"Многоликая Терпсихора" — цикл спектаклей театра "Классический балет" — завершил громоздкое и растянутое мероприятие, пятичасовой благотворительный гала-концерт. Эстетика Кремлевского дворца подчинила себе характер происходившего действа. Концерт, открывшийся приветственной телеграммой российского правительства, составили большие сцены из спектаклей театра Касаткиной и Василева, выступления артистов и балетмейстеров, так или иначе связанных с этим коллективом, и представителей ранее братских республик. Паузы между номерами заполняли награждения, поздравления, слова благодарности, воспоминания, видеопоказы.
Герои всех 20 произведений Касаткиной и Василева, танцевавшие в единой композиции, наглядно подтвердили масштабы совместных свершений супругов-балетмейстеров. Издержки помпезного празднования 40-летия творческой деятельности Наталии Касаткиной искупило мастерство солистов театра "Классический балет" и его гостей.
Чувство меры изменило Касаткиной и Василеву и при создании спектакля "Дама с камелиями", премьера которого состоялась в рамках фестиваля. В стремлении к дотошной иллюстрации романа Дюма-сына авторы переполнили действие бытовыми подробностями, перемешали движение классического экзерсиса с прямолинейными психологическими жестами. Спектакль рассыпался на мелочи, растворившие смысл. А мелодраматизм любовной истории, показанный с картонной однозначностью, обернулся грубым надрывом.
ОРТ и "Останкино" борются за звание банкрота
Меньше месяца длилось мирное сосуществование РГТРК "Останкино" и АО "Общественное российское телевидение" — с того самого исторического момента, когда 3 мая первый зампред "Останкино" Григорий Шевелев и гендиректор ОРТ Сергей Благоволин, обменявшись любезностями, подписали соглашение о взаимоотношениях двух компаний. Вчера же пресс-центр РГТРК "Останкино" распространил заявление, где резко критикуется позиция Благоволина по отношению к "Останкино", высказанная им в интервью еженедельнику "Огонек". Пресс-центр считает, что гендиректор ОРТ, представив "Останкино" как банкрота, фактически исказил нынешние отношения компании и ОРТ. Телекомпания "Останкино", в свою очередь, разъясняет, что пока ОРТ более банкрот, нежели "Останкино", и даже за два месяца существования не рассчиталась с "Останкино" за программы и фильмы. Уверенный в злонамеренности ОРТ пресс-центр заключает: ОРТ пытается "финансово задушить" "Останкино", действительно сделав его банкротом.
Марко Марелли изменил историю трагических любовников
В своей последней дрезденской постановке — "Тристане и Изольде" Вагнера — Марко Артуро Марелли решил буквально выполнить пожелание композитора: использовать минимум выразительных средств. Критики даже считают, что он несколько перестарался — превратив героев в "секуляризированных мистиков", он лишил действие последних признаков реалистичности. Марелли, переквалифицировавшийся в режиссеры из художника сцены, разворачивает действие оперы в "стране духа" — на четырехугольной голой безжизненной площадке. Здесь одинокая Изольда в бесстрастном голубом подвенечном платье неподвижно смотрит в зал. Даже бурные чувства не заставят ее двигаться — она только поет чуть громче. Несмотря на все старания оркестра под руководством Кристофа Прика, сценическое действие одерживает победу — и не оставляет ничего живого в истории трагических любовников.
Смотр оркестров
В Амстердаме прошел фестиваль Малера — основанный 75 лет назад как авангардистский, а ныне культивирующий солидный и монументальный стиль и превратившийся в грандиозный смотр оркестров. В этом году программу 19 фестивальных концертов поддерживали три столпа — оркестр "Концертгебау", Венский и Берлинский филармонические оркестры. Специально к фестивалю его организаторами была подготовлена выставка автографов Малера, а также был проведен музыковедческий симпозиум: серьезность программы нарушали вездесущие торговцы сувенирами, бойко предлагавшие гостям фестиваля футболки, кружки и часы с "малеровской" символикой.
"Титаник" представил результаты титанического труда
В московском клубе "Титаник" прошла долгожданная презентация исследования "Музыкальные итоги года" — проекта информационного агентства InterMedia. Вне всякого сомнения, агентство проделало огромную работу, получившую достойное завершение: изобилие схем, диаграмм и цифр, придумать применение которым, наверное, не сможет никто и никогда. Например, в отчетном 1994 году на душу среднестатистического россиянина пришлось по 1,9 аудионосителя. При этом усредненная розничная цена аудионосителей была: $9,62 за CD отечественного производства, или, например, $4,49 за пиратски привезенный в Россию CD импортного производства. Данные, совершенно не применимые в повседневной жизни журналистов — которым они, согласно манифесту издателей, и адресованы — поражают авторитетностью и ненужностью одновременно. Например, в результате исследования становится ясно, что среди слушателей музыкальных радиостанций московского региона отечественная поп-музыка более популярна, чем западный рок. Неужели стоило так трудиться, чтобы это заметить? В то же время книга ценна справочными материалами, уже имеющимися, правда, в частных архивах той десятки безумцев, которым они могут быть нужны: результаты вручения всех (почти) отечественных и зарубежных музыкальных наград года, краткий телефонный справочник, полный систематизированный список отснятых клипов и вышедших дисков, теле- и радиорейтинги, хит-парады и опросы населения, а также данные "профессионального экспертного опроса". Эксперты избирались из числа клиентов агентства, и опрос вызвал наибольшее количество нареканий у читателей, не заметивших данного составителями пояснения: "Журналист любит хорошее к себе отношение и может платить взаимностью, поэтому данный опрос — скорее рейтинг 'сердечных' пристрастий"...
Использованы сообщения газет Die Welt, Frankfurter Allgemeine Zeitung и корреспондентов Ъ.