Горбачев-фонд

Дело Михаила Горбачева живет, но пока не побеждает

       Прошло 10 лет с начала перестройки. Этот процесс продолжают анализировать, давая ему самые разные оценки — от резкого неприятия до признания заслуг инициаторов (возможно, невольных) крушения не только советского социализма, но и социализма как мировой системы.
       Сегодня главного архитектора перестройки Михаила Горбачева нельзя включить в число активно действующих на российской сцене политиков. Одним кажется, что из этого политического небытия ему уже не выбраться. Другие (впрочем, таких явное меньшинство) предрекают ему возвращение, а его положение "над схваткой" трактуют как несомненное преимущество. Кто окажется прав — покажет время. А пока Горбачев работает президентом фонда, названного его именем.
       
       Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, или Горбачев-фонд, возник в декабре 1991 года на базе прекратившего существование после августовского путча 1991 года Института общественных наук при ЦК КПСС (ИОН). Образованный на его основе Фонд социально-экономических исследований просуществовал с сентября по декабрь 1991 года. А 23 декабря был подписан указ Бориса Ельцина о преобразовании его в Горбачев-фонд.
       За фондом был закреплен комплекс зданий ИОН (дома #49-55 по Ленинградскому проспекту). Правда, через некоторое время Горбачев позволил себе критику в адрес нынешних российских властей, и тогда Ельцин принял "ответные меры". 7 октября 1993 года последовал указ, передающий занимаемые фондом площади Финансовой академии. У Горбачева осталось лишь 700 квадратных метров площади из 5 тыс., имевшихся ранее.
       Отвечая на вопрос корреспондента Ъ об источниках финансирования, консультант службы международных связей и контактов с прессой фонда Владимир Тумаркин сказал, что с самого начала работы ситуация не была легкой. Связывает он это в первую очередь с непроработанностью правовой базы деятельности подобных организаций. В отличие от Запада, где государство выделяет средства из бюджета на финансирование таких фондов, в России ничего подобного нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому источниками финансирования фонда являются гонорары его президента (он получает до $20 тыс. за лекцию), деньги от издательской деятельности и от спонсорских взносов различных партнерских организаций во всех странах мира. Вместе с тем от российских госструктур никаких заказов фонду никогда не поступало, не поступает и, видимо, в обозримом будущем поступать не будет, что связано с отсутствием личных отношений между Горбачевым и Ельциным.
       Фонд поддерживает тесные связи с различными зарубежными организациями. Существуют трастовые соглашения с университетом Калгари в Канаде. Открыто отделение в Сан-Франциско, совсем недавно — в ФРГ. В России контактные центры фонда действуют в Петербурге, Пензе, Новосибирске, Уфе и Нижнем Новгороде.
       Структурно Горбачев-фонд состоит из нескольких крупных подразделений, занимающихся глобальными программами, социально-экономическими проблемами, проблемами культуры. В рамках фонда работает институт истории перестройки, центр политологических программ и центр общественных знаний. Выделяются образовательные программы: фонд спонсирует обучение российских студентов на Западе. Стипендиаты Горбачева есть в Стэнфорде (США) и в ряде канадских колледжей и университетов. В России три года существует лицей фонда на Ленинских горах, специализирующийся на политологии. Фонд также занимается исследованиями, касающимися роли России в системе европейской безопасности, ведет работу над проектом "Большая Европа", затрагивающим ряд вопросов разоружения и проблему расширения НАТО.
       
       АНДРЕЙ Ъ-УРБАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...