Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин добивается первоочередного рассмотрения Госдумой законопроектов, основанных на неисполненных в течение многих лет решениях КС. Обратиться к спикеру Госдумы Борису Грызлову и главе аппарата правительства РФ Сергею Собянину господина Зорькина заставила повестка весенней сессии, в которую попало лишь десять из 31 законопроекта. Некоторые из них КС предписал принять более десяти лет назад.
Отправленное 15 января письмо Валерия Зорькина с подготовленными его аппаратом предложениями по законопроектам, основанным на неисполненных решениях КС, Борис Грызлов получил уже второй раз за последний месяц. Настойчивость господина Зорькина связана с неутешительным итогом предыдущего обращения — в повестку весенней сессии, по данным аппарата КС, было внесено всего десять из 31 законопроекта (13 уже внесенных в ГД и 18 рекомендованы к внесению), перечисленных как неотложные в письме господину Грызлову в декабре прошлого года. Как отмечает господин Зорькин, КС "как орган, осуществляющий конституционный нормоконтроль, не считает возможным использовать право законодательной инициативы", а подготовленный его аппаратом перечень необходимых законопроектов рассматривает как "ориентирующий иных субъектов права законодательной инициативы" на необходимость их внесения. Самое раннее из неисполненных законодателями решений КС датируется 1996 годом.
Летом прошлого года хроническая болезнь неисполнения судебных решений обсуждалась на встрече Дмитрия Медведева с главами Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов ("Ъ" писал об этом 16 июля 2008 года). Господин Медведев тогда предложил принять закон о возмещении гражданам ущерба в случае "нарушения их прав на разумное судопроизводство и на полное и своевременное исполнение судебных решений". Однако в 2008 году Госдума приняла лишь пять законов в связи с решением КС. Причем даже инициатива главы государства не ускорила выполнение законодателями постановления КС, принятого восемь лет назад по делу о проверке статьи 1070 Гражданского кодекса и касающегося возмещения гражданам ущерба за судебные ошибки. Тогда суд предписал парламенту урегулировать механизм возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти, а также определить подведомственность и подсудность таких дел. Отсутствие такого механизма, напоминает Валерий Зорькин, приводит к тому, что именно такие дела успешно выигрывают обиженные судами российские граждане в Европейском суде по правам человека.
Аналогичное письмо председатель КС впервые отправил и главе аппарата правительства Сергею Собянину, предложив "в порядке взаимодействия" учесть указанные предложения при планировании работы правительства по подготовке и внесению законопроектов в Госдуму. По предварительной информации, имеющейся в КС, министерствам уже поручено внести свои предложения для подготовки соответствующих законопроектов.
К спикеру Совета федерации (СФ) Сергею Миронову Валерий Зорькин на этот раз не обратился. Хотя в июне прошлого года на встрече в новой питерской резиденции председатель КС пожаловался на то, что законодатели игнорируют его решения. Господин Миронов тогда пообещал, что именно СФ будет "четко и оперативно реагировать на решения КС" самостоятельным внесением законопроектов. "Было бы логично, чтобы это делала не группа депутатов, а орган власти, но у Думы такого механизма нет",— пояснил спикер СФ. Подобную форму сотрудничества с законодателем Валерий Зорькин тогда назвал одним из неформальных "конституционных обычаев" России, которые могли бы привести к единству государственной власти.
Сергей Миронов вчера сообщил "Ъ", что после встречи с Валерием Зорькиным он "дал поручение профильным комитетам и комиссиям СФ взять на контроль эту работу"."Десять законопроектов из переданного мне списка уже сейчас находятся на рассмотрении Государственной думы, и я держу на контроле их исполнение. К сожалению, не все в моей власти, ведь существует парламентское большинство",— пожаловался "Ъ" господин Миронов.
"Письмо это известно,— заявил "Ъ" заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец.— Ему дан нормальный ход, даны соответствующие поручения председателем Госдумы". В частности, по его словам, комитет по конституционному законодательству "уже выявил все, что лежит в плоскости его ведения, и сотрудники аппарата "уже третий день анализируют ситуацию, выясняя причины", по которым те или иные законы остаются без правки, невзирая на имеющиеся решения КС. К концу января, как обещает господин Москалец, комитет будет иметь "решения тех вопросов, которые поставлены в письме председателя КС. "31 закон — это не так уж много для такой большой страны и такого огромного правового поля",— считает депутат, отмечая, что Госдума "не тот орган власти, который сидит и думает, чем бы ему заняться".
Вчера Валерий Зорькин сообщил "Ъ" о подготовке "обновленного перечня законопроектов, которые надо принять, с аналитической справкой об их предыстории и разъяснением правовой и социальной значимости". Он будет отправлен в СФ в конце февраля 2009 года". К этому моменту должны состояться и выборы председателя КС на новый трехлетний срок. Источники "Ъ", близкие к КС, прогнозируют, что на этот пост судьи КС в четвертый раз выберут господина Зорькина. После чего он сможет активизировать усилия по борьбе за исполнение решений КС.