В конце минувшего года в российских и иностранных СМИ появились краткие сообщения о контракте Камского автозавода с американской компанией KKR (Kolberg, Kravis, Roberts & K), который предполагает инвестировать в развитие АО "КамАЗ" $3,5 млрд. Итогом этой беспрецедентной для России операции, рассчитанной на 5-7 лет, должен стать двадцатикратный рост курса акций автозавода на международных фондовых рынках, а стоимость всего пакета должна увеличиться до $10 млрд. Если эти планы осуществятся, KKR фактически получит контроль над управлением предприятием.
Специальному корреспонденту Ъ удалось побеседовать с руководителями автозавода, и они впервые раскрыли механизм действия соглашения между АО "КамАЗ" и KKR — соглашения уникального и для финансово-промышленной практики США.
Вначале было 19 августа 1991 года
Инвестиционный проект КамАЗ — KKR состоит из двух этапов. Первый предусматривает финансовую стабилизацию завода (1995-1996 гг.). Вторым этапом станет реализация программы стратегического развития (1997-2002 гг.), призванной превратить КамАЗ в крупнейшую международную компанию по производству грузовых автомобилей. 25 июня 1994 года в Нью-Йорке были подписаны первые договоры КамАЗа и KKR. 16 декабря прошлого года договорная кампания была окончательно завершена в Набережных Челнах.
Анализ предпринимаемых отечественными автозаводами попыток поиска иностранных инвестиций приводит к выводу о том, что практически все пытаются идти одним и тем же путем, который до сих пор оказывался малоэффективным. Почти четырехлетний опыт высших менеджеров КамАЗа в этом смысле представляется уникальным и заслуживающим изучения уже хотя бы потому, что они ушли дальше других.
Вице-президент КамАЗа Юрий Борисов, участвующий в выработке стратегии и идеологии поиска иностранных партнеров, называет акт акционирования КамАЗа летом 1990 года "всего лишь разгосударствлением": "тогда кончалось время госраспределения продукции, главной задачей становился уход от жесткой технологии выпуска автомобилей". Все сводилось к возможностям производства быстро откликаться на запросы конкретного потребителя. Требовались финансирование и перевооружение.
Первый "торпедный залп" инвестиционными проектами практически по всем крупным банкам мира, утверждает Юрий Борисов, КамАЗ сделал 19 августа 1991 года. Ни одна из "торпед" цели не нашла. Как вспоминают камазовские руководители, им тогда вежливо объясняли, что миру де не до КамАЗа, а знакомые западные менеджеры в лучшем случае улыбались. Однако не драматичное совпадение атаки с первым днем ГКЧП в СССР привело к нулевому результату, а безадресность залпа, считает вице-президент. "Всем", как выяснилось, означало никому. Отпал и вариант альянса с какой-то из западных автомобилестроительных фирм. По словам Николая Беха, автофирмы готовы на сотрудничество ради прорыва на рынки СНГ, но отказываются брать на себя обязательства инвестировать в КамАЗ, резонно усматривая в нем конкурента.
Тем временем выяснилось, что интересы западных фирм, выпускающих узлы грузовиков и тоже нацеленных на автомобильный рынок СНГ, удачно совпадают с планами КамАЗа. Отсюда — выход на американские компании Cummins, Rockwell International и на германскую ZF. Принцип отбора — лучшие производители в мире. Философия — где-то в мире создаются узлы, а в России, в Татарстане собирается автомобиль с маркой "КамАЗ", который стоит достаточно дешево. "При этом мы пришли к еще одному фундаментальному выводу: прямые инвестиции в принципе исключаются,"-- вспоминает Юрий Борисов. — "Мы пытались взглянуть на себя глазами возможных инвесторов: вот дикая ситуация — на нас, как манна небесная, упало, скажем, $5 млрд. И что дальше? У меня такое ощущение, что размазали бы их ровным слоем по всему КамАЗу, как масло по горячему хлебу, а через пятилетку, как уже бывало в СССР, ни к чему бы не пришли".
Наедине с "акулами капитализма"
Так они вышли на компанию KKR, взявшуюся создать КамАЗу имидж в западном финансовом мире, привлечь обоснованные кредиты и организовать конкурентоспособное производство. Отцы-основатели этой одной из крупнейших американских частных холдинговых компаний называют KKR "первопроходцем в операциях по закупкам предприятий". Руководители KKR декларируют "веру во владельцев-управляющих, которые являются ключевым звеном в достижении эффективности управления". Управление в сочетании с владением они считают основной силой, влияющей на повышение результативности компаний.
Согласно сообщениям Reuter, KKR вышла в число лидеров среди частных холдинговых компаний в Америке в 1980-х годах, после серии покупок фирм — тогда она заплатила $70 млрд, приобретя более 40 фирм. Как правило, KKR выпускала небольшое количество акций, главным образом занимая необходимые средства — часто под высокие проценты, чтобы скупать акции у частных держателей. Она вошла в историю своим наиболее громким приобретением — покупкой компании RJR Nabisco пять лет назад за $25 млрд. KKR выиграла жесткие схватки за контроль над этой компанией в соревновании с фирмой Shearson Lehman и тогдашним председателем RJR Nabisco Россом Джонсоном. Сама сделка и вовлеченные в споры вокруг нее персоналии оказались столь крупномасштабными, что эта история была описана в книге "Варвары у ворот", вышедшей в США, ставшей бестселлером, а затем основой для сценария фильма.
Как утверждает г-н Борисов, контакты начались с категорического неприятия КамАЗом условий KKR, традиционных для Америки, — немедленной передачи контрольного пакета акций, введения в органы управления своих директоров, реструктурирования предприятия, жесткой ориентации только на прибыльность: "последнее мы сразу приняли, остальное отмели как совершенно неприемлемое для российского менталитета". Интересы КамАЗа на переговорах (проведено свыше 20 раундов) представляла британская адвокатская фирма Baker & McKenzie, усилия которой "по защите интересов КамАЗа, России и Татарстана" Юрий Борисов оценивает как колоссальные. Кстати, руководители КамАЗа подчеркивают большое значение для американцев наличия татарстанского закона об иностранных инвестициях и указа президента РТ Минтимера Шаймиева об их стимулировании. Законодательство республики, в частности, освободило с 1 января 1995 года предприятия с иностранными инвестициями от налога на имущество сроком на три года, а на прибыль (в части, зачисляемой в республиканский бюджет), — на 5 лет, если это касается развития приоритетных отраслей.
За что работают партнеры
В качестве главной задачи партнеры сформулировали достижение через 5-7 лет стоимости общего пакета акций КамАЗа $10 млрд ($100 за акцию) на международных фондовых рынках.
План инвестиционной кампании состоит в следующем. В октябре прошлого года экстренное собрание акционеров КамАЗа приняло решение о проведении эмиссии акций, которая удваивает их количество, доведя до 100 млн. Что и было сделано. Затем КамАЗ образовал два инвестиционных фонда, разместив в первом 32% акций, а во втором 16% (о назначении фондов чуть ниже). В это же время KKR выкупила у КамАЗа 1% акций от уставного фонда АО. Затем россияне и американцы создали совместную консультационную фирму CIMKO (KamAZ International Management Corp., зарегистрирована в штате Делавер, США), которой и предстоит заняться мобилизацией финансовых ресурсов.
По данным, предоставленным Ъ сотрудником АО "КамАЗ", KKR в CIMKO имеет 51%, Cummins — 15%, правительства России и Татарстана — по 7,5%, АО "КамАЗ" и его партнеры — 19%.
Стартовые условия кампании таким образом выдержаны, а сам механизм готов к запуску. Теперь в ход пойдут акции первого инвестиционного фонда (32% уставного капитала). На сбор финансовых средств и их инвестирование план отводит пять лет — и на каждый год приходится по 6,4% акций КамАЗа. Ежегодно CIMKO обязана находить КамАЗу определенную сумму кредитов в различных странах мира, в том числе и в России, под гарантии KKR. Выполнит CIMKO годовое обязательство — заработает право на покупку пакета в 6,4% акций. Опцион безотзывный — КамАЗ не вправе забрать пакет обратно. Однако и учредители CIMKO лишены возможности продать опцион на сторону без разрешения правления КамАЗа. К тому же контракт оговаривает право правления КамАЗа прервать сделку на любом этапе, если прогнозируется ущемление интересов трудового коллектива или ущерб предприятию.
В итоге за пятилетку KKR приобретает право на покупку 16,32% акций за $30 млн. В случае же если стоимость всего пакета акций КамАЗа достигнет на Нью-Йоркской фондовой бирже $10 млрд, эти 16,32% будут стоить $1,632 млрд.
"Вот за что работают наши партнеры, — резюмировал Николай Бех,— покупают акции предприятия, вместе с хозяевами поднимают их цену, и на разнице в стоимости получают маржу. КамАЗ имеет первоочередное право на выкуп этих акций у KKR. А если не справятся с задачей, то и акции не нужны".
Как только будет взят заветный рубеж в $10 млрд, в дело вступает второй инвестиционный фонд (16% уставного фонда КамАЗа). Этот пакет акций будет стоить $1,6 млрд, но контракт оговаривает его продажу CIMKO за $800 млн. На этот раз компания KKR получает право на покупку 8,16% акций КамАЗа. Следует еще раз подчеркнуть, что все это возможно лишь при росте стоимости всего пакета акций АО "КамАЗ" до $10 млрд. Естественно, CIMKO выкупит пакет лишь в том случае, если эти 16% акций будут стоить дороже $800 млн, иначе просто невыгодно. Право покупки сохраняется за CIMKO вне зависимости от сроков реализации контракта.
В итоге многолетней операции CIMKO получит возможность приобрести 48% (32% + 16%) акций КамАЗа. В том числе KKR сможет выкупить 25,48% КамАЗа (1% + 16,32% + 8,16%). Таким образом, полагают эксперты Ъ, эта компания, владея 51% в CIMKO, фактически обретает право контроля над управлением Камским автозаводом. Примечательно, что последнее обстоятельство не вызывает раздражения у официальной Казани. Вот что заявил Ъ новый премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин: "Напрасно лидеры национальных организаций считают этот контракт неприемлемым. Сделка поможет вывести на международные рынки конкурентоспособный автомобиль марки "КамАЗ", завод из Татарстана не унести, а свои налоги мы все равно получим, чего бы это ни стоило".
Что будет, когда все будет?
Итогом стратегического развития КамАЗа должен стать ежегодный выпуск 50 тыс. принципиально новых грузовиков с двигателями М-11 Cummins, трансмиссиями германской ZF, задними мостами Rockwell Internatinal, кабиной, созданной совместно с голландской DAF. Эти детали будут изготавливаться в СП, образованных в Набережных Челнах. Планируется и производство 50 тыс. грузовиков в год по собственным разработкам КамАЗа.
Николай Бех подчеркивает, что его команда хорошо изучила всех шестнадцать владельцев KKR и уверена в успехе. В свою очередь, KKR, по словам президента КамАЗа, тщательно проанализировала финансово-экономическую деятельность автозавода, радикальные изменения в его структуре (Ъ подробно рассказывал об этом в феврале) и находит все это вполне верным. Готовится совместный меморандум, в котором дается полный финансовый расчет эффективности КамАЗа на предстоящие годы. В частности, уже к концу этого года, через семь месяцев после получения первых $300 млн, КамАЗ должен стать прибыльным предприятием.
"Вот теперь начинается самое интересное," — утверждает Николай Бех.
ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР