, впрочем, настаивают на том, что выбирали самые лирические работы. И правда — даже Ильич с супругой Надеждой Константиновной, гуляющие по зимнему парку, работы художника Николая Шаулова выглядят вполне сентиментально — румяные дедушка с бабушкой, любующиеся играми чужих внуков.

Всего на выставке представлено 75 экспонатов — будущих аукционных лотов. Картины написаны советскими художниками большей или меньшей степени известности, еще при жизни насладившимися правительственными наградами и официальным признанием.

Известных имен на выставке будет немало. Семен Чуйков, автор бессмертной "Дочери Советской Киргизии" (публика увидит его "Скачки", написанные в 1970 году), пейзажист старой закалки, доживший до советской власти. Аркадий Рылов с небольшим этюдом "У моря", один из главных оптимистов советской живописи. Федор Модоров, представленный солнечным этюдом "Санаторий "Красная Москва"" 1934 года и пышным портретом жены художника.

Топ-лотом аукциона назначена картина братьев Алексея и Сергея Ткачевых "У колодца" (1960) — образец "советского импрессионизма" — мускулистый солдатик, поливаемый водой женщинами неопределенного возраста (предварительная оценка — $50-55 тыс.).

Расчеты организаторов аукциона нельзя назвать несправедливыми. Если судить по количеству и качеству работ, которые появляются в последнее время на подобных тематических аукционах,— запасы соцреализма, казавшиеся еще недавно неиссякаемыми, начинают постепенно таять. Участь этого большого советского стиля в самом недалеком будущем станет сходной с судьбой какого-нибудь рококо, сначала уничтожавшегося пламенными революционерами, а потом по крупицам собиравшегося страстными коллекционерами. Оказывается, и соцреализм надо успеть ухватить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...