Михаила Саакашвили удержала рука Москвы

Грузинская оппозиция решила не свергать президента после войны с Россией

В Тбилиси вчера прошла акция протеста, посвященная годовщине жесткого разгона крупнейшего митинга оппозиции. Объединенная оппозиция вновь планировала собрать на митинг большое количество своих сторонников, чтобы не только напомнить властям о событиях ноября 2007 года, но и осудить войну в Южной Осетии. Однако всему помешали неожиданно проявивший себя "российский фактор" и сильный дождь.

Митинг был назначен на 14 часов, однако к этому времени на площади перед парламентом страны собралось не больше 3-4 тыс. человек. Не последнюю роль сыграла непогода — вчера был первый холодный день осени с дождем. Однако называть погоду единственной причиной неактивности грузинских граждан никто бы не стал — все помнят, что еще зимой, в морозы, оппозиция собирала на улицах Тбилиси 40-тысячные митинги.

К вчерашнему митингу в грузинской столице готовились особо. Учитывая громкие заявления оппозиционеров, обещавших поднять на митинге тему войны в Южной Осетии, власти ждали от акции протеста чего-то большего, чем просто воспоминаний о прошлогодних событиях. Возможно, именно поэтому за несколько дней до митинга президент Саакашвили заявил, что "грузинское общество должно извлечь урок из прошлогодних ошибок и никто их не должен повторить — тем более с учетом того, что прожектора российских танков озаряют небо всего в 35 км от столицы". Таким образом, господин Саакашвили, неоднократно напоминающий согражданам об "оккупации" Ахалгорского района, вновь привлек на помощь "российский фактор".

Именно это помешало оппозиции сосредоточиться на своих претензиях к президенту страны. Один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил "Ъ", что организаторы акции протеста "пытаются использовать ее для борьбы с властями, а не для того, чтобы вспомнить о прошлогодних событиях". По мнению оппозиционера, "сейчас не время затевать такие игры". В среде оппозиции распространено мнение о том, что, выступая против властей, противники режима играют на руку Москве. Именно поэтому, как здесь считают, оппозиция отказалась от радикального требования — отставки президента. Даже лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, официально считающийся лидером объединенной оппозиции, признал "Ъ", что оппозиция вынуждена действовать "осмотрительнее, чем год назад, учитывая российский фактор". "7 ноября 2007 года Саакашвили инициировал насилие, а потом продолжил его 7 августа в Южной Осетии совместно с Россией,— заявил "Ъ" господин Гамкрелидзе.— Мы должны действовать не эмоционально, а прагматично, поскольку у грузинского народа и Грузии сейчас два врага: режим Саакашвили и московский режим".

Единственной партией, сохранившей радикализм, остаются лейбористы, которые требуют немедленной отставки президента. Впрочем, и эти требования носят, по словам представителей партии, "миролюбивый" характер. "После всего, что натворил Саакашвили, он, конечно, не может оставаться президентом,— заявил "Ъ" представитель партии Иосиф Шатберашвили.— Но мы хотим, чтобы он ушел мирно, без революций и переворотов".

В разгар акции протеста к митингующим присоединились студенты Тбилисского госуниверситета и ряда других вузов, визуально изменив ситуацию в более выгодную для оппозиции сторону — площадь перед парламентом была заполнена, хотя, по разным подсчетам, здесь все же было не более 10-12 тыс. человек. Над толпой развевались флаги оппозиционных партий и возвышались плакаты с надписью "Stop Russia" и "Stop Misha".

Выступающие обвиняли президента Саакашвили в "терроре против народа", "потере территорий в результате августовской авантюры в Южной Осетии", а также в том, что власти "клюнули на удочку России". Этот тезис проходил красной нитью через все выступления. Лидер Консервативной партии Каха Кукава заявил, что оппозиция изначально собиралась ставить вопрос о проведении весной лишь парламентских выборов, но "поскольку Саакашвили не идет ни на какие уступки в вопросе свободы СМИ, оппозиция выдвигает требование проведения весной и президентских выборов". Это предложение поддержали аплодисментами.

Однако характер акции не представлял угрозы для властей, поэтому представители правящей партии вчера без опаски комментировали действия оппозиции в телеэфире. "Эти требования не поддерживаются большинством народа и не будут удовлетворены",— заявил "Ъ" один из лидеров партии "Единое национальное движение" Константин Кублашвили.

По мнению экспертов, существенной ошибкой оппозиции было то, что до последнего дня в ее рядах не было единого мнения о том, следует ли приглашать на митинг экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, экс-премьера Зураба Ногаидели и бывшего посла Грузии в России, владевшего во время "революции роз" телекомпанией "Рустави-2", Эроси Кицмаришвили. Эти люди не так давно перешли в оппозицию и, по прогнозам экспертов, смогли бы существенно укрепить ее ряды. Но в итоге ни один из них на митинг не пришел. Господин Кицмаришвили назвал "Ъ" действия оппозиции преждевременными и непродуманными. "Требования об отставке Саакашвили считаю преждевременными,— сказал он.— По крайней мере пока не будет проведено тщательное независимое расследование августовских событий и выявлена степень вины лично Саакашвили".

Митинг продолжался чуть более двух часов. В завершение лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе дал время президенту Саакашвили до 9 апреля — за этот период президент должен удовлетворить главные требования оппозиции: дать свободу СМИ, освободить политзаключенных и назначить внеочередные парламентские и президентские выборы. Затем оппозиционеры устроили марш протеста к новой резиденции Михаила Саакашвили в районе Авлабар. К вечеру участники акции разошлись по домам.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Ольга Ъ-Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...