• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

"Вряд ли найдется дебил, который заплатит за использование смайликов"

Роспатент признал набор символов товарным знаком

Российский оператор мобильной рекламы "Суперфон" зарегистрировал товарный знак в виде так называемого смайлика. Теперь компания собирается требовать компенсаций с тех, кто использует ее марку, в том числе с крупнейшей социальной сети России — odnoklassniki.ru. Участники рынка говорят, что платить не будут, и отмечают, что это уже не первая попытка присвоить права на "улыбки".


О том, что Роспатент вынес решение о регистрации товарного знака в виде смайлика для ООО "Суперфон", которое специализируется на размещении рекламы в мобильных телефонах, сообщил вчера президент "Суперфона" Олег Тетерин. Решение Роспатента "Ъ" переслала помощник патентного поверенного и сотрудница ООО "Иннотэк" Галина Парфенченкова.

Смайлики — это общепринятые наборы символов, которые изображают эмоции. К примеру, смайлик :-) изображает улыбку, а :-( — плохое настроение. Смайлик, зарегистрированный "Суперфоном", имеет вид ;-). По словам господина Тетерина, знаки :-), ;), :) считаются схожими с зарегистрированным и также не подлежат использованию в коммерческих целях. "Решение Роспатента означает, что ни одна коммерческая организация в России не сможет использовать этот значок в рекламных целях. Физических лиц, которые используют смайлики, например, в интернете, это не коснется",— говорит бизнесмен.

"Суперфон" появился на рынке в 2006 году, когда компания выпустила на рынок технологию мобильной рекламы под одноименным брендом. Суть технологии в следующем: при получении на смартфон (на платформе Symbian и Windows Mobile) входящего вызова или sms на его экране возникает рекламный баннер, за что абонент получает отчисления от компаний-рекламодателей. В этом году Олег Тетерин провел три месяца в СИЗО, поскольку конкурирующая структура — "ГДМ Групп" — пыталась доказать, что технология "Суперфона" украдена у них. Господин Тетерин смог получить нужные патенты, и его освободили. В 2007 году выручка компании, по собственным данным, составила около $3 млн.

Глава "Суперфона" напомнил, что смайлики используются на картах оплаты "Корбины Телеком", а еще в наружной рекламе Nestle и "Макдональдса". "Также смайлики применяют сервисы вроде odnoklassniki.ru и ICQ для обеспечения коммуникации между пользователями",— пояснил он. "Суперфон" будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов. "Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации,— говорит Олег Тетерин.— Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного — несколько десятков тысяч долларов".

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов признает, что решение Роспатента дает исключительные права на смайлик "Суперфону". "В судебном порядке нарушителей прав могут обязать изъять из оборота товары с этой торговой маркой, возместить ущерб или выплатить компенсацию в размере до 5 млн руб.",— говорит господин Наумов. Однако он считает, что регистрация смайлика "не вполне соответствует требованиям в отношении регистрации товарных знаков", так как "этот набор символов является общепринятым, а также его регистрация в качестве товарного знака может противоречить общественным интересам".

Президент odnoklassniki.ru Никита Шерман был категоричен: "Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит "Суперфону" за использование смайликов". Директор по развитию широкополосного доступа в интернет "Вымпелкома" (владеет "Корбиной Телеком") Александр Малис сказал, что его компания не будет платить из принципа. "Давайте еще скобки запатентуем, а потом посчитаем, сколько раз в книгах Марининой они используются. И все — она работает на вас",— прокомментировал господин Малис.

Господин Шерман сравнил Олега Тетерина с Борисом Моисеевым, директором финансовой компании "Эра Водолея", который требовал $3 млрд компенсации от крупнейшего в мире поисковика Google. В ноябре Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) опубликовала релиз, где говорилось, что россиянин якобы получил патент на технологию контекстной рекламы в 1999 году, то есть за два года до появления сервиса у Google.

Это не первая попытка получить права на смайлики. В ноябре 2005 года немецкая компания Siemens защитила в городском суде Санкт-Петербурга право использовать смайлики в своих сотовых телефонах. Суд отменил предыдущее решение суда Октябрьского района, который удовлетворил иск "изобретателя смайликов" военного пенсионера Виктора Петрова.

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение