Падают объемы, а не цены

Нарастающий мировой ипотечный, а затем банковский кризис — несомненный повод задуматься о будущем своих инвестиций. В том числе и тех, которые вложены в недвижимость. Возникает закономерный вопрос: что делать с уже приобретенной недвижимостью и стоит ли ждать падения цен на те квартиры, которые в перспективе можно приобрести?

Казалось бы, весь мировой опыт говорит о том, что за кризисом на фондовом рынке (в начале сентября падение стоимости акций ведущих российских компаний по отношению к маю составило около 50%) обязательно должны последовать банковский и ипотечный кризисы, а затем — заметно дешеветь жилье... Все вышесказанное справедливо для развитых западных рынков, но пока не для России.

Специфика московского рынка жилой недвижимости заключается в том, что он крайне слабо связан с банковским и ипотечным сектором. А значит, не в такой степени, как на Западе, зависит от происходящих в этих секторах процессов. Подавляющее большинство квартир, проданных в столице за последние годы, было приобретено конечными покупателями на собственные средства или при помощи частных займов, то есть без использования банковских кредитов. На ипотечные деньги приобреталось в основном первое жилье, то есть те квартиры, в которых люди планировали жить, а не использовать их в инвестиционных целях. Слишком высокая фактическая ставка кредита в коммерческих банках сводила на нет потенциальную инвестиционную привлекательность квартир даже в условиях роста цен на недвижимость. При этом спрос на жилье в столице остается стабильно высоким.

Из вышесказанного следует очевидный вывод: подавляющее большинство московских квартир свободно от каких-либо обязательств банкам и ипотечным агентствам. При этом в Москве ежегодный налог на недвижимость, суммарная квартплата и прочие затраты на содержание жилья редко превышают 1% от рыночной стоимости квартиры, а доходы от сдачи недвижимости в аренду составляют от 5% до 10% ее цены и по размерам сравнимы со ставкой менее надежного банковского депозита. Следовательно, подавляющему большинству собственников инвестиционных квартир в условиях банковского кризиса вряд ли захочется поменять свою недвижимость на деньги, поместить их на депозит и тем более в нынешней ситуации попытаться стать инвестором на фондовом рынке.

Что касается первичного жилья, то девелоперы, строящие в Московском регионе коммерческие дома экономкласса, вряд ли сократят объемы строительства. Значительная часть таких квартир покупается городом для реализации социальных программ и не попадает на открытый рынок. Оставшиеся квартиры даже в существующей экономической ситуации, как правило, достаточно быстро находят покупателя.

Элитный сегмент жилой недвижимости вообще мало подвержен потрясениям, связанным с процессами на финансовых рынках. Это верно даже для западных рынков: например, жилье в лучших домах Лондона вообще не подешевело за последний год. У нас об этом тем более речь не идет.

А вот инвесторы, занимающиеся строительством домов бизнес-класса, могут отреагировать на банковский и ипотечный кризисы двумя путями: или снизить цены, или сократить объемы строительства при существующих ценах. Статистика ввода жилья за девять месяцев 2008 года говорит о том, что за этот период в Москве построено 2 млн кв. м новых квартир, из которых коммерческих всего 700 тыс. кв. м (все остальное реализуется по социальным программам и не попадает на рынок). При этом ряд ведущих девелоперов столицы, работающих в этом сегменте рынка, прямо заявили о сокращении своих строительных программ. Получается, что ими выбран второй путь.

Алексей Введенский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...