"Росатом" получил доступ к урановым ресурсам Монголии. Госкорпорация договорилась с правительством страны о создании совместного предприятия по добыче урана. По неофициальной информации, речь идет об освоении месторождений Дорнодского уранового узла, где сосредоточена половина запасов урана Монголии. В проект также может войти японская корпорация Marubeni. Российским частным инвесторам, которые раньше активно интересовались урановыми ресурсами в Монголии, данный проект невыгоден из-за высокой себестоимости добычи, а "Росатому" он нужен для решения проблем с дефицитом урана.
Как передает ИА "Интерфакс", соглашение о создании СП по добыче урана было достигнуто вчера во время встречи в Иркутске руководителя госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко и премьер-министра Монголии Санжийна Баяра. До конца года, по словам господина Кириенко, Россия и Монголия подпишут межправительственное соглашение в сфере атомной энергетики. Санжийн Баяр добавил, что планы партнеров не ограничиваются только добычей урана: "Нам также интересно строительство малых и средних атомных станций".
Параметры СП пока не согласованы, официально "Росатом" даже не говорит, о каком из месторождений урана сейчас идет речь. В Монголии найдено шесть месторождений и более ста проявлений урана. По данным правительства республики, общие запасы урана составляют 62 тыс. тонн. Господин Кириенко уточнил, что к СП готовы присоединиться "третьи страны, в частности Япония". В ноябре агентство МОНЦАМЭ сообщало, что японская корпорация Marubeni согласна осваивать месторождение Гурванбулаг в приграничном аймаке Дорнод. А источники "Ъ" добавляют, что до сих пор в переговорах "Росатома" и Монголии также фигурировал Дорнод.
Как говорят источники, знакомые с ходом переговоров, три урановых месторождения — Дорнод, Гурванбулаг и Мордай составляют единый узел, их запасы достигают 30 тыс. тонн урана. Однако добыча руды возможна только наиболее затратным подземным способом. Дорнод был разведан еще в советское время и при участии СССР, на нем велась добыча, обогащение урана проходило на российском Приаргунском производственном горно-химическом объединении. С распадом СССР месторождение пришло в упадок. До недавнего времени лицензия на него принадлежала нескольким канадским компаниям, которые в промышленных масштабах добычей не занимались.
"Росатом" ведет переговоры о доступе к монгольским недрам с 2007 года, и пока обсуждение было безрезультатным. Вчера источник "Ъ" в "Росатоме", знакомый с ходом переговоров, сообщил, что госкорпорация готова провести геологоразведку для уточнения запасов урана (сейчас в Монголии пользуются оценками, сделанными еще советскими специалистами) и начать подготовку к разработке месторождений. Корпорация фактически ждет только того, чтобы власти страны приняли законодательство по использованию урана.
Сейчас, как говорят предприниматели, которые изучали возможность освоения Дорнода, только в него нужно вложить "несколько сотен миллионов долларов", чтобы начать промышленное освоение. Эти средства нужны для реанимации затопленных шахт, восстановления железной дороги и линии электропередачи. К тому же, поясняет один из собеседников "Ъ", себестоимость добычи очень высокая — $80 за 1 кг урана, как из-за подземной добычи, так и из-за необходимости дробить гранит для извлечения урана. Именно поэтому, добавляет собеседник "Ъ", частным инвесторам данное месторождение не очень интересно. К монгольскому урану в 2007 году проявляли интерес холдинг "Интеррос" Владимира Потанина, группа "Ренова" Виктора Вексельберга и "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Неофициально представитель одной из компаний сказал Ъ, что в условиях кризиса обсуждать инвестиции в новые дорогостоящие проекты компания не планирует.
Однако аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин полагает, что при текущих ценах на уран (около $70 за фунт или $154 за 1 кг по долгосрочным контактам и $51 за фунт или $112,3 за 1 кг по спотовым) подземные монгольские месторождения могут быть прибыльными. Кроме того, в России наблюдается дефицит урана. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института минералов, к 2020 году потребности страны в уране вырастут почти вдвое, до 28 тыс. тонн в год.