Коротко


Подробно

В Пензе орудует политическая милиция

Местный УБОП занялся профилактикой "Яблока"

Пензенское "Яблоко" подает в суд на сотрудников регионального УБОПа "за превышение должностных полномочий". "Яблочники" заявляют, что их незаконно вызывали на допросы и под угрозой давления "рекомендовали" на время работы в Пензе международного конгресса НКО отказаться от проведения публичных акций. Это уже второй скандал, связанный с работой конгресса.


Вчера пензенское "Яблоко" заявило о том, что подает в суд на сотрудников регионального УБОП УВД "за превышение должностных полномочий". Инструктор пензенских "яблочников" Ольга Сорокина рассказала "Ъ", что сотрудники УБОПа "порекомендовали" активистам партии с 4 до 7 декабря, во время работы в Пензе международного конгресса НКО, отказаться от проведения любых публичных акций. По словам активиста "Яблока", ранее сотрудники УБОПа неоднократно вызывали к себе без повода лидеров и активистов молодежного "Яблока" и "оказывали на них моральное и физическое давление".

Как сообщал "Ъ" 3 декабря, открытию конгресса НКО предшествовал скандал. Несколько российских правозащитных организаций во главе с Московской Хельсинкской группой отказались от участия в нем из-за того, что соорганизаторами мероприятия вместе с Советом Европы стали не общественные организации, а Совет федерации РФ. По мнению правозащитников, такой подход означает, что Совет Европы согласился с политикой российских властей, "направленной на контроль над НКО и ограничение их независимости".

Руководитель молодежного "Яблока" в Пензе Николай Зуев рассказал "Ъ", что 3 декабря ему позвонил человек, представившийся "оперуполномоченным отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом УБОП Морозовым", и потребовал без объяснения причин явиться в управление "для беседы". Там молодого человека расспросили о планах пензенского молодежного "Яблока" по проведению публичных акций и "порекомендовали" не устраивать такие акции во время работы форума неправительственных организаций в связи с тем, что "в городе усилена работа силовиков".

Требования сотрудников УБОПа в "Яблоке" восприняли серьезно. "За месяц до этого я отказался разговаривать по телефону с сотрудниками УБОПа, тогда они приехали ко мне на работу и увезли к себе под конвоем,— рассказал господин Зуев.— А в ноябре 2007 года, перед выборами в Госдуму, меня задержали прямо на улице, доставили в один из кабинетов УБОПа и потребовали, чтобы я сознался в том, что делал оскорбительные надписи в отношении различных политических партий. А когда я отказался наговаривать на себя, меня повернули лицом к стенке и силой усадили на шпагат". По словам Ольги Сорокиной, в 2007 году пензенское "Яблоко" обращалось в прокуратуру с заявлением об избиении представителями УБОПа сразу нескольких членов партии, однако в возбуждении уголовного дела им было отказано.

"Мы намерены в судебном порядке выяснить, ведется ли в отношении членов "Яблока" оперативная работа, и если нет, то насколько законны действия УБОПа. К сожалению, других способов добиться того, чтобы от нас отстали, нет",— заявила Ольга Сорокина.

Руководитель пензенского УБОПа Алексей Абдулин считает, что "никакой трагедии в проведении профилактических бесед нет". "Вы думаете, мы только "Яблоко" вызываем?! — возмутился господин Абдулин.— Нам приходится разговаривать и с "Единой Россией", и с КПРФ, и со многими религиозными объединениями".

Алексей Ъ-Панин, Пенза



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение