Как стало известно "Ъ", Демократическая партия России (ДПР), которая вошла в новый кремлевский проект "Правое дело", не была ликвидирована, как Союз правых сил (СПС) и "Гражданская сила", а преобразовалась в общественную организацию. Выступавшие против ликвидации партии члены СПС считают, что руководство их "кинуло": лидер СПС Леонид Гозман утверждал, что ликвидация объединяющихся организаций — непременное условие вхождения в "Правое дело".
На сайте Минюста появилась информация о партиях, которые вошли в проект "Правое дело". При этом сообщается, что прошедшие 15 ноября внеочередные съезды СПС и "Гражданской силы" приняли решение "о ликвидации политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений", а съезд ДПР "принял решение о реорганизации политической партии в форме преобразования в общероссийскую общественную организацию". Информация об этом была болезненно воспринята в СПС. Дело в том, что бывший исполняющий обязанности лидера партии Леонид Гозман на съезде партии 15 ноября противникам ликвидации Союза правых сил объяснил, что самороспуск является непременным условием Кремля. "Если мы сегодня не примем это решение, завтра никто из нас в "Президент-отель" (там 16 ноября прошел учредительный съезд "Правого дела".— "Ъ") не пойдет",— утверждал господин Гозман. В итоге СПС был ликвидирован.
"Леонид Гозман всех убеждал, что ликвидация — жесткое условие, а теперь выясняется, что варианты были,— заявил "Ъ" исполнительный директор московского отделения СПС (оно выступило против самороспуска) Сергей Городилин.— Гозман мог преобразовать партию в движение, а сам идти в "Правое дело". Вместо этого он предпочел потопить всех". Господин Городилин подчеркнул, что те, кто не захотел бы идти в кремлевскую партию, остались бы в движении, и "обошлось бы без конфликтов". Напомним, что член президиума политсовета СПС Мария Гайдар и московское отделение уже подали иски в суд с требованием о признании незаконным решения о ликвидации партии.
Бывший адвокат СПС Вадим Прохоров считает, что "рядовых членов СПС элементарно кинули". "Нам организацию сохранить не позволили, а ДПР — разрешили. Следует признать блестящий пронырливый талант Андрея Богданова (лидер ДПР.— "Ъ"), который блестяще переиграл всех остальных партнеров по коалиции,— заявил господин Прохоров.— В случае либерализации режима и законодательства "богдановцы" с легкостью обратно преобразуются в политическую партию, причем годом ее основания будет считаться 1990 год, в то время как мы отправились на политическое кладбище и сейчас пытаемся создать движение, которое будет вести историю в лучшем случае с 2009 года". Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что ДПР как общественная организация может принимать участие в муниципальных выборах.
Лидер ДПР Андрей Богданов сообщил "Ъ", что за три дня до съезда "лично с Гозманом" согласовал вопрос о преобразовании ДПР в движение, "чтобы не было разговоров, что кто-то кого-то кидает". По его словам, сохранение организации ему потребовалось для продления аренды офиса.
В свою очередь, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман сказал "Ъ", что у ДПР были свои основания сохранить организацию, которые он не хотел бы комментировать: "Мы согласились на это, главное сейчас, что нет партии ДПР". На вопрос "Ъ", почему СПС был ликвидирован, а не преобразован также в движение, как того требовали некоторые партийцы, господин Гозман ответил, что это было "невозможно", но отказался объяснять почему. В то же время, напомнив про долг СПС в $7 млн за пользование бесплатным эфиром в ходе думской кампании 2007 года, бывший глава СПС сказал, что "не мог подставлять своих товарищей под ситуацию "а-ля Бахмина"": "Долг может просто так висеть, а может так случиться, что всем СМИ придет внезапно мысль предъявить иски к конкретным людям из партии, которые от ее имени подписывали договоры". На вопрос "Ъ", почему этого не побоялся Андрей Богданов, у организации которого примерно такой же долг за бесплатную агитацию, господин Гозман заявил: "Отношение к Богданову и ко мне может быть разным у тех лиц, которые принимают решения".