В Городском музее города Мюльхайма в Рурском бассейне Германии открылась большая персональная выставка Дмитрия Пригова. Как поэта Пригова знали в Германии еще в 70-е годы — сначала в среде славистов, а затем, после публикации его стихов по-немецки, и в более широком кругу читателей. В Германии изданы два его сборника, в последние годы он часто выступает здесь на поэтических фестивалях и в университетах. И здесь же он получил престижную Пушкинскую премию. Как художнику ему была присуждена прошлым летом первая премия на Международной биеннале бумажного искусства Paper Art в Дюрене, а впервые его работы на немецкой земле были представлены на кассельской "Документе" в 1987 году.
В Мюльхайме демонстрируются 60 работ — объекты, рисунки и специально сделанная для выставки инсталляция из местных газет. И как поэт, и как художник Пригов работает с идеологией — языком лозунга, заголовка, имени собственного. В иронии ему не откажешь, но и нечто глубоко личное, если не ностальгическое, в его творчестве становится все явственнее.
В Мюльхайме выставка продлится до 30 апреля, оттуда она переедет в будапештский Музей Людвига, а затем во Францию в престижный Музей современного искусства в Сент-Этьене. Когда сам Пригов появится в Москве, можно только гадать.
Художник Бугаев лелеет воспоминания о крымском прошлом
Число русских художников, получивших индивидуальную (а не групповую) международную известность, весьма ограничено. Становится ясно, что в этом коротком списке прочно обосновалось имя Сергея Бугаева-Африки. Его персональная выставка под названием "Крымания" открылась на одной из самых модных выставочных площадок Европы — в венском Музее прикладного искусства (МАК). Музей не ограничивается только декоративными искусствами, а широко демонстрирует проекты известных современных авторов — в частности, нескольким "звездам" была предоставлена возможность превратить залы музея с постоянной экспозицией в свои инсталляции.
В пресс-релизе выставки Африка характеризуется как представитель посткоммунистической генерации, который "лично пережил позднюю советскую империю и ее распад". Тема его творчества — судьба личности в коллективной системе. Именно на эту тему им был поставлен научный эксперимент: он провел две недели в психиатрической больнице в Крыму, что называется, на общих основаниях, лично исследовав границу между нормой и безумием. "Сувениры", оставшиеся от этого пребывания, составляют визуальный ряд выставки, ее "иконы и монументы" (так называется этот раздел).
Из художника Африка постепенно превращается в "собирателя", что свидетельствует о его тонком понимании международной художественной моды. В инсталляции, специально сделанной для МАК, он показал часть своей известной в Петербурге коллекции портретов вождей в виде бюстов, медалей, ковриков и иных сувениров. Венцы характеризуют Африку как художника, соединяющего все на свете: остатки советской пропаганды с американской дешевой роскошью уорхоловского типа, русский авангард с западным консюмеризмом, Лисицкого с Лениным, а Малевича с Гагариным.
Пианист Любимов освоил еще одно артистическое поприще
Днем позже концерта в Малом зале, где Алексей Любимов освятил своим участием выступление молодежного ансамбля старинной музыки, им же когда-то основанного (стрельните, читатель, глазами влево), он сыграл и в Большом. Почти каждое выступление Любимова, знает московская публика, — не просто концерт, но некий проект. Даже если Любимов не транспортирует через всю Москву свою коллекцию клавесинов и гармониумов (чтобы Моцарт или Лист звучали как при жизни авторов), и даже если не начиняет обычный рояль болтами и ластиками (чтобы соответствующим образом сыграть Кейджа), — то это не значит, что публику не ждет ничего особенного.
Последнее время Любимов часто играет самые ходовые вещи: картина расправы над каноническими трактовками нового времени смотрится в них гораздо эффектнее и значительнее. И на сей раз в Большом зале он исполнил 21-й концерт Моцарта и 3-й Бетховена, игранные им же помногу раз. Новостью было то, что Любимов не только играл, но и дирижировал — без палочки, мягкими, но точными движениями, одинаково понятными и камерному составу плетневского оркестра, и клавиатуре. Не все было идеально, но приятно и неожиданно — особенно удалось "Блестящее каприччо" Мендельсона, образец раннего романтизма, стеснительного, юношески угреватого и едва ли не более "исторического" сегодня, чем Моцарт или Бетховен.
Режиссер Маргарете фон Тротта приехала в Москву
Ее фильмы будут идти одновременно в залах Музея кино и в Немецком культурном центре имени Гете. В ретроспективу включены 13 лент, отражающих весь творческий путь режиссера. Маргарете фон Тротта дебютировала в 60-е годы в кино и на телевидении как актриса, затем писала сценарии, с 1975 года занялась режиссурой. Именно тогда она выступила сопостановщиком хорошо известного российским зрителям фильма "Поруганная честь Катарины Блюм", созданного вместе с Фолькером Шлендорфом, ее тогдашним мужем. В разные годы на наших экранах шли ее ленты — "Второе пробуждение Кристы Клагес", "Сестры, или баланс счастья", "Свинцовые времена". Но большинство ее картин до сих пор широко не представлялись, и нынешняя ретроспектива значительно восполняет этот пробел. Впервые можно будет посмотреть "Чистое безумие", "Розу Люксембург", "Возвращение". Ретроспектива началась в Музее кино с пресс-конференции режиссера и показа картины "Страх и любовь" — вольной экранизации чеховских "Трех сестер".
Сергей Юрский отмечает шестидесятилетний юбилей
"По внешнему, нередко парадоксальному рисунку — сверхсовременный, сверхироничный актер эксцентрического толка и даже актер-абсурдист, по внутренней сути — тип Кюхельбекера (которого он незабываемо сыграл), воодушевленный певец мечты, старинный актер-мечтатель", — писал о Юрском Вадим Гаевский. Вот уже больше тридцати лет: от первых ролей в БДТ до нынешних режиссерских опытов, от "Графа Нулина" и "Евгения Онегина" до Остапа Бендера — Сергей Юрский создает свой собственный театр — даже когда играет в кино. Его недавняя работа, постановка и исполнение "Стульев" Ионеско, вошла в номинации первой профессиональной театральной премии "Золотая маска". А свой юбилей Юрский отмечает очередной премьерой — в спектакле театра им. Моссовета "Фома Опискин" у него главная роль.
Филиал Малого театра скоро будет открыт и для зрителей
Общий сбор труппы Малого театра состоялся сегодня в его филиале на Ордынке. По словам Юрия Соломина, сейчас полным ходом идет подготовка репертуара, который будет играться на сцене филиала. Первой премьерой здесь станет весьма музыкальный спектакль по "Капитанской дочке" Пушкина в постановке молодого режиссера Василия Федорова. А Владимир Бейлис с группой ведущих актеров Малого театра репетирует пьесу Островского "Таланты и поклонники". Затем афишу филиала Малого театра пополнят сказка Андерсена "Снежная королева" и "Мера за меру" Шекспира. Для зрителей знаменитый дом на Ордынке будет открыт с сентября. Тогда они смогут увидеть вновь отстроенные зрительный зал, фойе. Все внутренние помещения выстроены также заново, историческим остался лишь фасад.
Собрание акционеров ОРТ отложено до понедельника
На заседании совета акционеров ОРТ в среду вечером должен был быть утвержден новый руководитель и состав продюсерского совета компании. Из информированных источников стало известно, что собрание перенесено на понедельник, когда, возможно, и будут приняты окончательные решения. Ирен Лисневская, которую называли самой вероятной кандидатурой на пост генерального директора ОРТ, также подтвердила корреспонденту Ъ, что собрание отложено до понедельника, но отказалась давать комментарии. Какая-либо достоверная информация представителям прессы, видимо, будет доступна лишь после 1 апреля, когда ОРТ начнет вещание. (Смотри также стр. 1 и 3).
Использованы материалы агентства ИТАР-ТАСС, а также собственных корреспондентов Ъ.