Создан Российский авиационный консорциум

Авиазаложники объединились в профорганизацию

       Попытки российской авиапромышленности преодолеть кризис пока успеха не имеют. Не добившись результата в производственной сфере, авиастроители решили попытать счастья в области организационных изысканий. Вечером 6 июня в Москве было официально объявлено о создании ФПГ "Российский авиационный консорциум". В нее вошли АО "Ульяновский авиационный промышленный комплекс 'Авиастар'", АО "Авиационный научно-технический комплекс им. Туполева", Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова, АО "Пермские моторы", АО "Авиадвигатель", АО "Аэрофлот — Российские международные авиалинии", АО "Научно-производственный центр 'Универсал'", Промстройбанк России и ряд других участников. Состав новой ФПГ свидетельствует о наличии внутри нее весьма специфических взаимоотношений.
       
       По словам генерального директора АНТК им. Туполева Валентина Климова, создание ФПГ "Российский авиационный консорциум" позволит защитить российский рынок сбыта гражданской авиатехники от иностранных производителей. Уже готова программа действий ФПГ, в основу которой положено продвижение новейших разработок АНТК им. Туполева. Среди них — среднемагистральный самолет Ту-204, ближнемагистральный Ту-334, средний транспортный самолет Ту-330, административный самолет Ту-324. При производстве новых самолетов участники ФПГ будут ориентироваться на коммерческие проекты, которые, по словам Валентина Климова, "позволят зарабатывать деньги и двигать нашу авиацию вперед". В настоящее время практически все российские авиационные КБ и серийные авиазаводы работают над созданием своих ФПГ. Основным отличием Российского авиационного консорциума является вхождение в его состав главного заказчика авиатехники — "Аэрофлота". По замыслу учредителей ФПГ, это позволит улучшить техническую поддержку новых самолетов. Есть, впрочем, одно обстоятельство, о котором создатели ФПГ умалчивают: каждый ее участник не прочь переложить собственные проблемы на партнеров.
       "Аэрофлот", которому необходимы надежные самолеты, оказался в заложниках у российской авиапромышленности, неспособной дать их, а также у государства и авиалобби, вынуждающего национального авиаперевозчика ориентироваться на национальную авиатехнику. В прошлом году было взято в лизинг всего два Boeing 767-300ER вместо запланированных четырех, а в этом году планы аренды 5-6 среднемагистральных самолетов Boeing 737-400 или Airbus A320 были и вовсе отменены. Авиакомпания вынуждена брать Ту-204, так как дивиденды от 51% государственных акций "Аэрофлот" обязан направлять на закупку российских самолетов. В свою очередь, АНТК им. Туполева оказался заложником у пермских моторостроителей, выпускающих ненадежные авиадвигатели ПС-90А. А все вместе они оказались в зависимости от "Авиастара", чье качество сборочных и монтажных работ пока не на должной высоте. Сам же "Авиастар" стал заложником у потенциальных покупателей Ту-204, которые не торопятся с заказами на недоведенную машину.
       Однако ФПГ играет без проигрыша. Ее участникам обеспечены трехлетние налоговые льготы. Государство же обещало взять на себя оплату и сбыт самолетов путем субсидий и создания государственной лизинговой компании (неслучайно один из представителей компании, вошедшей в ФПГ, сказал корреспонденту Ъ, что "денежный вопрос решен"). Ход дальнейших событий легко предугадать. В Перми по-прежнему будут обещать повысить надежность и эксплуатационные характеристики авиадвигателя ПС-90А (на презентации гендиректор АО "Авиадвигатель" Михаил Кузьменко заявил, что в июле-августе этого года планируется повысить надежность авиадвигателя и улучшить его экономичность). АНТК им. Туполева продолжит разработку новых самолетов, которым по-прежнему будет не хватать хороших двигателей и авионики. "Авиастар" будет по-прежнему выпускать машины, требующие дальнейшей доработки, государство — приобретать их на льготных условиях и передавать авиакомпаниям. "Аэрофлоту" же предстоит серьезно раскошелиться на эксплуатацию недоведенного Ту-204 — так же, как он это делает с Ил-96-300.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...