На главную региона

В плаще ученика

Владимир Спиваков и оркестр «Виртуозы Москвы» в Филармонии

В Екатеринбург приезжает Владимир Спиваков с «Виртуозами Москвы», согласно сезонной традиции — гость этот в городе частый, однако ценность предстоящего визита от этого никак не уменьшится.
Первой будет сыграна «Прощальная симфония» Гайдна. Оригинальный, надо сказать, по нынешним временам случай: именно это произведение — своеобразная форма протеста композитора против невыплаты зарплаты в свое время. Упреждающая акция, направленная против князя Эстергази, который на вопрос о зарплате ответил: «Извините, у нас и на свечи-то денег не хватает». Поэтому, уже исторически, во время исполнения симфонии музыканты, один за другим уходя со сцены, задувают свечи.

Хотя и вторым номером, но бодрящей увертюрой прозвучит Симфония № 29 Моцарта. Написанная 18-летним композитором, она вся в мажоре. И движется упругим жизнеутверждающим шагом, прерываемым лишь маленькими люфт-паузами между четырьмя частями. В финале б не задохнуться от быстрейшего темпа стремительно рвущихся в бой струнных и волторн.

Дух легкого, изящного непринужденного раннего Моцарта сменится пронзительностью Концерта для 2‑х скрипок И. С. Баха и некоторой бравурностью Концерта для виолончели с оркестром Гайдна.

Вообще, постоянные тренировки на тему музыки — дело для дирижера и скрипача привычное, учитывая плотный гастрольный график музыканта, расписанный на годы вперед. Он и говорит, что «не знает чувства усталости, когда соприкасается с музыкой», духовной субстанцией, рядом с которой он, ни больше ни меньше, всю жизнь обречен брести в плаще ученика.

Притягательность для Владимира Спивакова цветаевского образа обусловлена идентичностью — скромный и пафосный одновременно. Неоднозначен музыкант и в определении условий, при которых, на его взгляд, личность может состояться: наличие таланта, хорошие учителя, большие примеры и большие же препятствия. Применительно к нему, талантом Спиваков давно уже делится, проводя мастер-классы с музыкантами по всему миру. Примеры — на афишах крупными буквами.

В семь лет малорослому тщедушного телосложения мальчику вручили контрабас. Через две недели он попросил подобрать ему что-то полегче — получил скрипку. С ней поладил настолько, что начались новые мучения. Международные конкурсы. Вообще-то он человек не конкурентный, взяв первое место на конкурсе скрипачей в Монреале в 1969 году, решил больше не состязаться. С этого момента и так прочно пошел на взлет — с разных аэропортов по всему миру. Но настоящий художник всегда духовно голоден и за каждой временно достигнутой вершиной видит следующую — потянуло на дирижирование. Многие думали, что он сошел с ума, спрашивали, зачем ему это надо, если он так играет. И снова преодоление. И опять в масштабах планеты. Правда, с первым своим оркестром, с «Виртуозами Москвы», помучался. Но не по определению — бюрократические рогатки три года в колеса ставили. Не мог оркестр добиться статуса национальной команды, хотя везде приглашали и без оваций не отпускали. Потом другая беда: в перестроечные 90‑е ради сохранения уникального коллектива пришлось «отсиживаться» несколько лет в Испании. Помогла дружба с герцогом Бадахосом, зятем короля Испании. На родину возвращались неполным составом. Да и сам Владимир Теодорович за это время новыми обязанностями и коллективами обзавелся. Но «Виртуозов», свою первую любовь, сердце маэстро не забудет. Как болит оно о тех, кому финансы не позволют попасть на объявленный концерт. Особенно настойчивых безбилетников виртуозы, говорят, в зал проводят и прямо на сцене сажают. Сцена, она что, особо не протестует и приемлет почти все. Кроме фальшивых нот. А их в этот вечер уж точно не будет.

Елена Немченко
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...