46-я Венецианская Биеннале

Современное искусство в приключенческом жанре

       В Венеции продолжается 46-я Международная выставка современного искусства — Биеннале. Розданы призы, элитарные гости улетели на другие выставки, и Биеннале приступила к своей основной роли — обслуживать миллионы туристов, немалая доля которых привлечена именно ей. О некоторых наиболее ярких экспонатах и событиях Биеннале рассказывает ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ.
       
Биеннале как Луна-парк мирового значения
       Осмотр японского павильона проходит по следующему плану: поднявшись гуськом по шаткой лестнице, надо получить стереоочки, осмотреть что-то мелькающее на экране, пройти по каким-то дощечкам, поглядывая на еле различимые в полутьме коллажи. И выйти на свет. В корейском павильоне требуется ступать по стеклянным полам, под которыми валяются груды разбитых компьютеров, часов и прочего хлама, а на стекле расставлено множество терракотовых фигурок. И в том, и в другом павильоне зрителю предлагается краткосрочное погружение в мир экзотической культуры. В японском — это философия Suki, породившая чайную церемонию. В корейском — древний ритуал захоронения статуэток вместе с их хозяином. Статуэтки (ценности вечные) одерживают явную победу над ценностями преходящими (компьютерами и прочими механизмами), однако именно при помощи последних эта высокотехнологичная экспозиция становится возможна. По структуре, по средствам создания экспозиции, по нескрываемой дидактике все это напоминает этнографические и технические музеи новейшего поколения, предлагающие discovery и adventure, которые определяют всю современную культуру туризма. Обещать приключение — единственное средство заманить зрителя.
       Произведение из объекта созерцания превращается в среду обитания; в идеале оно должно наркотически обволакивать вас и изолировать от остального мира. Лучше всего для этого подходит, разумеется, виртуальное, компьютерное пространство. Но, как выясняется, современная архитектура, многому научившаяся у media, способна создавать сходный — почти физиологический — эффект. Одним из лучших павильонов на выставке был австрийский (куратор — художник и теоретик Петер Вайбель) — мультимедиальное "тотальное произведение искусства". Венские архитекторы Вольф Прикс и Хельмут Свичински, называющие свою группу Coop Himmelb(l)au, трансформировали павильон так, что посетитель теряет реальные координаты: крыша взлетает, стены и потолки не фиксируют точки опоры, а маскируют их, внутрь постройки "проваливается" яйцеобразное помещение (названное "аморфом") — "внутри" и "снаружи" оказываются взаимозаменяемы, противоречие между ними полностью снято. Архитектура, призванная быть синонимом стабильности и объективного присутствия, делает своей темой исчезновение, распад и зависимость от взгляда зрителя. Ориентацию во времени посетитель теряет внутри "яйца", где попадает в мир интерактивных компьютерных мерцаний, организованный несколькими молодыми венскими художниками. Довершают впечатление "обои" Петера Коглера, создающие иллюзию системы труб внутри павильона, и работы Эвы Шлегель — стеклянные панно с трудно читаемыми текстами, которые закрывают его фасад. Неуютный экстаз "другой реальности", в который ввергают зрителя австрийцы, носит, так сказать, галлюцинаторно-критический характер, поскольку содержит агрессию по отношению к самому павильону, выстроенному в 1934 году в стиле, слишком связанном с культурой фашизма. В австрийском искусстве уже однажды имела место попытка коллективного изживания мрачного воспоминания ("венский акционизм"), на сей раз вместо перформанса художники избирают форму взаимопроникновения искусства и жизни еще более радикальную, — киберпространство.
       В павильонах Биеннале, которые построены по принципу аттракциона, как правило темно. Их прототипом является не то светлое выставочное пространство нового времени, которое связано с идеей проницаемости, свободной циркуляции воздуха, идей и произведений. Перед нами скорее некие катакомбные храмы, где произведению придается утраченное в новое время абсолютное значение, где он становится новой иконой, непосредственно спроецированной в сознание зрителя. В этом отношении показателен был с большой помпой представленный павильон США с выставкой известного видеоартиста Билла Виола — от комнаты к комнате здесь по нарастающей звучали зрительские "ах". В последнем зале, после разного рода трюков с мультиэкранами, зритель видит простую статичную сцену с очень, очень медленным действием и жестами — две женщины, стоящие на улице средневекового города (художнику хватило вкуса не нарядить их в исторические костюмы), встречают и обнимают третью, беременную и прекрасную, как дева Мария. Колорит и композиция довольно недвусмысленно напоминают полотно итальянского Ренессанса, но оно дано как бы не в его музейном, а в его храмовом состоянии — в одиночестве и полутьме. Кстати, как раз в Венеции можно увидеть гигантскую "Assunta" Тициана под парящими готическими сводами и убедиться, что музею до такого эйфорического пафоса далеко.
       
Искусство правильно поставить вопрос
       На нынешней Биеннале преобладали тривиальные экспозиционные решения — штучные произведения создает художник, а экспозиционер берет на себя труд их симметрично разместить. Настоящих кураторских проектов, то есть выставок со сверхзадачей и интригой, кроме австрийского, насчитывалось всего два — в российском и израильском павильонах. Куратор израильского павильона Гидеон Офрат пошел по пути создания собственного "реди-мейда" и наполнил павильон тысячами книг из Иерусалимской национальной библиотеки, а также установил постоянную компьютерную связь с ней. Не каждому на Биеннале срочно нужны были древнееврейские манускрипты, но присутствие их на экранах, так же как и кипы книг, создавало достаточное ощущение террора культурной информации в современной жизни. Художники израильского павильона вынужденно оказались в образцовой ситуации современного профессионала культуры, изнемогающего под бременем книг, которые никогда не прочесть. Из трех жертв куратора наиболее интересную работу сделал живущий в США Джошуа Нойштайн, вспомнивший, что в опере Пуччини "Тоска" героя подвергают пыткам в помещении, находящемся как раз за библиотекой. Нойштайн окружил павильон строительными лесами, на которые поместил стеклянные листы с названиями великих книг об этике зла. Внутри — стеллажи с устрашающего вида архивами; пустая комната со стенами, покрытыми слоем сажи; мешки с чем-то белым, проваливающиеся сквозь дыры в потолке, — прорвавшиеся нарывы на теле каталога. Звучит музыка "Тоски".
       Мотивы избранничества, страдания и одновременно вины и ответственности — будь то культуры в целом или одинокого интеллектуала — это очень еврейские темы. Конечно, израильский павильон ставит вопрос о своей национальной и культурной идентичности, которая навсегда спаяна с темами Книги и Смерти. Другое дело, что в современной культуре именно это и считается наиболее общечеловеческим опытом. А вот типичные "русские" проблемы касаются не "отдельного", а "общего": невнятица целого, не поддающегося описанию, пресловутая соборность. Но поскольку в западном мире универсальностью обладает опыт личности, а не масс, наши проблемы остаются локальными. Они мало кому вне России понятны и интересны, но русская мысль (включая и искусство) занята почти исключительно ими.
       В очередной раз их попытались разрешить художники, архитекторы, теоретики Евгений Асс, Дмитрий Гутов и Вадим Фишкин в своем коллективном проекте для российского павильона (куратор Виктор Мизиано). Они с самого начала отказались делать "просто выставку" в павильоне, который только что вновь обрел на своем фасаде имя "Россия", предпочтя исследовать саму возможность или невозможность этого. Это означало, что они не будут делать каждый свою собственную работу, а должны будут поставить некий вопрос. После долгих дебатов вопрос был сформулирован: что есть Россия? После столь же долгих прений найден был и ответ: Россия есть то, что не поддается пониманию.
       Поэтому в первом зале представлены варианты образов страшной силы, которыми можно было бы "показать Россию", если объяснить ее невозможно: авантюра Мавроди, Кулик, кусающий посетителей на выставках, эстетика нового телевидения, проститутки, фашисты... Поскольку жизнь (с этой точки зрения) заведомо богаче и сложнее искусства, художнику остается капитулировать — отсюда предложения павильон взорвать или оставить его пустым. За этим залом следует второй, где приходит соломоново решение: эпопея с Храмом Христа Спасителя — Дворцом Советов — бассейном "Москва" — Храмом Христа Спасителя и есть тот вечный образ, который нужен для воплощения идеи Руси. На большом экране идет фильм, где на проклятом месте снова и снова строят, рушат, копают, строят. В последнем, третьем зале (выкрашенном в ярко-красный цвет) огромная металлическая копилка принимает пожертвования на искусственный разум, чтобы можно было постичь все происходящее.
       Чудовищная банальность и вопроса о сути России, и ответа о ее непонятности, которые циклически воспроизводятся в русской культуре, может шокировать. Впрочем, авторы именно эту банальность и цикличность хотели сделать своей темой. Для этого им следовало держаться от своего материала на безопасном расстоянии; нужна дистанция, иначе "русская каша" поглотит. Проект был рискованный: на мой взгляд, от своего имени сказать о непостижимости России равносильно самоубийству рефлексивного, то есть художественного, ума. Художники от этого удержались, но все же степень своей собственной искренности, кажется, осталась им не вполне ясна.
       Изящная заставка экспозиции — найденная в архиве запись выступления "художественного свистуна" 30-х годов, который, засунув пятерню в рот, блестяще исполняет "Неаполитанскую песенку" Чайковского. В соседнем американском павильоне у Билла Виолы на экранах страдают люди с перебинтованными ртами, пытаясь сказать нечто членораздельное; счастливый герой российского павильона сам лишает себя речи, а следовательно, и способности понимания. Обаяние Иванушки-дурачка не меркнет: в сегодняшней Москве среди художников, критиков и философов преобладает точка зрения, что Запад "нас не понял", в то время как "мы понимаем в нем все". При этом попытки "понимания" со стороны Запада, то есть попытки словесно описать программу московского искусства воспринимаются обычно как поверхностные — логичные, но ограниченные. Москва же якобы обладает неким вечным остатком, который не ухватывает логика. Поэтому современное московское художественное сознание отдает предпочтение всему непроясненному, бессистемному, хаотичному, то есть — живому. Программа нового поколения московского искусства не сформулирована в законченном виде, но, во всяком случае, павильон России на Венецианской Биеннале 1995 года можно считать одним из самых ясных изложений этой программы — и тем более показательно, что это изложение почти не вербально.
       Российский павильон, похоже, оказался фаворитом в неофициальном рейтинге Биеннале. Оставалось, правда, неизвестным, понял ли иностранный зритель больные русские проблемы или отреагировал на эффектный экспозиционный жест в трех актах, который, в отличие от многого на нынешней выставке, опознается сразу как произведение современного искусства. Во всяком случае, художники удостаивались похвал как от звезд художественного мира в павильоне, так и от неизвестных лиц на венецианской улице — не вполне оценили их разве что представители отечественного Министерства культуры.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...