Леонид Ротарь, московский художник молдавского происхождения, показывает свои новые работы. Его творчество хорошо знакомо любителям современного искусства — в основном по экспозициям в Якут-галерее. Названия выставок говорили об устремлениях художника все: "Генезис", "Луна и звезды", "Земля и небо" — крупномасштабные мысли и адекватно большое искусство. Работы художника запоминаются прежде всего своим размером: огромные пейзажи, на которых горные вершины изображены чуть ли не в натуральную величину; подавляющие человеческое воображение абстракции, возвращающие себе утраченное право разговаривать языком символов; картины из жизни титанов с некоторым привкусом сюрреализма. В пространствах этих полотен медитируют то ли ожившие статуи, то ли окаменевшие в своем величии герои, под кистью Ротаря приобретающие архетипические черты. Конек художника — умение придать значительность любому персонажу и явлению. Его младенцы, подростки, спортсмены, отражающие все стадии мужского взросления, обитают в неуютной, холодной, но бесспорно крупной вселенной.
Новая выставка художника "Не молчи" — нечто вроде серии автопортретов в том же знакомом величавом стиле. Посмотреть на это любопытно, тем более что искусство Леонида Ротаря набирает коммерческие обороты. В течение этого года оно пользовалось успехом на нашей "Арт-Москве" и брюссельской ярмарке современного искусства Art Brussels.
Fibonacci в галерее "Крокин"
Галерея "Крокин", которая славится своими выставками высокоинтеллектуального искусства, намерена превзойти саму себя. Выставка художника Александра Панкина называется Fibonacci, что не оставляет у зрителя надежды на легкость восприятия и необременительную приятность времяпрепровождения. Это, как и можно было подумать, действительно про математику.
Фибоначчи — ученый, автор "Книги об абаке", опубликованной в 1202 году. Абак — это доска для арифметических вычислений, то есть счеты. Вокруг этого прекрасного и полезного предмета и строится концепция и зрительный ряд проекта Александра Панкина.
Многие художники, как известно, заглядывались на математику, часто смутно, а иногда и вполне ясно сознавая, что между искусством и царицей наук существует некая — возможно, и неплатоническая — связь. Александр Панкин способен показать, как построения Фибоначчи напрямую соотносятся с законами природы. Например, расположение семечек в подсолнухе иллюстрирует теорию Фибоначчи, которую художник знает назубок. В своем проекте он балансирует между искусством и чистой математикой и делает это красиво. Будучи по образованию архитектором, о математике Панкин знает не понаслышке, об искусстве тоже. В общем, на выставке можно будет посмотреть изящно-сухие, исполненные внутреннего смысла работы, разнообразно связанные с теорией золотого сечения, которой отчасти и занимался математик Фибоначчи. Сложные подробности узнают те, кто дойдет до галереи "Крокин".