В конце прошлой недели президент РФ Дмитрий Медведев назначил главу нового Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Должность, на которую прочили многих чиновников, от столичного мэра Юрия Лужкова до помощника президента РФ Джахан Поллыевой, получил посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин. В кратчайшие сроки ему предстоит запустить новую структуру, создаваемую для продвижения российских интересов главным образом в ближнем зарубежье. Между тем, по данным "Ъ", в Кремле уже подумывают о том, чтобы переформулировать главные задачи едва образованного ведомства, сориентировав его прежде всего на развитие военного сотрудничества.
Назначение с одним неизвестным
В минувшую пятницу, спустя пять месяцев после указа Дмитрия Медведева о создании нового Федерального агентства по делам СНГ, президент РФ назначил руководителя этого ведомства. Им стал теперь уже бывший посол России в Узбекистане 61-летний Фарит Мухаметшин. Его назначением господин Медведев снял затянувшуюся интригу вокруг этой должности. Дело в том, что пока пост главного куратора постсоветского пространства оставался вакантным, в прессе циркулировало множество слухов о том, кому же поручат осваивать бюджетные деньги, которые планируется расходовать на продвижение российского влияния в бывших союзных республиках. В этой связи в СМИ упоминались фамилии постпреда РФ при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Валерия Лощинина, главы думского комитета по международным делам Константина Косачева и даже мэра Москвы Юрия Лужкова.
А месяц назад с подачи одной из российских газет стала обсуждаться сенсационная новость о том, что новым федеральным агентством будет руководить помощник президента Джахан Поллыева и вопрос о ее назначении практически решен. Имя Фарита Мухаметшина не фигурировало ни в одном из многочисленных несбывшихся прогнозов, и, судя по всему, для многих его назначение стало сюрпризом.
Фарит Мубаракшевич Мухаметшин родился 31 января 1947 года. В 1970 году окончил Казанский авиационный институт, в 1990 году Дипакадемию МИД СССР, а затем Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза и Российскую правовую академию Минюста РФ. Доктор политических наук. Владеет английским, турецким и персидским языками. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского, Комитете молодежных организаций СССР. На дипломатической работе с 1990 года. Занимал должность заместителя директора департамента МИД России по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями. С1995 по 1999 год работал полномочным представителем Республики Татарстан при президенте России и вице-премьером Республики Татарстан. С 1999 по 2003 год возглавлял департамент по связям с Федеральным собранием, общественными организациями и религиозными объединениями аппарата правительства РФ. С 2003 года по октябрь 2008 года — чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане.
"Для меня это кадровое решение президента стало неожиданностью,— сказал "Ъ" директор политических программ совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах Андрей Федоров.— Но, с моей точки зрения, Мухаметшин подходит для такой работы. Он был успешным послом в Узбекистане, работал в правительстве и весьма продуктивно представлял в Москве интересы Татарии. На первом этапе в агентстве предстоит все ставить на ноги, а для этого фигура Мухаметшина вполне годится. Он хороший организатор".
Господину Федорову вторит и заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Василий Лихачев. "Сейчас главе агентства предстоит главным образом черновая работа, и важно, чтобы на этом посту человек обладал обширными связями, а у Фарита Мухаметшина они есть. Еще важно, что на этот участок назначен именно мидовец, ведь МИД будет курирующим министерством. Мухаметшину будет легче находить контакты с профильными департаментами на Смоленской площади",— рассуждал господин Лихачев в беседе с "Ъ".
Агентство с множеством функций
По первоначальному замыслу Кремля агентство по делам СНГ должно было сконцентрироваться на продвижении российского влияния лишь в ближнем зарубежье. Однако в прошлом месяце стало ясно, что амбиции российских властей простираются за пределы постсоветского пространства. Так, 6 сентября Дмитрий Медведев подписал указ "О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества", которым распорядился переименовать Федеральное агентство по делам СНГ в Федеральное агентство по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Этим же указом был упразднен Российский центр международного, научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр), просуществовавший под разными названиями почти 90 лет.
Функции Росзарубежцентра и его многочисленные представительства и культурные центры, функционирующие по всему миру, включая пространство бывшего СССР, были переданы новому агентству. Таким образом, оно получило обширную инфраструктуру за рубежом и, по крайней мере внешне, стало походить на американское федеральное агентства по международному развитию (USAID), имеющее филиалы почти в 100 странах мира, включая все республики СНГ, и давно превратившееся в инструмент политического влияния Вашингтона. Кстати, согласно положению о Россотрудничестве, новый орган будет осуществлять функции, весьма схожие с USAID, а именно: координировать межгосударственные целевые программы, разрабатывать и реализовывать программы помощи странам СНГ, взаимодействовать в научной, культурной, экономической и гуманитарной областях с неправительственными организациями в СНГ и продвигать русский язык за рубежом и так далее.
Однако, прежде чем приступить к реализации указанных задач, господину Мухаметшину, уже прибывшему из Ташкента в Москву, для начала предстоит решить кадровые вопросы — штатная численность одного лишь центрального аппарата возглавляемой им структуры составляет 257 человек (фонд оплаты их труда в расчете на квартал почти 23 млн руб.).
"Думаю, что на раскачку этой структуры может понадобиться года полтора,— предположила в разговоре с "Ъ" теперь уже экс-глава Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова.— Хотя у президента времени на такую раскачку нет. Ему хочется видеть результат как можно скорее. Так или иначе, теперь появилось конкретное лицо, которое будет отвечать за политику на пространстве СНГ и с которого можно будет конкретно спросить".
Помимо кадровых и организационных проблем Фариту Мухаметшину предстоит решить еще один крайне важный вопрос — финансовый. Несмотря на то что новое агентство будет подведомственно МИДу, оно получит от него полную финансовую независимость. Финансирование Россотрудничества должно быть вписано в госбюджет отдельной строкой. Вот только какой объем средств будет выделен на его нужды, никто пока сказать не может. "Все станет ясно, когда придет руководитель. Он и разработает бюджет",— считает госпожа Митрофанова.
В администрации Дмитрия Медведева также затрудняются назвать сумму, которой сможет располагать ведомство господина Мухаметшина. "Это хороший вопрос в условиях финансового кризиса. На него невозможно ответить. Точно ясно лишь одно — бюджет предстоит пересматривать в сторону уменьшения",— сообщил "Ъ" собеседник в Кремле, не уточнив, правда, сколько денег планировалось выделить до кризиса. Между тем наряду с пересмотром финансовой составляющей Россотрудничество может ждать корректировка политических задач. Как признаются источники "Ъ" на Старой площади, ключевую роль в этом сыграла августовская война России с Грузией. "После августа отношения с бывшими советскими республиками для нас выглядят по-другому. Мы будем пересматривать наше сотрудничество и уже начали это делать в таких организациях, как ОДКБ, где решено наращивать военную составляющую,— поделился планами собеседник "Ъ" в Кремле.— В СНГ планируется делать то же самое, а это потребует уточнения функций нового агентства".