Итоги I квартала Новосибирского оловокомбината

Оловокомбинат делает ставку на припой

       На минувшей неделе АО "Новосибирский оловянный комбинат" (НОК) объявил итоги деятельности за I квартал 1995 года. Единственный в России производитель олова стал известен широкой публике из-за скандалов с приватизацией. Больше года длились арбитражные разбирательства о незаконности приватизации комбината, а в июле 1994 года было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора НОК Александра Дугельного (Ъ подробно рассказывал об этом 8 апреля). Профессионалам же НОК известен как динамично работающее предприятие.
       
       Генеральный директор АО "Новосибирский оловянный комбинат" Александр Дугельный сообщил, что в I квартале балансовая прибыль предприятия составила 3,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,8 млрд рублей. В 1995 г. НОКу удалось превзойти практически все показатели аналогичного периода прошлого года: объем производства возрос на 106%, производительность труда — на 142%. Производство диверсифицированной продукции на основе олова увеличилось на 208% по изделиям из олова и чушкам и на 150% — по специальным изделиям.
       С недавнего времени особое внимание менеджеры комбината стали уделять двум основным проблемам: сокращению издержек производства и повышению производительности труда. В прошлом году начала реализовываться первая программа, о ее результатах Ъ уже сообщал. В этом году менеджеры предприятия занялись вплотную второй проблемой. В итоге в первом квартале производительность труда на комбинате составила $15 тысяч на человека. По словам г-на Дугельного, в нынешнем году планируется поднять производительность труда до $75 тысяч на человека. Впрочем, столь высоких показателей комбинат намерен достичь не за счет усовершенствования организации труда, а просто отказавшись от традиционных летних каникул.
       В 1995 г. объемы переработки олова на толинговой основе, отметил г-н Дугельный, возрастут в 3-5 раз. В толинговых операциях участвуют не только иностранные компании, но и исторические поставщики комбината — ГОКи. Основной же объем толинговых поставок сырья в 1995 г. будет осуществлять компания "Англо-русские металлы" (ARMET), являющаяся одним из крупных акционеров НОК. В настоящее время с ее стороны комбинат получил 5 предложений по различным типам оловянного концентрата.
       НОК в этом году поставил своим поставщикам сырья довольно жесткие ограничения по качеству поставляемых концентратов. К примеру, толинговые концентраты содержат не менее 60% олова. ГОКи раньше поставляли концентраты с 24-процентным содержанием, сейчас же они, реализуя собственные программы по повышению очистки концентратов, повысили этот показатель до 42%, и, по мнению российских поставщиков сырья, они смогут добиться и большего.
       На комбинате ожидают, что II квартал станет еще более успешным. Как сообщил г-н Дугельный, ожидаемый рост объема производства к соответствующему периоду минувшего года составит 127%, а производительность труда — 156%.
       На второй квартал намечено также завершение программы организации выпуска припойной продукции. Будет завершено техническое оснащение площадки для производства изделий из припоев, где будет установлено новое оборудование. Как заявил г-н Дугельный, завершив техническое оснащение цеха для производства изделий из припоев, НОК будет удовлетворять на 100% потребности России, СНГ и частично экспорта в припойной продукции. До последнего времени безоговорочным лидером на этом рынке в России был "Рязцветмет", с которым НОК намерен конкурировать всерьез. Уже в I квартале объем производства припойной продукции на НОКе увеличился в 1,5 раза и превысил показатели завода "Рязцветмет".
       Организация производства припойной продукции является инвестиционной программой НОК, которую реализует компания "Англо-русские металлы". Общий объем инвестиций уже составил 2,140 млрд рублей. На комбинате намерены в ближайшем будущем не только уделить внимание повышению качества сплавов и припоев для радиоэлектроники, но и после реализации программы производства припоев приступить к освоению производства сложных моделей радиоэлектроники.
       
       НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...