Лед трогает

Торжества на ледоколе "Красин"

готовится Ольга Лузина

Его десять тысяч лошадиных сил справлялись со льдом толщиной более двух метров. Сначала он был назван "Святогор", а нынешнее имя получил только в 1927 году, в честь Леонида Красина — этому советскому партдеятелю и дипломату удалось вернуть в страну уведенный англичанами в 1918 году ледокол. До сих пор на ходу и плавал последний раз в 1998 году. Единственный линейный ледокол в мире с 90-летней историей. Герой, что ни говори, — 35 лет с момента постройки в 1916 году он оставался самым мощным ледоколом в мире. Совершил кругосветное путешествие. Вытащил изо льдов более тысячи человек. Исследовал новые области Северного Ледовитого океана. Во главе 1-й Ленской экспедиции открыл Якутии выход к морю. Участвовал в спасении челюскинцев, чей корабль был раздавлен льдами в Чукотском море. Во время Второй мировой проводил полярные конвои с грузами от союзников в Советский Союз. Даже воевал и сбил два торпедоносца. После войны многие годы водил сквозь льды грузовые суда.

5 октября ледокол "Красин" отмечает 80-лететие со дня своего самого громкого триумфа. Тогда, в 1928 году, корабль вернулся в Ленинград после спасения членов арктической экспедиции Умберто Нобиле. Этот итальянский инженер спроектировал дирижабль "Норвегия", который в 1926 году первым пролетел над Северным полюсом, и решил повторить успех на новом воздушном судне, которое назвал "Италия". 11 мая дирижабль покинул Шпицберген и через Северный полюс долетел до Аляски. Однако на обратном пути 25 мая потерял управление и разбился. Оставшиеся в живых аэронавты оказались на льду с запасом продовольствия и взятым по счастливой случайности аварийным коротковолновым радио. Официальные радиостанции, следящие за ходом экспедиции, не могли уловить слабенький сигнал, и лишь 3 июня сообщение о катастрофе поймал самодельный приемник в деревне Костромской области: 18-летний радиолюбитель Николай Шмидт разобрал в обрывках радиограммы на эсперанто SOS и спешно телеграфировал в Москву, в Общество друзей радио. Осоавиахим и Совнарком приняли решение послать на помощь самый мощный корабль арктического флота, который как раз возвращался из полярного рейса в Ленинград. Вместо отдыха команда спешно загрузила уголь, продукты, воду, взяла на борт самолет — время подготовки к новому походу высчитывали по минутам и насчитали 4 дня 16 часов 13 минут. 16 июня ледокол вышел в плавание вместе с другими советскими кораблями — к месту аварии были посланы десятки экспедиций. Но именно "Красин" выдержал многодневную битву с так называемыми тяжелыми льдами — порой на один километр уходило несколько часов, — и 12 июля на его борту оказались все семеро оставшихся в живых итальянских аэронавтов. Они провели во льдах сорок девять суток.

На обратном пути "Красин" мимоходом спас пассажирский теплоход. Затем был триумф: в Финском заливе его сопровождал эскорт военных кораблей, набережные были забиты людьми — 200 тысяч пришло встречать героических полярников, корабли Балтийского флота отдавали "Красину" салют. От советского правительства ему достался орден Трудового Красного Знамени, а от всего мира — долгий раскат славы, ведь в спасательной операции приняли участие более полутора тысяч человек, 18 кораблей и 21 самолет, но именно "Красин" пробился первым. Сегодня ледокол стоит там же, куда причалил в 1928 году, — на Набережной лейтенанта Шмидта.

В этот день в музее открывается новая экспозиция "Ледокол "Красин". Страницы истории". Здесь и без нее хватало интересного: за последние три года сотрудники музея (которым ледокол стал в 1992 году) восстановили и открыли для посетителей каюту капитана, каюту начальника экспедиции, капитанский мостик, штурманскую рубку, каюту младшего комсостава, машинное отделение, а также собрали выставки, посвященные знаменитым исследователям Арктики, экспедиции Нобиле, полярным конвоям и ледокольному флоту России. Мягкая мебель, деревянная отделка стен напоминают купе люкс в поездах Октябрьской железной дороги, ведь делали их в 1950-е в ГДР. Почти все судовое оборудование находится в рабочем состоянии, и по-прежнему торчат трубы прожекторов, которые многие годы вспарывали тьму полярной ночи. Сотрудники музея излучают любовь и преданность своему кораблю, что сегодня встречается нечасто. Они тщательно составили новую экспозицию с геологическими коллекциями, макетами судов, приборами и копией флага, установленного на дне океана на Северном полюсе. Приготовили подарок для детей: из Калининграда приехало чучело гигантского белого медведя. А взрослым гостям, среди которых ожидаются первые лица страны и министры, депутаты и консулы зарубежных стран, ученые Российской академии наук и директора музеев, обещают парад курсантов Морского корпуса Петра Великого, театрализованное представление и лазерное северное сияние над Невой.

Санкт-Петербург, ледокол "Красин" (Набережная лейтенанта Шмидта, 23-я линия Васильевского острова), 5 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...