В издательстве Сабашниковых выпущена книга знаменитого французского историка Фернана Броделя "Что такое Франция?". Комментирует ЕЛЕНА Ъ-ОЗНОБКИНА.
В 1986 году издательство "Прогресс" начало публикацию трехтомного труда Фернана Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII в." Эта история была непривычно нейтральна, безоценочна, как-то приземлена и совсем не похожа на ту историю Европы, что нам преподавали. "Я люблю смотреть на вещи с близкого расстояния", — в этом вскользь оброненном замечании Броделя — подсказка: как расположиться нам, читающим, как настроить свое зрение, чтобы соответствовать новому типу исторического повествования. История, которую как из деталей конструктора собирает перед нами Бродель, восстает то из скрещений дорог и потоков людей, то из мозаики пейзажей, то произрастает из внутреннего строя деревни, или неожиданно обнаруживает свою зависимость от леса, моря или производства сидра. История оказывается сплетением обыденных жизненных деталей и связей. И тебя не покидает ощущение, что ты очевидец этого жизненного мельтешения, высокопарно именуемого обычно "историей".
Понимание здесь органично вырастает из видения. Бродель способен наделять плотью мельчайшие детали. Этот его опыт — не только профессиональный, но и жизненный. В 1940 году он попал в плен и провел пять лет в лагерях военнопленных в Майнце и Любеке. Имея возможность обращаться лишь к собственной памяти, он пишет здесь огромный труд по истории Средиземноморья. Книга вышла в 1949 году. С этого времени Бродель становится, вместе с Марком Блоком и Люсьеном Февром, лидером школы "Анналов" и возглавляет кафедру современной цивилизации в College de France.
"Что такое Франция?" — поздняя работа Броделя. Предметом, к которому он был, по его собственному признанию, наиболее неравнодушен, Бродель позволил себе заняться лишь в старости. Он как будто ждал времени, когда сможет говорить о Франции без пристрастия, "как если бы это была чужая страна, чужое отечество, чужая нация". Он говорит о ней на разных языках: географии, политической экономии, демографии, политологии, антропологии, этнологии, социальной психологии, социологии. Но и в этих, вроде бы нейтральных, научных языках неуловимо присутствует его "страстная, требовательная и непростая любовь", не делающая различия между достоинствами и недостатками, не стремящаяся ничего скрывать.
Бродель начинает с первого и очевидного — с многообразия. Франций существовало и существует множество. В свою очередь многолики Бретань, Прованс, Гасконь. Разнообразие рукотворного и нерукотворного ландшафтов, пестрота образов жизни, наречий и легенд. Поразительное различие мер, приводившее в ужас чиновников. Мыслимо ли упорядочить жизнь в стране, где в разных местах винная бочка именуется по-разному и вмещает всякий раз иное количество вина?
Как же не потерять это многообразие? Решение неожиданно просто: двигайтесь соразмерно движению человеческого глаза и останавливайтесь почаще. Конечно, в режиме пешего хода можно никогда не закончить путешествие, но самолеты летают слишком высоко и быстро. Идеал броделевского движения — автомобиль. Он обладает той скоростью, когда еще различимы детали, он послушно замедляется или ускоряется, он осваивает пространство по линиям уже проложенных путей.
Механизм истории делает исследуемое пространство уютным для путешествий. История — наука позитивная, одержимая пафосом доступности прошлого. Бродель, конечно, в высшей степени разделяет этот культурный пафос — только он не хочет, чтобы жертвой исторической памяти оказывалось повседневное. Он очень вежлив и аккуратен в своих обобщениях — он сохраняет ощущение, что многообразие жизни всякий раз ускользает от надзора даже искушенного исторического взгляда.
Фернан Бродель. "Что такое Франция? Пространство и история.", т. 1., М., издательство Сабашниковых, 1995 год.