Роялти могут перелететь в Росаэронавигацию

ФАС согласна с идеей отнять их у "Аэрофлота"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила проверку обоснованности получения "Аэрофлотом" роялти за пролет над Россией иностранных авиакомпаний. Служба направила в Минтранс предложения, согласно которым роялти должны быть переведены в аэронавигационные платежи, за счет которых Росаэронавигация получит возможность модернизировать свое устаревшее оборудование. В "Аэрофлоте" уверены, что схему ФАС реализовать невозможно, но эксперты считают, что она может стать легким и хорошим решением проблемы роялти.

ФАС завершила проверку "Аэрофлота", проводившуюся по обращению Юрия Лужкова и Сергея Чемезова, рассказал "Ъ" заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин. Мэр Москвы и гендиректор "Ростехнологий" просили антимонопольное ведомство лишить "Аэрофлот" роялти за пролет над российской территорией самолетов иностранных авиакомпаний. По итогам проверки ФАС направила в Минтранс свои рекомендации по перераспределению роялти, сказал "Ъ" господин Голомолзин. Служба предлагает "в кратчайшие сроки" перевести роялти в аэронавигационные платежи. Это позволило бы Росаэронавигации модернизировать устаревшее оборудование. По словам Анатолия Голомолзина, ФАС должна получить из Минтранса ответ до 31 декабря и направить свои предложения в правительство.

В Минтрансе рекомендаций ФАС пока не получили. "Как только письмо придет, мы его рассмотрим в установленном порядке",— сказал "Ъ" глава пресс-службы министерства Тимур Хикматов. По его словам, 1 декабря ФАС запрашивала информацию о правомерности использования "Аэрофлотом" роялти, ответ был направлен в установленные сроки.

В "Аэрофлоте" предложений ФАС также пока не видели. Генеральный директор компании Валерий Окулов в недавнем интервью "Ъ" (см. номер от 8 декабря) говорил, что желание правительства Москвы и "Ростехнологий" "все отнять и поделить" вызвало у него "удручающее впечатление". "В результате делить будет нечего",— предостерегал оппонентов господин Окулов. Вопрос о роялти может решать только правительство, напомнил вчера "Ъ" представитель "Аэрофлота". "Идея о "переводе" роялти в аэронавигационные платежи высказывалась не раз, в частности, главой Росаэронавигации Александром Нерадько, но реализовать ее невозможно: это два разных вида платежей",— уверяет он. Роялти, регулируемые двусторонними соглашениями "Аэрофлота" с иностранными авиакомпаниями, надо будет отменить, а аэронавигационные платежи пропорционально повысить, что будет нуждаться в "непростом" согласовании с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), говорит представитель "Аэрофлота". Александр Нерадько не стал комментировать инициативу ФАС, но пообещал "всесторонне ее рассмотреть". Представитель IATA в России Дмитрий Шамраев сказал "Ъ", что роялти не входят в компетенцию его организации, но подчеркнул, что размер аэронавигационных платежей не должен превышать стоимость оказания услуг и быть единым для всех авиакомпаний. Но если роялти будут отменены, полеты иностранных авиакомпаний, а с ними и доходы Росаэронавигации возрастут, а уровень конкуренции в России повысится, добавил господин Шамраев.

По неофициальным данным, общий объем роялти составляет около $500 млн. Ранее источник "Ъ" в министерстве отмечал, что "Аэрофлоту" остается примерно 60% этой суммы, поскольку 20% уходит в бюджет в виде налогов, еще около 20% — перечисляется Росаэронавигации и Росавиации на развитие их программ. Документ "Согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов", обуславливающий поэтапную отмену "пролетных" к 2014 году, был одобрен советом министров стран ЕС в 2006 году, но так и не был утвержден российским правительством.

Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак считает, что изменить схему по предложениям ФАС реально. "Государство не может взимать роялти, поэтому и была придумана схема с "Аэрофлотом". А аэронавигационные платежи повысить может",— говорит господин Рыбак. Он поясняет, что сейчас аэронавигационные сборы в России примерно в 2,5-3 раза ниже, чем в Европе, и европейские авиакомпании не возражали бы против повышения. Господин Рыбак отмечает, что повышение до $150 за 100 км (сейчас в зависимости от размера воздушного судна ставка в среднем составляет $50-90) могло бы принести до $1 млрд — вдвое больше, чем роялти. Кроме того, это могло бы привлечь к российским маршрутам американские авиакомпании, которые сейчас практически не летают в Россию по кроссполярным маршрутам из-за отказа платить роялти. "Единственное, против чего могут возражать западные перевозчики,— если для российских авиакомпаний аэронавигационные ставки не будут повышены. Но правительство может субсидировать эти ставки",— считает господин Рыбак. Глава аналитического отдела УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго считает, что в теории схема возможна, хотя и трудновыполнима, но ее реализация будет зависеть от политической воли правительства.

Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...