Гендиректор "Майкрософт Рус" Биргер Стен покидает компанию, проработав в ней четыре года, и передает руководство вице-президенту "Вымпелкома" Николаю Прянишникову. Участники рынка считают, что новому топ-менеджеру предстоит фактически заново выстраивать отношения с госструктурами, которые заметно охладели к "Майкрософт Рус" после ухода в ВТБ президента компании Ольги Дергуновой.
О назначении Николая Прянишникова президентом Microsoft в России сообщил вчера вице-президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Вахе Торосян. По его словам, господин Прянишников, занимающий пост вице-президента "Вымпелкома" по развитию международного бизнеса, возглавит работу московского и региональных офисов Microsoft с 1 января 2009 года. Николай Прянишников сменит Биргера Стена, который руководил работой Microsoft в России с лета 2004 года. Господин Стен продолжит работать в Москве в должности вице-президента до середины 2009 года. Николай Прянишников вчера рассказал "Ъ", что должность президента Microsoft в России новая. "Должности гендиректора теперь не будет. Функции гендиректора теперь выполняет президент",— пояснил господин Прянишников. По его словам, руководство корпорации поставило перед ним задачу вывести "Майкрософт Рус" в тройку лидеров среди дочерних компаний Micrsoft в мире. "Сейчас мы входим в пятерку. Но я ставлю более амбициозную задачу: стать номером один среди дочерних компаний",— рассказал Николай Прянишников. Другими словами, нужно обогнать офисы во Франции, Германии и Великобритании.
Microsoft является глобальным производителем программного обеспечения. Выручка корпорации в 2008 финансовом году составила $60,4 млрд, операционная прибыль — $22,5 млрд, чистая прибыль — $17,7 млрд. Корпорация не раскрывает выручку в России, но, по данным "Ъ", в 2008 финансовом году она превысила $1 млрд.
Николаю Прянишникову придется решать одну из главных проблем Microsoft в России — ухудшение отношений с властями после ухода Ольги Дергуновой. До июня 2007 года она была президентом компании по России и СНГ и занималась главным образом лоббистской деятельностью, а потом ушла в ВТБ. "С уходом Ольги Дергуновой у Microsoft обострились отношения с государством. Возможно, Биргер Стен — хороший менеджер, но он, очевидно, не справился с представительской функцией",— говорит глава Acer в России и СНГ Глеб Мишин.
В качестве примера обострения отношений с государством он приводит проблемы с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В декабре 2007 года ФАС возбудила в отношении Мининформсвязи (сейчас — Минкомсвязи) дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства при реализации программы "Компьютер в каждый дом". Согласно программе, в сорока тысячах отделений "Почты России" должны были начать продажи ПК с предустановленным ПО от Microsoft. В конкурсной документации также указывалось, что к участию в конкурсе Мининформсвязи допускаются только авторизованные партнеры Microsoft. Правозащитник Эрнест Мезак счел это нарушением закона о конкуренции и написал обращение в ФАС. В результате разбирательства 12 мая 2008 года Минкомсвязи отказалось от реализации проекта, и ФАС закрыла дело в июне этого года.
Гендиректор IT-компании "Армада" Алексей Кузовкин считает, что охлаждение отношений с госструктурами закономерно: "Иностранцу сложнее выстроить отношения с российскими чиновниками, особенно когда президент страны Дмитрий Медведев выразил поддержку идее создания альтернативных программных продуктов".
Николай Прянишников признает, что в плане "укрепления отношений компании и государственных структур у Microsoft большой потенциал". "Это одна из самых приоритетных задач. Несмотря на то что "Майкрософт Рус" является "дочкой" американской компании, мы будем позиционировать ее прежде всего как социально ответственную российскую компанию",— обещает господин Прянишников.