Новости

Малоэтажку не из чего строить

Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям: "Активное развитие промышленного производства строительных материалов для малоэтажного домостроения в России — это миф. У нас сейчас сотни заводов, и только некоторые работают на 50-60% мощности. Основная масса простаивает, потому что не отработан весь технологический цикл. И даже если завод работает, то работает в никуда: не подготовлены площадки, правильно не оформлены вовремя проекты, нет планов строительства на многие годы вперед. Существует опасный миф о том, что малоэтажное строительство — это легко и просто и что любой, даже тот, кто никогда не строил, может начать строить коттеджные поселки. На самом деле многоэтажные дома строить совсем просто, а создавать коттеджные поселки — это сложное дело".

Коммуналки расселят риэлтеры

Николай Федосеев, исполняющий обязанности руководителя департамента жилищной политики Москвы: "Мы уже прорабатываем программу, где будут предусмотрены ресурсы по расселению коммуналок в целом по городу и по административным округам. Эта программа предусматривает привлечение к расселению коммуналок инвесторов и риэлтеров. По данным департамента жилищной политики, на сегодняшний день в Москве насчитывается более 90 тыс. коммунальных квартир".

Аренда вместо ипотеки

Наталья Кирпиченко, генеральный директор ГК "Мультиброкер": "Роль ипотеки в развитии рынка сейчас переоценена. Продолжается ее активная пропаганда, хотя приобретение жилья в собственность приведет к множественным дефолтам среди покупателей. Надо обращаться не только к ипотеке, но и к арендному жилью".

Частники решат проблемы ЖКХ

Дмитрий Козак, министр регионального развития РФ: "Во всем мире сфера ЖКХ очень даже прибыльна. Мне кажется, что с привлечением частных инвесторов, управляющих компаний и при переходе к концессиям с годами нам удастся минимизировать существующие проблемы. 240 млрд руб., перечисленные изначально в Фонд содействия реформированию ЖКХ, лишь на 15% покрывают существующие проблемы во всех регионах страны. Тем не менее это колоссальные средства. Уже сейчас в эту программу включились 65 субъектов РФ, в ближайшие дни их станет 68, и уже в виде субсидий субъекты получили более 30 млрд руб.".

Инвесторы-дольщики бегут от недостроя

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов: "Частные инвесторы спешно избавляются от квартир в домах, где девелоперы отстают от графика строительства, а таких более половины. Инвесторы продают квартиры дешевле, чем сами девелоперы. Раньше застройщики выкупили бы их, но в данном положении не могут".


1,8%

прибавили средние ставки по рублевым ипотечным кредитам в России с начала 2008 года. Только за сентябрь 2008 года рост средних ставок по рублевым ипотечным кредитам составил 1,4%. К концу сентября средняя стоимость ипотечного кредита в России достигла 15,6% годовых в рублях, что соответствует уровню ставок 2002 года.

При этом многие банки уже предлагают ипотеку по ставке выше 20% годовых. С 1 октября один из ключевых игроков рынка — Сбербанк — повысил на 1% ставку по рублевым ипотечным кредитам (с 13,75% годовых до 14,75%). Повысили кредитные ставки "Уралсиб", "Дельтакредит", "Жилфинанс", Оргрэсбанк, БТА-банк, Альфа-банк, Юникредит-банк, банк "Союз", Русский ипотечный банк и многие другие. Более 80% российских банков в сентябре ввели те или иные ограничения при выдаче ипотечных кредитов. По мнению банкиров, возможен рост средних ставок по ипотеке в четвертом квартале 2008 года еще на 0,8-1,0%. И еще на столько же — в первом квартале 2009 года.


5,7%

— на столько снизилась за сентябрь средняя цена на однокомнатные квартиры экономкласса в Центральном административном округе Москвы. По информации риэлтеров, квартиры этой категории подешевели по всем столичным округам, кроме Западного и Зеленограда. В среднем по сравнению с августом недорогие московские "однушки" упали в цене на 2,1%. Доллар за отчетный период подорожал только на 3%, так что и рублевые цены в сентябре почти не росли, а местами пошли вниз.


8%

московских семей приобрели жилую недвижимость в течение последних двух лет. Это самый низкий показатель среди городов-миллионников. Для сравнения: в Челябинске купили квартиры за тот же срок 18% семей — в 2,25 раза больше. Согласно опросу, проведенному Центром стратегических исследований "Росгосстраха" в крупных городах России, 13% респондентов заявили, что за последние два года совершали сделки с недвижимостью. 15% опрошенных планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшие два года.


36,6%

— на столько в среднем подорожали с начала года квартиры на вторичном рынке Подмосковья. Сильнее всего — на 42% — выросли в цене однокомнатные квартиры. Меньше всего — лишь на 28-29% по отношению к декабрьским ценам — подорожали большие квартиры.


52%

от всего жилья, сданного в эксплуатацию за первое полугодие 2008 года, пришлось на индивидуальное жилищное строительство. По прогнозам Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, в 2020 году ИЖС составит 70% от всего вводимого жилья.


$830

в месяц — такова минимальная стоимость аренды московской квартиры. За лето сильно подорожали арендные квартиры экономкласса. В результате более 15% арендаторов, рассчитывавших снять квартиру не дороже $750 в месяц, были вынуждены снять комнату.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...