Академическая гуманитарная жизнь Москвы на этой неделе необыкновенно оживилась — в Институте философии на Волхонке прочитал лекцию и провел свой семинар Ричард Рорти. Знаменитый американский философ вежливо ознакомил аудиторию с основными положениями прагматической философии — этим наиболее аутентичным выражением американского духа.
Профессор, считающий себя верным продолжателем дела Дарвина-Пирса-Джемса-Дьюи-Куайна-Гудмена-Куна и других, говорил от имени сегодняшнего сообщества американских философов-прагматистов (pragma — греч. "дело, действие"). При этом он тщательно отделял свое "мы" как от платоновского абсолютизма и фундаментализма, столь милых академическому философскому истеблишменту, видимо, не только у нас, но и в Америке, так и от легкомысленных философских упражнений европейцев (например, Деррида).
Прагматизм — философия поистине эгалитарная. Универсально доступны как ее язык, так и комплекс идей. Но прежде всего, как всякая эгалитарная философия, прагматизм пытается демократично расправиться со своими консервативными оппонентами. Он вполне резонно замечает им, что пора бы перестать скандировать многие лозунги, выдавая их за откровение "абсолютных идей". Затем прагматисты вменяют и себе строгую дисциплину мысли: "нельзя позволить оппонентам навязать нам свой словарь". Они не хотят быть пойманными в ловушку языка классических оппозиций: абсолютное-относительное, объективное-субъективное, рациональное-иррациональное, и даже в этом своем стремлении считают себя более последовательными, чем такие почитаемые ими европейцы, как Ницше, Хайдеггер, Сартр, Фуко. "Мы, американцы, должны говорить иначе, и рано или поздно нас поймут и примут все", — таков завидный оптимизм американского прагматизма.
Философ-прагматист не чувствует себя избранником культуры, ее доверенным лицом и первотолкователем. Для него не существует самого отличия философии от других областей культурного производства — нет ни особой природы философии, ни выдающегося ее места. Философствование, мысль — просто средство, способ оптимального взаимодействия с окружающей природно-социальной средой. Так, человеческий язык — это инструмент, координирующий наше поведение с поведением других.
Философ-прагматист — это своеобразное тело-компьютер (образ самого Рорти), которому необходима оптимальная программа для выполнения строго сформулированных задач. Компьютер, позволяющий сделать продуктивный выбор между свободно конкурирующими принципами. Выбор, ориентирующийся на перспективу наибольшего счастья для возможно большего числа людей. Правда, на сей раз это будет не коммунальное счастье, но равнодоступное приватное счастье в благоустроенном мире американской мечты. Перспектива заманчивая.
ЕЛЕНА Ъ-ОЗНОБКИНА